alt - fonction de script et fonction de graphique

La fonction alt renvoie le premier des paramètres doté d'une représentation numérique valide. Si aucune correspondance n'est trouvée, c'est le dernier paramètre qui est renvoyé. Vous pouvez utiliser autant de paramètres que vous le souhaitez.

alt(case1[ , case2 , case3 , ...] , else)

La fonction alt s'utilise souvent avec les fonctions d'interprétation des nombres et des dates. De cette manière, QlikView peut tester différents formats de date selon un ordre de priorité. Elle peut également servir à gérer les valeurs NULL dans les expressions numériques.

Exemples et résultats
Exemple Résultat

alt( date#( dat , 'YYYY/MM/DD' ),

date#( dat , 'MM/DD/YYYY' ),

date#( dat , 'MM/DD/YY' ),

'No valid date' )

Cette expression recherche dans le champ date une date correspondant à l'un des trois formats de date spécifiés. Si elle en trouve une, elle renvoie une valeur double comportant la chaîne d'origine et une représentation numérique valide d'une date. Si aucune correspondance n'est trouvée, elle renvoie le texte 'No valid date' (sans représentation numérique valide).

alt(Sales,0) + alt(Margin,0)

Cette expression ajoute les champs Sales et Margin, remplaçant les valeurs manquantes (NULL) par un 0.