Exemple d'utilisation des fonctions linest

Les fonctions linest permettent de déterminer les valeurs associées à une analyse de type régression linéaire. Cette section décrit la procédure de création de graphiques à l'aide d'échantillons de données dans le but d'identifier les valeurs des fonctions linest disponibles dans QlikView. Les fonctions linest s'utilisent aussi bien dans le script de chargement que dans les expressions de graphique.

Pour une description de la syntaxe et des arguments, reportez-vous aux rubriques des différentes fonctions de graphique et de script linest.

Chargement des échantillons de données

Procédez de la façon suivante :

1. Permet de créer un nouveau document.
  2. Sélectionnez l'icône Éditer le script de la barre d'outils, puis saisissez les données suivantes dans le script :

T1:

LOAD *, 1 as Grp;

LOAD * inline [

X |Y

1| 0

2|1

3|3

4| 8

5| 14

6| 20

7| 0

8| 50

9| 25

10| 60

11| 38

12| 19

13| 26

14| 143

15| 98

16| 27

17| 59

18| 78

19| 158

20| 279 ] (delimiter is '|');

R1:

LOAD

Grp,

linest_B(Y,X) as Linest_B,

linest_DF(Y,X) as Linest_DF,

linest_F(Y,X) as Linest_F,

linest_M(Y,X) as Linest_M,

linest_R2(Y,X) as Linest_R2,

linest_SEB(Y,X,1,1) as Linest_SEB,

linest_SEM(Y,X) as Linest_SEM,

linest_SEY(Y,X) as Linest_SEY,

linest_SSREG(Y,X) as Linest_SSREG,

linest_SSRESID(Y,X) as Linest_SSRESID

resident T1 group by Grp;

3. Enregistrez le script, puis cliquez sur Recharger pour charger les données.

Affichage des résultats des calculs du script

Procédez de la façon suivante :

1. Ajoutez une zone table sur la feuille et sélectionnez les champs suivants à afficher :

• Linest_B
    • Linest_DF
    • Linest_F
    • Linest_M
    • Linest_R2
    • Linest_SEB
    • Linest_SEM
    • Linest_SEY
    • Linest_SSREG
    • Linest_SSRESID

La table contenant les résultats des calculs des fonctions linest réalisés dans le script de chargement devrait avoir l'aspect suivant :

Exemple de résultats (5 premières entrées)
Linest_B Linest_DF Linest_F Linest_M Linest_R2
-35.047 18 20.788 8.605 0.536
Exemple de résultats (5 dernières entrées)
Linest_SEB Linest_SEM Linest_SEY Linest_SSREG Linest_SSRESID
22.607 1.887 48.666 49235.014 42631.186

Création de graphiques de fonctions de graphique linest

Procédez de la façon suivante :

1. Pour créer un graphique en courbes, choisissez Objet > Nouvel objet de feuille > Graphique... :
    • Dans la fenêtre Dimensions, ajoutez X en tant que dimension.
    • Dans la fenêtre Expression, ajoutez Sum(Y) en tant que mesure.
    • Dans la fenêtre Présentation, désélectionnez Supprimer les valeurs zéro.

Un graphique en courbes représentant le tracé de X par rapport à Y est créé, permettant de calculer les fonctions linest.

2. Pour l'expression Sum(Y), activez la fonction Ligne de tendance linéaire et cochez la case Afficher l'équation.

Cela affiche la ligne intégrée de QlikView correspondant le mieux à la fonction de régression linéaire décrite.

3. Calculez la fonction de régression linéaire à l'aide des fonctions linest_b etlinest_m en ajoutant une deuxième expression, définie de la façon suivante :

$(=LINEST_M(Y,X))*ONLY(X)+$(=LINEST_B(Y,X))

4. Ajoutez un tableau simple sur la feuille et ajoutez les éléments suivants comme dimension calculée :

ValueList('Linest_b', 'Linest_df','Linest_f', 'Linest_m','Linest_r2','Linest_SEB','Linest_SEM','Linest_SEY','Linest_SSREG','Linest_SSRESID')

De cette manière, la fonction de dimensions synthétiques sert à créer les étiquettes des dimensions en utilisant les noms des fonctions linest. Pour gagner de l'espace, vous pouvez renommer l'étiquette en Linest functions.

5. Ajoutez à la table l'expression suivante en tant que mesure :

Pick(Match(ValueList('Linest_b', 'Linest_df','Linest_f', 'Linest_m','Linest_r2','Linest_SEB','Linest_SEM','Linest_SEY','Linest_SSREG','Linest_SSRESID'),'Linest_b', 'Linest_df','Linest_f', 'Linest_m','Linest_r2','Linest_SEB','Linest_SEM','Linest_SEY','Linest_SSREG','Linest_SSRESID'),Linest_b(Y,X),Linest_df(Y,X),Linest_f(Y,X),Linest_m(Y,X),Linest_r2(Y,X),Linest_SEB(Y,X,1,1),Linest_SEM(Y,X),Linest_SEY(Y,X),Linest_SSREG(Y,X),Linest_SSRESID(Y,X) )

Ce script affiche la valeur du résultat de chaque fonction linest par rapport au nom correspondant dans la dimension synthétique. Le résultat de Linest_b(Y,X) s'affiche en regard de linest_b et ainsi de suite.

Exemple de sortie sous forme de table
Linest functions Linest function results
Linest_b -35.047
Linest_df 18
Linest_f 20.788
Linest_m 8.605
Linest_r2 0.536
Linest_SEB 22.607
Linest_SEM 1.887
Linest_SEY 48.666
Linest_SSREG 49235.014
Linest_SSRESID 42631.186