RowNo

RowNo() renvoie le numéro de la ligne active dans le segment de colonne actif d'un tableau. Pour les graphiques bitmap, RowNo() renvoie le numéro de la ligne active dans l'équivalent du tableau simple du graphique.

Si la table ou l'équivalent en tableau comporte plusieurs dimensions verticales, le segment de colonne actif comprend uniquement les lignes contenant les mêmes valeurs que la ligne active dans toutes les colonnes de dimensions, à l'exception de la colonne affichant la dernière dimension dans l'ordre de tri inter-champs.

RowNo([TOTAL])

entier

• TOTAL : Si la table est unidimensionnelle ou si le qualificateur TOTAL est utilisé comme argument, le segment de colonne actif est toujours égal à la colonne entière. Le qualificateur TOTAL peut être suivi d'une liste d'un ou de plusieurs noms de champ placés entre crochets angulaires <fld>. Ces noms de champ doivent constituer un sous-ensemble des variables de dimension du graphique.

Définition de l'étendue d'une agrégation

Exemples et résultats
Exemple Résultat
Créez un graphique comprenant une table avec les dimensions Customer, UnitSales, puis ajoutez RowNo( ) et RowNo(TOTAL) comme mesures intitulées Row in Segment et Row Number.

La colonne Row in Segment affiche les résultats 1,2,3 pour le segment de colonne contenant les valeurs de UnitSales pour le client Astrida. La numérotation des lignes reprend alors à 1 pour le segment de colonne suivant, c'est-à-dire Betacab.

La colonne Row Number ignore les dimensions pouvant être utilisées pour compter les lignes dans la table.

Ajoutez l'expression :

IF( RowNo( )=1, 0, UnitSales / Above( UnitSales ))

comme une mesure.

Cette expression renvoie 0 pour la première ligne de chaque segment de colonne. De ce fait, la colonne affiche :

0, 2.25, 1.1111111, 0, 2.5, 5, 0, NULL, 0 et 4.

Données utilisées dans les exemples :

Temp:

LOAD * inline [

Customer|Product|OrderNumber|UnitSales|UnitPrice

Astrida|AA|1|4|16

Astrida|AA|7|10|15

Astrida|BB|4|9|9

Betacab|CC|6|5|10

Betacab|AA|5|2|20

Betacab|BB|1|25| 25

Canutility|AA|3|8|15

Canutility|CC|||19

Divadip|CC|2|4|16

Divadip|DD|3|1|25

] (delimiter is '|');

Exemple de données sous forme de table
Customer UnitSales Row in Segment Row Number
Astrida 4 1 1
Astrida 10 2 2
Astrida 9 3 3
Betacab 5 1 4
Betacab 2 2 5
Betacab 25 3 6
Canutility 8 1 7
Canutility - 2 8
Divadip 4 1 9
Divadip 1 2 10