Exists - fonction de script

Exists() détermine si une valeur de champ donnée a déjà été chargée dans le champ du script de chargement. La fonction renvoie TRUE ou FALSE. Elle peut donc être utilisée dans la clause where d'une instruction LOAD ou d'une fonction IF.

Note InformationsVous pouvez également utiliser Not Exists() pour déterminer si une valeur de champ n'a pas été chargée, mais il est recommandé de faire attention si vous utilisez Not Exists() dans une clause where. La fonction Exists() teste à la fois les tables précédemment chargées et les valeurs précédemment chargées dans la table active. C'est pourquoi seule la première occurrence est chargée. Lors de la recontre de la deuxième occurrence, la valeur est déjà chargée. Pour plus d'informations, voir les exemples.

Exists(field_name [, expr] )

Type de données renvoyé : booléen

Arguments Exists
Argument Description
field_name

Nom du champ dans lequel vous souhaitez rechercher une valeur. Vous pouvez utiliser un nom de champ explicite sans guillemets.

Le champ doit déjà avoir été chargé par le script. Cela signifie que vous ne pouvez pas faire référence à un champ chargé dans une clause plus loin dans le script.

expr

Valeur dont vous souhaitez vérifier l'existence. Vous pouvez utiliser une valeur explicite ou une expression faisant référence à un ou plusieurs champs de l'instruction LOAD active.

Note InformationsVous ne pouvez pas faire référence à des champs non inclus dans l'instruction LOAD active.

Cet argument est facultatif. Si vous l'omettez, la fonction vérifiera si la valeur de field_name de l'enregistrement actif existe déjà.

Exists (Employee)

Renvoie -1 (True) si la valeur du champ Employee figurant dans l'enregistrement actif existe déjà dans un enregistrement lu précédemment et contenant ce champ.

Exists(Employee, 'Bill')

Renvoie -1 (True) si la valeur de champ 'Bill' se trouve dans le contenu actif du champ Employee.

Les instructions Exists (Employee, Employee) et Exists (Employee) sont équivalentes.

Employees:
LOAD * inline [ Employee|ID|Salary Bill|001|20000 John|002|30000 Steve|003|35000 ] (delimiter is '|');   Citizens: Load * inline [ Employee|Address Bill|New York Mary|London Steve|Chicago Lucy|Madrid Lucy|Paris John|Miami ] (delimiter is '|') where Exists (Employee);   Drop Tables Employees;

Ce script génère dans le modèle de données une table intitulée EmployeeAddresses, que vous pouvez afficher comme graphique de type table à l'aide des dimensions Employee et Address

La clause where : where Exists (Employee, Name) signifie que seuls les noms issus de la table Citizens figurant également dans Employees sont chargés dans la nouvelle table. Pour éviter toute confusion, l'instruction Drop supprime les tables temporaires Employees et Citizens.

Résultats de l'exemple 3
EmployeeAddress
BillNew York
JohnMiami
SteveChicago

Remplacement de l'instruction figurant dans l'échantillon de données de l'exemple précédent qui crée la table EmployeeAddresses par ce qui suit, en utilisant where not Exists.

NonEmployee:

Load Name as Employee, Address Resident Citizens where not Exists (Employee, Name);

La clause comprend   where comprend not : where not Exists (Employee, Name).

Cela signifie que seuls les noms issus de la table Citizensqui ne figurent pas dans Employees sont chargés dans la nouvelle table.

Notez qu'il existe deux valeurs pour Lucy dans la table Citizens, mais qu'une seule est incluse dans la table de résultats. Lorsque vous chargez la première ligne, la valeur est incluse dans la table de symboles Employee. Ainsi, lors du contrôle de la deuxième ligne, la valeur existe maintenant.

L'exemple suivant montre comment charger toutes les valeurs.

Résultats de l'exemple 4
EmployeeAddress
MaryLondon
LucyMadrid

Employees: Load Employee As Name, ID, Salary; LOAD * inline [ Employee|ID|Salary Bill|001|20000 John|002|30000 Steve|003|35000 ] (delimiter is '|');   Citizens: Load * inline [ Employee|Address Bill|New York Mary|London Steve|Chicago Lucy|Madrid Lucy|Paris John|Miami ] (delimiter is '|') where not Exists (Name, Employee);   Drop Tables Employees;

Pour pouvoir obtenir toutes les valeurs de Lucy, vous devez modifier deux éléments :

• Ajoutez une instruction LOAD avant Employees, où vous remplacez Employee par Name.

Load Employee As Name, ID, Salary;

• Remplacez la condition Where de Citizens par :

not Exists (Name, Employee).

Cela créera des tables de symboles différentes pour Name et pour Employee. Lors du contrôle de la deuxième ligne de Lucy, elle n'existe toujours pas dans Name.

Résultats de l'exemple 5
EmployeeAddress
MaryLondon
LucyMadrid
LucyParis

Données utilisées dans l'exemple :

LOAD * inline [ Employee|ID|Salary Bill|001|20000 John|002|30000 Steve|003|35000 ] (delimiter is '|');   Citizens: Load * inline [ Employee|Address Bill|New York Mary|London Steve|Chicago Lucy|Madrid Lucy|Paris John|Miami ] (delimiter is '|');