Installation de QlikView Desktop

Lorsque vous achetez QlikView, vous recevez un e-mail contenant des informations sur le contrat de licence. Il contient également des informations sur les numéros de série et les numéros de contrôle.

Packages d'installation de QlikView

Vous avez le choix entre plusieurs packages d'installation QlikView différents. Les installations de QlikView Desktop, QlikView Server et QlikView WorkBench sont uniquement disponibles en version 64 bits.

Le package d'installation de QlikView Desktop comprend les composants suivants :

• L'application QlikView
  • QlikView Plug-in
  • Les thèmes QlikView
  • Des exemples QlikView

Vous pouvez sélectionner Personnalisée au cours de l'installation afin de réduire le nombre de composants installés.

Téléchargez le fichier d'installation QlikView Desktop depuis le Site de téléchargement Qlik. Pour plus d'informations, voir Téléchargement des fichiers d'installation (uniquement en anglais).

Exécution du programme d'installation de QlikView Desktop

Procédez de la façon suivante :

1. Double-cliquez sur le fichier Setup.exe pour démarrer l'installation.
  2. Lorsque le programme d'installation démarre, sélectionnez la langue d'installation souhaitée dans la liste déroulante, puis cliquez sur OK.

Pour une liste complète des langues prises en charge, voir Langues prises en charge.

3. Patientez pendant la préparation de l'installation, en suivant les instructions affichées à l'écran.
  4. Lorsque la boîte de dialogue Bienvenue s'ouvre, lisez les informations qu'elle contient, puis cliquez sur Suivant.
  5. Le contrat de licence du logiciel s'affiche. Lisez-le, cliquez sur J'accepte le contrat de licence (le cas échéant), puis sur Suivant.
  6. Dans la boîte de dialogue Informations client, vous pouvez indiquer à qui l'installation est destinée. Cliquez sur Suivant pour continuer.
  7. Si vous préférez choisir un autre dossier de destination au lieu de l'emplacement défini par défaut pour l'installation du programme, cliquez sur Modifier dans la boîte de dialogue Dossier de destination. Cliquez ensuite sur Suivant.
  8. La boîte de dialogue Type d'installation s'affiche. Si vous sélectionnez Complète, les fonctions suivantes seront installées dans le chemin d'accès spécifié dans la boîte de dialogue précédente : le programme QlikView, QlikView Plug-In, ainsi que des exemples de fonctions et fonctionnalités QlikView. Si vous sélectionnez Personnalisée, lorsque vous cliquez sur Suivant, une boîte de dialogue s'affiche dans laquelle vous pouvez indiquer les fonctions à installer. Effectuez les sélections voulues, puis cliquez sur Suivant.
  9. L'installation est à présent prête à être lancée. Cliquez sur Installer pour la lancer.
  10. Dans la dernière boîte de dialogue, cliquez sur Terminer pour achever le processus d'installation.
Note InformationsPar défaut, QlikView effectue un contrôle de licence tous les 30 jours.

Journalisation de l'installation

Lors de l'exécution de Setup.exe, un fichier journal est consigné dans le dossier temp de l'utilisateur. Le fichier journal s'intitule QlikViewx64.wil. Chaque fois que l'installation est exécutée, un nouveau fichier est généré et écrase l'ancien journal.

Fichier de paramètres QlikView

Tous les paramètres de QlikView sont enregistrés dans un fichier au lieu d'être consignés dans le registre. Ce fichier, Settings.ini, se trouve sous C:\Users\username\AppData\Roaming\QlikTech\QlikView.

Les paramètres de QlikView OCX se trouvent dans le même fichier.

Enregistrement

Aucun enregistrement n'est nécessaire si vous avez obtenu votre licence QlikView à partir de QlikView Server ou si vous possédez QlikView Personal Edition. Il est cependant possible d'acquérir un numéro de série pour ce produit et de le saisir sous l'onglet Préférences utilisateur : Licence. L'enregistrement de QlikView vous permet de travailler hors ligne sans contact avec QlikView Server pendant des périodes prolongées (supérieures à 30 jours). Contactez votre revendeur QlikView pour plus de détails.

Note InformationsL'enregistrement nécessite un accès au réseau ou une activation par téléphone (facultative).

Une fois votre copie de QlikView installée et éventuellement enregistrée, vous pouvez commencer à utiliser le logiciel.

Distribution en réseau de QlikView

Ce type d'installation est utile si vous possédez plusieurs licences et souhaitez vous assurer que tous les utilisateurs possèdent la même version de QlikView. Chaque utilisateur a cependant toujours besoin d'un numéro de licence distinct.

Pour distribuer une installation de QlikView, vous devez disposer du fichier d'installation exécutable. Les numéros de série et de contrôle ne sont pas nécessaires avant le démarrage de votre première session QlikView sur l'ordinateur client.

QlikView utilise la technique Microsoft Windows Installer (création de packages MSI).

Pour en savoir plus sur la procédure d'installation d'un package MSI, consultez la documentation de Microsoft relative à Windows Installer.

Éditeur de fichiers d'activation de licence

Vous pouvez également mettre à jour votre licence et examiner le fichier d'activation de licence en sélectionnant Mise à jour de la licence dans le menu Aide. Cette opération ne nécessite pas d'accès réseau.

La boîte de dialogue Éditeur de fichiers d'activation de licence permet à l'utilisateur d'examiner ou d'éditer le fichier d'activation de licence LEF (License Enabler File).

Clé de licence active

Il s'agit de la clé de licence active de la licence QlikView qui est normalement saisie lors de l'installation initiale du programme. Il est également possible de la saisir ou de la modifier ultérieurement via l'onglet Préférences utilisateur : Licence. Il est aussi possible d'exécuter QlikView sans acheter de clé de licence. Dans ce cas, un bail de licence obtenu sur QlikView Server (appelé CAL, licence d'accès client) ou une version de QlikView Personal Edition est nécessaire.

Fichier d'activation de licence actif

Fichier texte contenant les informations pertinentes pour la licence installée. Il est requis pour activer la clé de licence.

Contacter le serveur d'activation de licences

Cliquez sur ce bouton si la zone de texte Fichier d'activation de licence actif au-dessus est vide, afin de contacter le serveur d'activation de licence.

Problèmes relatifs au fichier d'activation de licences

Un ficher d'activation de licence (fichier LEF, License Enabler File) est nécessaire pour vérifier la validité d'une clé de licence QlikView. Pendant l'initialisation de la clé de licence, le serveur d'activation de licences Qlik est contacté via Internet. Si les informations fournies sont correctes, un fichier d'activation de licence est automatiquement transféré sur votre ordinateur. Normalement, cette procédure se remarque à peine, car tout se passe en arrière-plan. Il arrive cependant que la procédure échoue, soit parce que vous ne parvenez pas à contacter le serveur d'activation de licences, soit parce qu'un pare-feu empêche le transfert du fichier d'activation de licence. La boîte de dialogue Échec de la licence s'affiche alors pour vous informer du problème.

Si vous ne parvenez pas à obtenir un fichier d'activation de licence valide par la procédure normale et que vous estimez y avoir droit, vous pouvez l'obtenir directement du support technique de Qlik. Lorsque vous copiez le fichier texte directement dans l'éditeur de fichiers d'activation de licences, assurez-vous qu'il ne reste pas d'espaces vides dans le texte.