Sélection dans les autres objets

Vous pouvez effectuer des sélections directement dans les champs de la plupart des objets. Dans les tables, la cellule prend la couleur verte pour indiquer que sa valeur a été sélectionnée. Cliquez sur une valeur pour la sélectionner ou balayez plusieurs valeurs à l'aide de la souris pour effectuer une sélection multiple.

Vous pouvez également effectuer des sélections en lançant une recherche.

La section suivante décrit la procédure de sélection à suivre dans les différents types d'objets. Si vous ne pouvez pas effectuer de sélections dans un objet comme indiqué ci-dessous, il se peut que le graphique soit en mode Détaché ou Lecture seule.

Zones de statistiques

Dans les zones de statistiques, vous pouvez cliquer sur certaines quantités statistiques, par exemple Min., Max. et Médiane, pour sélectionner la valeur correspondante. La sélection n'est pas indiquée dans la zone de statistiques, uniquement dans les autres zones.

Listes multiples

Chaque ligne d'une liste multiple représente un champ. Un clic sur la petite flèche affiche la liste de valeurs appartenant au champ. Vous pouvez effectuer des sélections et des recherches dans cette liste, comme dans le cas d'une liste de sélection.

Zones table

Vous pouvez effectuer des sélections dans les zones table en cliquant sur une cellule ou en balayant une zone couvrant une ou plusieurs lignes et une ou plusieurs colonnes. Si l'option Menu déroulant est activée, une flèche s'affiche dans l'en-tête de la colonne. Un clic sur la flèche affiche la liste des valeurs appartenant au champ. Vous pouvez effectuer des sélections et des recherches dans cette liste, comme dans le cas d'une liste de sélection.

Objets curseur/calendrier

Dans les curseurs, où la base correspond à un seul champ, vous pouvez sélectionner une valeur en réglant la punaise sur la position souhaitée. Si le curseur est configuré convenablement, vous pouvez modifier la taille du petit curseur gradué par un clic de la souris. De cette façon, plusieurs valeurs peuvent être sélectionnées.

Un clic sur le petit symbole de calendrier dans un objet calendrier affiche le calendrier. Vous pouvez sélectionner une date ou une période grâce à la souris, en fonction de la configuration de l'objet calendrier ; cette sélection est transférée au champ sous-jacent. En cliquant tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée, vous pouvez sélectionner plusieurs périodes, même si elles concernent différents mois ou années.

Histogrammes, courbes, combinés, radars, bulles et nuages de points

Il existe différentes façons d'effectuer des sélections dans ces objets :

• En cliquant sur un seul point de données ou en balayant plusieurs points de données de la zone de tracé. Dans ce dernier cas, la zone couverte est indiquée par une trame verte. La sélection concernera les valeurs de dimension utilisées pour calculer les points de données sélectionnés.
  • En cliquant ou en balayant dans la légende du graphique (sauf quand la légende indique des expressions de graphique plutôt que des valeurs de dimension).
  • En cliquant ou en balayant les axes de dimensions et leurs étiquettes (sauf les nuages de points). Les valeurs de champs correspondantes seront sélectionnées.
  • En balayant les axes d'expressions et leurs étiquettes. Les valeurs de champs qui génèrent des points de données dans la zone indiquée seront sélectionnées.

Lorsqu'on balaye des sélections dans les courbes et les histogrammes à plus d'une dimension, le comportement de la logique de sélection de QlikView diffère légèrement de celui des autres graphiques, afin de répondre aux attentes de l'utilisateur. Les sélections dans ces types de graphiques ne concernent pas les deux dimensions en même temps.

Dans les courbes, les sélections seront d'abord effectuées dans la seconde dimension. Cela signifie que balayer une courbe sélectionnera la courbe entière sur toutes les valeurs de dimension de l'axe des abscisses.

Dans les histogrammes, c'est l'inverse. Les sélections s'appliquent d'abord à la première dimension. Cela veut dire par exemple que cliquer sur un segment de barre sélectionnera la valeur de dimension de l'axe des abscisses de ce segment, mais gardera tous les segments en pile ou groupés comme valeurs possibles. Quand des sélections ont réduit la dimension de sélection principale à une valeur unique, l'ancienne logique de sélection s'applique à nouveau, avec pour conséquence que les sélections prévalent aussi dans la dimension de sélection secondaire.

Dans les combinés, les sélections concernent toujours toutes les dimensions.

Graphiques en secteurs

Vous pouvez effectuer des sélections dans la zone de tracé en cliquant sur un seul secteur ou en balayant plusieurs secteurs. Dans ce dernier cas, la zone couverte est indiquée par une trame verte. La sélection concernera les valeurs de dimension utilisées pour calculer les points de données sélectionnés.

Vous pouvez également effectuer des sélections en cliquant ou en balayant dans la légende du graphique.

Blocs

Vous pouvez sélectionner les blocs individuellement. La fonction de zoom avant est utilisée pour renvoyer à une certaine dimension ; la sélection du premier bloc renvoie à la première dimension, la sélection d'un deuxième bloc au sein du premier renvoie à la deuxième dimension, etc.

Vous pouvez également sélectionner plusieurs blocs en balayant une zone. Cette zone sélectionnée est indiquée en vert jusqu'à ce que vous relâchiez le bouton de la souris. Une telle sélection fait référence à la valeur ou aux valeurs de la première dimension. Les blocs correspondants sont calculés sur la base de ces valeurs. Si une sélection croise les bordures de bloc de plusieurs valeurs appartenant à la première dimension, toutes les valeurs liées appartenant aux deuxième et troisième dimensions sont également impactées, et pas uniquement celles de la zone sélectionnée.

Jauges

Il n'est pas possible d'effectuer des sélections dans les jauges étant donné qu'aucune dimension n'est définie.

Tableaux simples

Vous pouvez effectuer des sélections dans les colonnes de dimension d'un tableau simple en cliquant sur une cellule ou en balayant plusieurs cellules. La zone sélectionnée est indiquée en vert jusqu'à ce que vous relâchiez le bouton de la souris.

Si l'option Menu déroulant est activée dans une colonne représentant une dimension, une petite flèche s'affiche dans l'en-tête de la colonne. Un clic sur la flèche affiche la liste de toutes les valeurs du champ. Vous pouvez effectuer des sélections et des recherches dans cette liste.

Vous pouvez également effectuer des sélections dans les colonnes d'expression en cliquant sur une seule cellule. La sélection concernera les valeurs de dimension utilisées pour calculer la cellule d'expression sélectionnée.

Tableaux croisés dynamiques

Vous pouvez effectuer des sélections dans les colonnes/lignes de dimension d'un tableau croisé dynamique en cliquant sur une seule cellule. La cellule sélectionnée est indiquée en vert jusqu'à ce que vous relâchiez le bouton de la souris.

Si l'option Menu déroulant est activée dans une colonne représentant une dimension, une petite flèche s'affiche dans l'en-tête de la colonne. Un clic sur la flèche affiche la liste de toutes les valeurs du champ. Vous pouvez effectuer des sélections et des recherches dans cette liste.

Vous pouvez également effectuer des sélections dans les colonnes/lignes d'expression en cliquant sur une seule cellule. La sélection concernera les valeurs de dimension utilisées pour calculer la cellule d'expression sélectionnée.