Types de graphiques

Les graphiques permettent de représenter les valeurs numériques. Choisissez entre les différents types suivants : Barre (Histogramme), Ligne, Combiné, Radar, Jauge, Nuage de points, Grille, Diagramme sectoriel, Entonnoir, et Bloc et jauge, ainsi que Tableau croisé dynamique et Tableau simple pour les tableaux. Vous pouvez passer d'une représentation à une autre pour un graphique existant en modifiant l'option Type de graphique sous l'onglet Propriétés du graphique : Général.

Voici un bref descriptif des différents types de graphiques :

Histogramme

C'est le type de graphique fondamental. Chaque valeur sur l'axe X est représenté par une barre. La hauteur de la barre correspond à la valeur sur l'axe Y.

Courbes

Le type Courbes est pratiquement défini comme le type Histogramme. Au lieu d'utiliser des barres, les données peuvent être représentées sous la forme de lignes reliant les points de valeur, sous la forme de points de valeur ou sous la forme de lignes et de points de valeur.

Combiné

Ce type combine les types Histogramme et Courbe. Une des expression est représentée sous forme de barres l'autre sous forme de courbe.

Radar

Le type Radar est une variante du type Courbe, l'axe X est représenté circulairement autour du graphique, sous forme d'un écran radar ou d'une toile d'araignée.

Nuage de points

Le graphique Nuage de points affiche des points représentant des combinaisons d'expressions, réitérées sur une ou plusieurs dimensions. Les deux axes sont continus, représentant une expression chacun.

Bulles

Le graphique Bulles est une variante du nuage de points, qui représente les valeurs des dimensions sur les axes et utilise une expression pour déterminer le symbole du tracé. Il peut également afficher une troisième dimension sous forme de petits camemberts.

Secteurs

Affiche la relation entre des champs simples (dimension principale) et une expression simple. Il existe une variante lorsqu'une dimension secondaire est utilisée. Si plus d'une expression est activée sous l'onglet Propriétés du graphique : Expressions, la première de la liste de l'expression sera affichée. Pour changer l'ordre des expressions, utilisez les boutons Promouvoir/Abaisser disponibles sur la page des propriétés Expressions.

Blocs

Les blocs affichent les relations entre les valeurs des expressions sous forme de blocs de surface variable. Il utilise une expression unique et jusqu'à trois dimensions, chaque bloc de dimension étant lui-même divisé en sous-blocs. La surface totale du graphique en blocs représente toujours 100% des valeurs de l'expression. Il arrive qu'une fonction de couleur soit utilisée pour créer un graphique dit « diagramme de chaleur ».

Entonnoir

Le graphique entonnoir est typiquement employé pour afficher des données dans les écoulements et les processus. D'un point de vue affichage, il se rapproche du graphique en secteurs. Le graphique peut être affiché avec des segments de hauteur/largeur ou de surface proportionnels aux données. Il est également possible d'afficher le graphique avec des segments de hauteur/largeur fixe indépendamment des données.

Jauge

Les jauges sont utilisées pour représenter une seule expression, sans dimension.

Graphique Mekko

Les graphiques Mekko présentent les données à l'aide de barres de largeur variable. Ils permettent d'afficher jusqu'à trois niveaux de données dans un graphique bidimensionnel. Les graphiques Mekko s'avèrent pratiques dans des domaines tels que l'analyse de marché.

Tableau croisé dynamique

Le tableau croisé dynamique présente les dimensions et les expressions sous forme de table. Il n'y a aucune limite formelle au nombre de dimensions ou d'expressions.
Un tableau croisé dynamique peut être défini sans expression, générant ainsi une navigation dans les dimensions sous forme d'arbre.

Tableau simple

Le tableau simple diffère du tableau croisé dynamique car il ne peut pas afficher de sous-totaux et le groupement de dimensions est affiché sous forme d'enregistrement si bien que chaque ligne contient à la fois les valeurs de champ et les valeurs d'expression.