Couleur de la zone

La plupart des zones colorées d'une disposition QlikView peuvent être modifiées à partir de la boîte de dialogue Couleur de la zone. Indiquez soit une couleur unie couvrant toute la zone, soit un effet de dégradé. Les options de dégradé décrites ci-dessous ne sont pas toujours disponibles et sont alors grisées, par exemple pour les couleurs de texte.

• Couleur unie : Option de base, qui utilise une seule Couleur de base uniforme.
  • Dégradé uni : Cette option introduit l'utilisation d'une Luminosité variable pour créer un effet de dégradé.
  • Dégradé bicolore : Crée un effet de dégradé entre la Couleur de base et la Deuxième couleur spécifiée.

Dans les groupes Couleur de base et Deuxième couleur, on peut choisir des couleurs fixes ou calculées.

Tous les paramètres de couleur peuvent être affichés dans la boîte de dialogue.

Dans le groupe Couleur de base, vous déterminez la couleur de base pour les zones unies et les dégradés.

• Fixe : Cette option indique une seule couleur fondamentale. Cliquez sur le bouton coloré pour changer de couleur.
  • Calculé : La couleur peut être calculée de façon dynamique par une expression. L'expression doit correspondre à une représentation de couleur valide, obtenue à l'aide des fonctions de couleur. Cliquez sur le bouton ... pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression qui facilite l'édition des formules longues. Si le résultat de l'expression n'est pas une représentation de couleur valide, le programme utilisera par défaut le noir.
  • Luminosité : Lorsque vous utilisez un dégradé uni, ce curseur détermine l'ombrage/la luminosité relatifs de la couleur à l'autre extrémité du dégradé. Le curseur va du plus sombre (à gauche) au plus lumineux (à droite). Au milieu, ce réglage rend une couleur uniforme.

Dans le groupe Deuxième couleur, vous déterminez la deuxième couleur pour les dégradés bicolores.

• Fixe : Cette option indique une seule couleur fondamentale. Cliquez sur le bouton coloré pour changer de couleur.
  • Calculé : La couleur peut être calculée de façon dynamique à partir d'une expression, à l'aide des fonctions de couleur.

Si l'option Dégradé uni ou Dégradé bicolore est sélectionnée, la direction de l'effet de dégradé est déterminée par les paramètres du groupe Style de dégradé. Il est possible d'obtenir différents résultats en combinant les options disponibles (Horizontal, Vertical etc.) avec un clic sur l'une des quatre zones de bouton, lesquelles représentent la direction du dégradé.