Au lieu d'effectuer des sélections en cliquant sur des valeurs dans les objets QlikView, vous pouvez réaliser des sélections par le biais de recherches textuelles ou numériques.

Sélections à l'aide de recherches

Cette section décrit comment effectuer des sélections à l'aide de recherches textuelles et comment QlikView répond aux différentes commandes. Effectuez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur la légende de la liste de sélection, puis saisissez la chaîne de caractères à rechercher. La chaîne ne respecte pas la casse des caractères.

Elle apparaît dans la zone de recherche contextuelle. QlikView affichera alors toutes les valeurs du champ sélectionné répondant aux critères de la chaîne de caractères à rechercher.

2. Appuyez sur la touche Entrée ou cliquez sur l'une des cellules du résultat pour sélectionner la valeur.

Note ConseilSi vous appuyez sur Ctrl+Entrée, toutes les valeurs correspondant dans la chaîne de recherche sont ajoutées à vos sélections, du moment qu'elles ne sont pas déjà incluses dans des sélections précédentes. Les valeurs correspondant à la chaîne de recherche qui sont déjà incluses dans des sélections précédentes sont exclues de toute sélection lorsque vous appuyez sur Ctrl+Entrée. Les valeurs incluses dans des sélections précédentes et ne correspondant pas à la chaîne de recherche sont conservées dans votre sélection.

La zone de recherche se ferme automatiquement lorsque vous appuyez sur la touche Entrée ou Échap, ou encore lorsque vous cliquez dans la disposition. Vous pouvez également fermer la zone de recherche en cliquant sur l'icône x de la zone de recherche. La zone de recherche est redimensionnable et conserve sa nouvelle taille à sa réouverture.

Recherche dans plusieurs listes de sélection

Toutes les listes de sélection actives seront incluses dans la recherche. Pour effectuer une recherche dans plusieurs listes de sélection, appuyez sur la touche Maj et cliquez sur leur légende pour les activer. Il n'est pas possible de sélectionner les valeurs résultantes en appuyant sur Entrée lorsque vos recherches portent sur plusieurs listes de sélection.

Si une sélection a déjà été effectuée, il existe deux façons d'interpréter une recherche :

• Effectuer une recherche uniquement parmi les valeurs facultatives
  • Effectuer une recherche parmi toutes les valeurs, c'est-à-dire en incluant les valeurs exclues de la recherche

Pour définir le mode de recherche à utiliser, vous pouvez soit sélectionner, soit désélectionner l'option Inclure les valeurs exclues dans la recherche dans la boîte de dialogue Préférences utilisateur. Ce mode peut aussi être défini séparément pour certains objets.

Note InformationsSi l'option logique AND est activée pour un champ, il ne sera peut-être pas possible de sélectionner les valeurs multiples obtenues.

Recherche textuelle

La recherche textuelle est la façon la plus simple d'effectuer une recherche. QlikView recherche les valeurs du champ correspondant à la chaîne textuelle saisie.

Lors d'une recherche classique (aucun caractère générique n'est utilisé), QlikView recherche les mots commençant par la chaîne de caractères précisée. Si la chaîne de caractères à rechercher contient plusieurs mots séparés par des espaces, QlikView l'interprète comme plusieurs chaînes de caractères à rechercher et affiche des valeurs de champ contenant l'un ou l'autre de ces termes.

Caractères génériques

Vous pouvez utiliser un ou plusieurs caractères génériques dans une chaîne de recherche. Les caractères génériques suivants sont disponibles :

Caractères génériques de recherche
Caractère générique Représentation
* Zéro caractère ou plus, blancs compris. Ce caractère générique est flexible et correspond à n'importe quel caractère ou bloc de caractères à une place précise.
? Un seul caractère, blancs compris. Ce caractère générique est utile lorsque vous pensez qu'une chaîne est mal orthographiée, que vous n'êtes pas certain de son orthographe ou quand la chaîne contient des caractères spéciaux difficiles à reproduire correctement.
^ Début du mot dans la valeur du champ. Ce caractère générique s'utilise en combinaison avec d'autres caractères génériques.
Note InformationsSi vous utilisez des caractères génériques, seuls les enregistrements correspondant à la chaîne de recherche entière s'affichent, un espace n'impliquant pas d'opérateur OU logique. La chaîne de recherche « *creamed » ne génère pas le résultat « Rocky's creamed corn », puisque la valeur ne se termine pas par « creamed ». La chaîne « creamed* » ne génère pas non plus le résultat « Rocky's creamed corn », puisque la valeur ne commence pas par « creamed ».
Exemples de caractères génériques
Exemple Résultat
a* Trouve toutes les valeurs commençant par la lettre « a », y compris les chaînes comprenant plusieurs mots, dont le premier commence par la lettre « a ».
*b Trouve toutes les valeurs se terminant par la lettre « b », y compris les chaînes comprenant plusieurs mots, dont le dernier se termine par la lettre « b ».
*c* Trouve toutes les valeurs contenant la lettre « c », y compris les chaînes comprenant plusieurs mots.
*^ab*

Renvoie toutes les valeurs comprenant des mots commençant par « ab ».

Équivaut à une recherche normale des lettres « ab », à la différence près que la recherche peut être plus complexe grâce à l'emploi de caractères génériques. S'utilise également dans une recherche programmatique, comme dans une analyse d'ensembles.

r?ck Trouve toutes les valeurs composées de quatre lettres, commençant par la lettre « r », suivie de n'importe quel caractère et se terminant par « ck », par exemple « rack », « rick », « rock » et « ruck ».
r?? ????d Trouve toutes les valeurs correspondant à un mot de trois lettres commençant par la lettre « r » et un mot de cinq lettres se terminant par la lettre « d ».
Note InformationsLes espaces ont leur importance dans les chaînes de recherche. Si vous recherchez « *corn », vous obtenez des chaînes se terminant, par exemple, par « popcorn » mais aussi par « corn ». Si vous utilisez un espace dans votre chaîne de recherche, « * corn », vous n'obtiendrez que des résultats se terminant par « corn ».

Recherche partielle

La recherche partielle est similaire à la recherche standard, sauf qu'elle compare et trie toutes les valeurs de champ en fonction de leur degré de ressemblance à la chaîne de caractères à rechercher. La recherche partielle est particulièrement utile lorsque les fautes d'orthographe constituent un problème. Elle peut aussi vous aider à trouver plusieurs valeurs pratiquement identiques.

Lorsque vous effectuez une recherche partielle, le symbole tilde (~) apparaît devant la chaîne de caractères à rechercher.

Si vous lancez une recherche textuelle à l'aide du symbole tilde, la fenêtre de recherche textuelle s'ouvre en mode de recherche partielle. La fenêtre de recherche contiendra un tilde ~ avant le curseur. Au fur et à mesure de votre saisie, toutes les valeurs seront triées en fonction de leur degré de ressemblance avec la chaîne de caractères à rechercher, les meilleures correspondances étant placées en haut de la liste. Si vous appuyez sur Entrée, la première valeur de la liste sera sélectionnée.

Recherche numérique

Vous pouvez également effectuer des sélections à l'aide d'une recherche numérique. Elle se rapproche beaucoup de la recherche textuelle. La seule différence est le fait que la chaîne de caractères à rechercher doit commencer par l'un des opérateurs relationnels suivants :

Opérateurs de recherche numérique
Opérateur Description
> supérieur à
>= supérieur ou égal à
< inférieur à
<= inférieur ou égal à

Exemples d'opérateurs de recherche numérique
Exemple Résultat
>900 trouvera toutes les valeurs supérieures à 900
<=900 trouvera toutes les valeurs inférieures ou égales à 900
>900<1000 trouvera toutes les valeurs supérieures à 900 et inférieures à 1000
<900>1000 trouvera toutes les valeurs inférieures à 900 ou supérieures à 1000

Mode de recherche initial

Lorsque vous commencez à saisir du texte, le comportement peut varier : dans certains cas, QlikView ajoute des caractères génériques à la chaîne de caractères à rechercher pour faciliter une recherche par caractères génériques.

Vous pouvez définir votre mode de recherche préféré via les propriétés de l'objet et les Préférences utilisateur.

Évaluation de la chaîne de caractères à rechercher

Une fois la chaîne de caractères à rechercher saisie ou modifiée, QlikView évalue le comportement de recherche à sélectionner (parmi ceux décrits ci-dessus).

Si la chaîne de recherche contient des caractères génériques, une recherche par caractères génériques est lancée au lieu d'une recherche classique.

Il est toujours possible de modifier le mode de recherche en supprimant ou en ajoutant simplement à la chaîne de recherche des caractères génériques, un signe supérieur à (>) ou inférieur à (<).

Recherche associative

La zone de recherche de la liste de sélection contient un chevron (>>) à droite. Si vous cliquez dessus, la zone de recherche se développe à droite et une deuxième série de résultats s'affiche en regard de la première. Cette deuxième liste contient des correspondances dans d'autres champs. Il est désormais possible de cliquer sur la deuxième série de résultats et d'effectuer des sélections temporaires. Ces sélections permettront de restreindre les résultats de la première liste. Une fois la sélection effectuée dans la liste secondaire, vous pouvez saisir une nouvelle chaîne de recherche avant d'effectuer une sélection dans la liste principale. Enfin, lorsque vous effectuez une sélection dans la première liste, la deuxième liste se ferme.

Recherche avancée

Pour les expressions de recherche complexes, il est possible d'utiliser la boîte de dialogue Recherche avancée, accessible à l'aide du raccourci clavier Ctrl+Maj+F. Si vous commencez une recherche textuelle par un signe égal (=), vous pouvez écrire une expression de recherche avancée en utilisant des critères de recherche pour les champs associés ainsi que la logique booléenne complète. Après le signe égal, vous pouvez saisir n'importe quelle expression de disposition QlikView valide ( Boîte de dialogue Éditer l'expression). L'expression sera évaluée pour chaque valeur classée dans le champ de recherche. Toutes les valeurs pour lesquelles l'expression de recherche renvoie une valeur différente de zéro seront retournées.

=MonChamp like 'A*' or MonChamp like '*Z'

Si, par exemple, la recherche est appelée à partir d'une liste de sélection contenant le champ MonChamp, la recherche renverra toutes les valeurs commençant par la lettre A ou se terminant par la lettre Z.

=sum(Ventes)>sum(Budget)

Si, par exemple, la recherche est appelée à partir d'une liste contenant le champ Vendeur, la recherche retournera tous les vendeurs dont la somme des ventes est supérieure à leur budget associé.