Fonctions de date et heure

Les fonctions de date et heure de QlikView sont destinées à transformer et à convertir les valeurs de date et heure. Les fonctions s'utilisent toutes aussi bien dans le script de chargement que dans les expressions de graphique.

Ces fonctions sont basées sur un numéro de série date-heure équivalant au nombre de jours qui se sont écoulés depuis le 30 décembre 1899. La valeur entière représente le jour tandis que la valeur fractionnaire correspond à l'heure du jour.

QlikView utilise la valeur numérique du paramètre. De ce fait, un nombre est également valide en tant que paramètre lorsqu'il n'est pas formaté sous forme de date ou d'heure. Si le paramètre ne correspond pas à une valeur numérique, par exemple s'il s'agit d'une chaîne, QlikView tente d'interpréter la chaîne en fonction des variables d'environnement de date et heure.

Si le format de l'heure utilisé dans le paramètre ne correspond pas à celui défini dans les variables d'environnement, QlikView n'est pas en mesure d'effectuer une interprétation correcte. Pour résoudre ce problème, modifiez les paramètres ou utilisez une fonction d'interprétation.

Dans les exemples fournis pour chaque fonction, nous partons du principe que les formats d'heure et de date par défaut hh:mm:ss et YYYY-MM-DD (ISO 8601) sont utilisés.

Note Informations

Lors du traitement d'un horodatage comprenant une fonction de date ou d'heure, QlikView ignore les éventuels paramètres d'heure d'été, à moins que la fonction de date ou d'heure ne comprenne une position géographique.

Par exemple, ConvertToLocalTime( filetime('Time.qvd'), 'Paris') appliquerait les paramètres d'heure d'été, tandis que ConvertToLocalTime(filetime('Time.qvd'), 'GMT-01:00') n'en tiendrait pas compte.

Pour afficher une description succincte et la syntaxe d'une fonction, utilisez le menu déroulant de chaque fonction. Pour plus d'informations, cliquez sur le nom de la fonction dans la description de la syntaxe.

Expressions entières de temps

Fonctions d'horodatage

Fonctions de calcul de date et d'heure make

Autres fonctions de date

Fonctions de fuseau horaire

Fonctions de réglage de l'heure

Fonctions d'inclusion in...

Fonctions de début... et de fin

Fonctions de numérotation des jours