ValueList - fonction de graphique

ValueList() renvoie un ensemble de valeurs listées qui, lorsqu'elles sont utilisées dans une dimension calculée, forment une dimension synthétique.

Note InformationsDans les graphiques comprenant une dimension synthétique créée à l'aide de la fonction ValueList, il est possible de faire référence à la valeur de dimension correspondant à une cellule d'expression donnée en réexécutant la fonction ValueList avec les mêmes paramètres dans l'expression du graphique. La fonction peut naturellement être employée n'importe où dans la disposition, mais sauf quand elle est utilisée pour des dimensions synthétiques, elle ne présente de l'intérêt que lorsqu'elle figure dans une fonction d'agrégation.
Note InformationsLes dimensions synthétiques ne sont pas affectées par les sélections.

ValueList(v1 {,...})

double

• v1: Valeur statique (généralement une chaîne, mais un nombre est également possible).
  • {,...}: Liste facultative de valeurs statiques.

Exemples et résultats
Exemple Résultat
ValueList('Number of Orders', 'Average Order Size', 'Total Amount')

Lorsque cette fonction sert à créer une dimension dans une table, par exemple, les trois valeurs de chaîne sont converties en étiquettes de ligne dans la table. Celles-ci peuvent ensuite être référencées dans une expression.

=IF( ValueList('Number of Orders', 'Average Order Size', 'Total Amount') = 'Number of Orders', count(SaleID),
IF( ValueList('Number of Orders', 'Average Order Size', 'Total Amount') = 'Average Order Size', avg(Amount), sum(Amount) ))

Cette expression utilise les valeurs issues de la dimension créée et les référence dans une instruction IF imbriquée comme données d'entrée pour trois fonctions d'agrégation, comme indiqué dans l'exemple de table ci-dessous.

Exemple de sortie sous forme de table
Dimension créée Année Expression ajoutée
Number of Orders 2012 5.00
Number of Orders 2013 7.00
Average Order Size 2012 13.20
Average Order Size 2013 15.43
Total Amount 2012 66.00
Total Amount 2013 108.00

Données utilisées dans les exemples :

SalesPeople:

LOAD * INLINE [

SaleID|SalesPerson|Amount|Year

] (delimiter is '|');