class - fonction de script et fonction de graphique

La fonction class attribue le premier paramètre à un intervalle de classe. Le résultat est une valeur double utilisant a<=x<b comme valeur textuelle, où a et b sont les limites supérieure et inférieure de la série, et la limite inférieure comme valeur numérique.

class(expression, interval [ , label [ , offset ]])

Arguments Class
Argument Description
interval Nombre spécifiant la taille de la série.
label Chaîne arbitraire pouvant remplacer le caractère x dans le texte du résultat.
offset Nombre pouvant être utilisé comme décalage par rapport au point de départ par défaut de la classification. Le point de départ par défaut est généralement égal à 0.

Exemples 1-3 et résultats
Exemple Résultat
class( 23,10 ) renvoie '20<=x<30'
class( 23,5,'value' ) renvoie '20<= value <25'
class( 23,10,'x',5 ) renvoie '15<=x<25'

Dans cet exemple, nous chargeons une table contenant le nom et l'âge de plusieurs personnes. Nous voulons ajouter un champ qui classe chaque personne selon un groupe d'âges couvrant un intervalle de dix ans. La table source a l'aspect suivant :

Table source
Name Age
John 25
Karen 42
Yoshi 53

Pour ajouter le champ de classification par groupe d'âges, vous pouvez insérer une instruction load antérieure à l'aide de la fonction class. Dans cet exemple, nous chargeons la table source à l'aide de données intégrées.

LOAD *, class(Age, 10, 'age') As Agegroup; LOAD * INLINE [ Age, Name 25, John 42, Karen 53, Yoshi];

Les données résultantes chargées ont l'aspect suivant :

Table de résultats
Name Age Agegroup
John 25 20 <= age < 30
Karen 42 40 <= age < 50
Yoshi 53 50 <= age < 60