Syntaxe générale pour les expressions de graphique

Il est possible d'utiliser la structure de syntaxe générale suivante pour les expressions de graphique, avec de nombreux paramètres facultatifs :

expression ::= ( constant | expressionname | operator1 expression | expression operator2 expression | function | aggregation function | (expression ) )

où :

constant est une chaîne (texte, date ou heure) placée entre guillemets simples ou un nombre. Les constantes sont écrites sans séparateur de milliers et avec un point comme séparateur décimal.

expressionname est le nom (l'étiquette) d'une autre expression figurant dans le même graphique.

operator1 est un opérateur unaire (qui agit sur une seule expression, celle qui se trouve à droite).

operator2 est un opérateur binaire (qui agit sur deux expressions, une de chaque côté).

function ::= functionname ( parameters )

parameters ::= expression { , expression }

Le nombre et les types de paramètres ne sont pas arbitraires. Ils dépendent de la fonction utilisée.

aggregationfunction ::= aggregationfunctionname ( parameters2 )

parameters2 ::= aggrexpression { , aggrexpression }

Le nombre et les types de paramètres ne sont pas arbitraires. Ils dépendent de la fonction utilisée.