MinString - fonction de graphique

MinString() permet de rechercher des valeurs de chaîne dans l'expression ou le champ et renvoie la première valeur textuelle selon l'ordre de tri du texte.

MinString({[SetExpression] [TOTAL [<fld {, fld}>]]} expr)

double

• expr : Expression ou champ contenant les données à mesurer..
  • SetExpression : Par défaut, la fonction d'agrégation couvre l'ensemble des enregistrements possibles définis par la sélection. Il est possible de définir un ensemble d'enregistrements alternatif à l'aide d'une expression d'analyse d'ensembles.
  • TOTAL : Si le terme TOTAL précède les arguments de la fonction, le calcul est effectué à partir de toutes les valeurs possibles au vu des sélections actives, et pas seulement à partir de celles qui sont associées à la valeur dimensionnelle active. Autrement dit, les dimensions du graphique ne sont pas prises en compte. Le qualificateur TOTAL peut être suivi d'une liste d'un ou de plusieurs noms de champ placés entre crochets angulaires <fld>. Ces noms de champ doivent constituer un sous-ensemble des variables de dimension du graphique.

Définition de l'étendue d'une agrégation

Exemples et résultats
Exemple Résultat

MinString(Team)

Il existe trois valeurs de 20000 pour la dimension Amount : deux de Gamma (à des dates différentes) et une de Beta. Le résultat de la mesure MinString (Team) correspond donc à Beta, car il s'agit de la première valeur dans les chaînes triées.

MinString(Date)

2013/11/01 désigne la valeur de Date la plus ancienne des trois dates associées à la dimension Amount. Nous partons du principe que le script contient l'instruction SET. SET DateFormat='YYYY-MM-DD';

Données utilisées dans les exemples :

TeamData:

LOAD * inline [

SalesGroup|Team|Date|Amount

East|Gamma|01/05/2013|20000

East|Gamma|02/05/2013|20000

West|Zeta|01/06/2013|19000

East|Alpha|01/07/2013|25000

East|Delta|01/08/2013|14000

West|Epsilon|01/09/2013|17000

West|Eta|01/10/2013|14000

East|Beta|01/11/2013|20000

West|Theta|01/12/2013|23000

] (delimiter is '|');

Exemple de données sous forme de table
SalesGroup Amount MaxString(Team) MaxString(Date)
East 14000 Delta 2013/08/01
East 20000 Gamma 2013/11/01
East 25000 Alpha 2013/07/01
West 14000 Eta 2013/10/01
West 17000 Epsilon 2013/09/01
West 19000 Zeta 2013/06/01
West 23000 Theta 2013/12/01