Propriétés du graphique

Lorsque vous cliquez sur le bouton Créer un graphique de la barre d'outils, la boîte de dialogue Propriétés du graphique. Vous pouvez y définir les propriétés du graphique, à savoir le type de graphique, ses dimensions, ses titres, etc.

Une fois le graphique créé, vous pouvez modifier ses propriétés à tout moment. Choisissez Propriétés dans le menu Objet du graphique pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés du graphique. Si la commande Propriétés est grisée, vous ne disposez probablement pas des privilèges requis pour apporter des modifications aux propriétés.

Propriétés de la feuille : Sécurité

Les paramètres disponibles dans les différentes pages de propriétés de la boîte de dialogue Propriétés du graphique dépendent du type de graphique que vous avez choisi à la première page (page Général). Pour plus d'informations sur les différentes pages de la boîte de dialogue Propriétés du graphique nous renvoyons donc aux chapitres relatifs à chaque type de graphique (sauf pour la page Général décrite ci-dessous).

Général

À la page Général, vous pouvez définir des propriétés telles que le titre et le type de graphique. Il s'agit de la première page de l'assistant Graphique instantané et de la boîte de dialogue Propriétés du graphique.

Titre de la fenêtre

Titre à afficher dans l'en-tête de la fenêtre. Vous pouvez également définir le titre sous forme de formule calculée afin de mettre à jour le texte de l'étiquette de manière dynamique. Cliquez sur le bouton ... pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression qui facilite l'édition des formules longues.

Syntaxe des expressions pour les formules calculées

Afficher le titre dans le graphique

Par défaut, le titre du graphique correspond à l'étiquette de la première expression définie. Désélectionnez cette case à cocher si vous préférez ne pas afficher de titre de graphique. Pour afficher le titre initial, il vous suffit de cocher la case. Vous pouvez également définir le titre sous forme de formule calculée afin de mettre à jour le texte de l'étiquette de manière dynamique. Cliquez sur le bouton ... pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression qui facilite l'édition des formules longues.

Le titre du graphique ne s'affiche pas dans les tableaux croisés dynamiques et les tableaux simples.

Syntaxe des expressions pour les formules calculées

Paramètres du titre

Définissez les paramètres avancés du titre du graphique en cliquant sur le bouton Paramètres du titre.

Paramètres d'impression

En cliquant sur le bouton Paramètres d'impression, vous accédez à la boîte de dialogue Paramètres d'impression dans laquelle vous définissez les marges et le format des en-têtes et pieds de page. La boîte de dialogue Paramètres d'impression comprend deux onglets, Disposition et En-tête/Pied de page.

Imprimer : Disposition et Imprimer : En-tête/Pied de page

État alternatif

Choisissez un des états disponibles dans la liste. Les états alternatifs suivants sont toujours disponibles.

• Hérité : Les feuilles et les objets de feuille sont toujours définis dans l'état hérité, à moins que le développeur QlikView ne remplace cet état par un autre. Ce paramètre est hérité de l'objet situé au niveau ci-dessus. Si l'option hérité est activée, un graphique contenu dans une feuille dispose des mêmes paramètres que cette dernière.
  • État par défaut : Il s'agit de l'état dans lequel la plupart des actions QlikView se produisent. Il est représenté par le symbole $. Le document QlikView est toujours défini dans l'état par défaut.

ID de l'objet

Ce paramètre s'utilise avec les macros. Chaque objet de la feuille se voit attribuer un numéro d'identification (ID) unique. Nous vous recommandons d'utiliser exclusivement des caractères alphanumériques dans l'ID. Les objets liés partagent le même ID d'objet. Vous pourrez modifier ce numéro d'identification ultérieurement.

Pour les graphiques, l'ID commence par CH01.

Interpréteur de macros interne

Détaché

Si cette option est activée, le graphique sera détaché, ce qui signifie qu'il ne sera plus mis à jour de façon dynamique lorsque des sélections seront effectuées.

Lecture seule

Si cette option est activée, le graphique est en lecture seule, c'est-à-dire que vous ne pouvez pas faire de sélections en cliquant sur le graphique ou en le balayant à l'aide de la souris.

Condition de calcul

Saisir une expression dans cette zone de texte définit une condition qui doit être remplie pour que le graphique soit affiché. Si la condition n'est pas satisfaite, le texte « Condition de calcul non remplie » s'affiche dans le graphique.

La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur le bouton ... pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.

Type de graphique

Le groupe Type de graphique sert à sélectionner la disposition de base du graphique.

Pour plus d'informations sur les différents types de graphiques, voir Types de graphiques.

Changement de type rapide

Dans ce groupe, vous pouvez activer une icône à partir de laquelle l'utilisateur pourra changer de type de graphique sans avoir à passer par la boîte de dialogue de propriétés du graphique.

Types autorisés

Dans cette liste, vous pouvez sélectionner les types de graphique devant figurer dans la liste déroulante. Vous devez en choisir plusieurs pour que le changement de type rapide soit activé.

Position préférée de l'icône

Dans les graphiques, l'icône de changement de type rapide peut être placée soit à l'intérieur du graphique, soit dans la légende de l'objet de feuille. Pour les tableaux, la barre de titre est la seule possibilité.

Réinitialiser le dimensionnement

Si vous cliquez sur ce bouton, tous les dimensionnements de légende, de titre, etc. effectués par l'utilisateur dans les diagrammes seront réinitialisés. Les éléments ancrés ne seront pas modifiés.

Réinitialiser l'ancrage

Si vous cliquez sur ce bouton, tous les ancrages de légende, de titre, etc. effectués par l'utilisateur dans les diagrammes seront réinitialisés.

Messages d'erreur

Ouvre la boîte de dialogue Messages d'erreur personnalisés.

Messages d'erreur personnalisés

Mode de référence

Les paramètres de configuration de l'arrière-plan de référencement doivent être tracés lors de l'utilisation de l'option Définir comme référence disponible dans le menu contextuel du graphique. Ce paramètre n'est valable que pour certains graphiques.