Agrégations imbriquées

Certaines situations peuvent nécessiter l'application d'une agrégation au résultat d'une autre agrégation. On parle alors d'agrégations imbriquées.

En règle générale, il n'est pas possible d'imbriquer des agrégations dans une expression de graphique QlikView. Le recours à l'imbrication est uniquement autorisé à la condition suivante :

• Le qualificateur TOTAL est utilisé dans la fonction d'agrégation interne.
Note Informations Il est interdit d'utiliser plus de 100 niveaux d'imbrication.

Agrégations imbriquées avec utilisation du qualificateur TOTAL

Supposons que vous souhaitiez calculer la somme du champ Sales mais inclure uniquement les transactions dont la date de commande OrderDate correspond à l'année dernière. L'année passée peut être obtenue via la fonction d'agrégation Max(TOTAL Year(OrderDate)).

L'agrégation suivante renverrait le résultat souhaité :

Sum(If(Year(OrderDate)=Max(TOTAL Year(OrderDate)), Sales))

L'inclusion du qualificateur TOTAL est absolument nécessaire pour que ce type d'imbrication soit accepté par QlikView, mais aussi pour réaliser la comparaison. Ce type d'emploi de l'imbrication est relativement courant et conseillé.