Liaison d'informations à des valeurs de champ

Dans un document QlikView, on peut associer à des données des informations sous forme de fichiers texte, d'images ou de fichiers d'applications externes. Pour utiliser cette fonction, vous devez créer des tables indiquant le fichier d'informations à lier à telle ou telle valeur de champ, et configurer QlikView pour qu'il traite ces tables comme des tables d'informations. La procédure est expliquée ci-après.

Les tables d'informations doivent comprendre deux colonnes : la première possède un nom de champ en en-tête et contient une liste de valeurs appartenant au champ ; la seconde possède un nom arbitraire en en-tête et contient les informations (s'il s'agit de texte) ou les références aux fichiers contenant les informations (images, applications).

L'instruction de chargement de cette table comme table d'informations serait la suivante :

Info LOAD Country, I from Flagsoecd.csv (ansi, txt, delimiter is ',', embedded labels);

Lorsqu'on sélectionne un élément de liste de sélection ou de liste multiple auquel des informations sont liées, une icône d'information apparaît à côté du nom du champ pour indiquer que des informations sont disponibles. Cliquez sur cette icône pour afficher les informations ou charger le fichier d'application. Il est possible de désactiver l'icône d'information sous l'onglet Disposition de la boîte de dialogue Propriétés de la liste de sélection.

Si un texte est saisi dans la deuxième colonne, le texte est affiché dans un éditeur de texte interne.

Pour insérer une nouvelle ligne dans ce texte, il n'est pas possible d'utiliser le retour chariot. Il faut donc utiliser le symbole "\n" dans le fichier d'informations.

• Si un nom de fichier image (extension bmp, par exemple) est saisi dans la deuxième colonne, l'image est affichée dans un visionneur d'images interne.
  • Si un nom de fichier audio (extension wav) est saisi dans la deuxième colonne, le son est reproduit.
  • Si un nom de fichier exécutable est saisi dans la deuxième colonne, le fichier est exécuté.
  • Si le nom de tout autre fichier est saisi dans la deuxième colonne, le programme associé est utilisé pour ouvrir le fichier.
  • Si une URL est saisie dans la deuxième colonne, par exemple une adresse Internet, le navigateur Internet enregistré est utilisé pour accéder à cette adresse.

Un fichier d'informations ne peut pas contenir d'astérisque. Un symbole défini comme OtherSymbol est cependant autorisé.

Avec bundle info load, il est possible de regrouper les données externes dans un document QlikView.