Groupes hiérarchiques

Quand plusieurs champs présentent une hiérarchie naturelle, on peut créer un groupe hiérarchique. Voici des exemples classiques de groupes hiérarchiques :

Temps : Année, Trimestre, Mois

ou :

Géographie : Continent, Pays, État, Ville

Lorsqu'un groupe hiérarchique est utilisé comme dimension dans un graphique, le graphique utilise les premiers champs de la liste des champs du groupe qui compte plus d'une valeur possible. Si des sélections font que le champ n'a qu'une seule valeur possible, c'est le champ suivant de la liste qui est utilisé à la place, à condition qu'il ait plus d'une valeur possible. Si aucun champ de la liste n'a plus d'une valeur possible, le dernier champ est utilisé quand même.

Dans le premier exemple ci-dessus, le champ Année sera utilisé comme dimension du graphique jusqu'à ce qu'une seule année soit sélectionnée. Le graphique affichera ensuite Trimestre. Si un seul trimestre est sélectionné, le graphique passera à Mois.

Au fur et à mesure que les sélections sont supprimées, de sorte que plusieurs champs deviennent disponibles dans la liste des champs du groupe, le graphique remonte automatiquement dans la liste. On peut forcer le graphique à remonter en cliquant sur l'icône correspondante du graphique.

Une caractéristique spécifique apparaît lorsque le même groupe hiérarchique est utilisé pour plus d'une dimension dans la spécification du graphique. La deuxième fois que le groupe intervient, le champ utilisé sera automatiquement celui qui suit le premier champ utilisé dans la liste. Par exemple, si vous créez un graphique bidimensionnel avec le groupe Géographie ci-dessus à la fois comme dimension Principale et comme 2e dimension, Continent et Pays seront d'abord utilisés. Dès qu'un seul continent est sélectionné, Pays et État sont utilisés à la place.

Note InformationsSi cette caractéristique est particulièrement pratique pour les hiérarchies naturelles, rien n'empêche de l'utiliser aussi dans d'autres situations.
Note InformationsSi vous faites appel à une expression de dimension générant un îlot de données, il est impossible de descendre dans la hiérarchie, puisqu'une hiérarchie valide est requise. Dans ce cas, vous devez adapter l'expression de manière qu'elle intègre les valeurs dans la hiérarchie.