Légende

Les paramètres de légende s'appliquent à l'objet actif uniquement s'ils sont définis à partir des propriétés de l'objet.
Ils s'appliqueront à tous les objets du type indiqué dans le document s'ils sont effectués via les propriétés du document.

Sous l'onglet Légende, spécifiez des options de disposition complètement distinctes de la disposition générale de l'objet.

• Afficher la barre de titre : Lorsque cette option est cochée, une barre de titre est dessinée en haut de l'objet de feuille. Cette option est activée par défaut pour les listes de sélection et autres « objets zone », contrairement aux objets texte et ligne/flèche.
  • Texte du titre : Cette zone de texte permet de spécifier un titre à afficher dans la légende de l'objet de feuille. Cliquez sur le bouton Police… pour changer la police de la légende.

Définissez les couleurs de la légende selon les différents états de la fenêtre. Les paramètres Couleurs actives et Couleurs inactives peuvent être configurés séparément les uns des autres.

Cliquez sur le bouton Couleur d'arrière-plan ou Couleur du texte pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur de la zone. La couleur d'arrière-plan peut être définie comme une couleur unie ou en dégradé dans la boîte de dialogue Couleur de la zone. La couleur du texte peut être définie comme fixe ou calculée via les fonctions de couleur.

Fonctions de couleur

• Renvoi auto. à la ligne : Si cette option est cochée, la légende sera affichée sur deux ou plusieurs lignes.
  • Hauteur de la légende (lignes) : Définissez le nombre de lignes de légende dans cette zone d'édition.

La taille et la position précises de l'objet QlikView peuvent être déterminées et ajustées par les paramètres de taille/position de l'objet de feuille QlikView normal ou réduit. Ces paramètres sont mesurés en pixels :

• Pos. X : Définit la position horizontale du côté gauche de l'objet de feuille par rapport au bord gauche de la feuille.
  • Pos. Y : Définit la position verticale du côté supérieur de l'objet par rapport au bord supérieur de la feuille.
  • Largeur : Définit la largeur de l'objet de feuille QlikView.
  • Hauteur : Définit la hauteur de l'objet de feuille QlikView.

L'orientation de la légende peut être modifiée à l'aide des options Alignement de la légende :

• Horizontal : L'étiquette peut être alignée horizontalement : à gauche, aucentre ou à droite dans la zone de la légende.
  • Vertical : L'étiquette peut être alignée verticalement : en Haut, au Centre ou en Bas dans la zone de la légende.

Icônes spéciales
Il est possible de configurer un grand nombre de commandes du menu Objet des objets de feuille comme des icônes de légende. Sélectionnez les commandes à afficher ainsi en cochant la case qui se trouve à leur gauche dans la liste.

Note InformationsUtilisez les icônes de légende spéciales avec précaution. Trop d'icônes ne feront qu'embrouiller l'utilisateur.
  • Autoriser la réduction : Quand cette option est cochée, une icône de réduction s'affiche dans la légende de l'objet de feuille pour indiquer qu'on peut le réduire. Une autre solution consiste à double-cliquer sur la légende.
  • Réduction automatique : Cette option devient disponible lorsque la case Autoriser la réduction est cochée. Lorsque la case Réduction automatique est cochée pour plusieurs objets de feuille de la même feuille, ils sont tous réduits automatiquement sauf un. Cette option s'avère utile pour, par exemple, afficher alternativement plusieurs graphiques dans la même zone de la feuille.
  • Autoriser l'agrandissement : Quand cette option est cochée, une icône d'agrandissement s'affiche dans la barre de titre de l'objet de feuille pour indiquer qu'on peut l'agrandir. Une autre solution consiste à double-cliquer sur la légende. Si les deux cases Autoriser la réduction et Autoriser l'agrandissement sont cochées, double-cliquer sur l'objet le réduira.
  • Texte d'aide : Vous pouvez saisir ici un texte d'aide à afficher dans une fenêtre contextuelle. Le texte d'aide peut être défini sous la forme d'une formule calculée. Cette option n'est pas disponible au niveau du document. Cliquez sur le bouton ... pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression qui facilite l'édition des formules longues.

Syntaxe des expressions pour les formules calculées

Saisissez par exemple une description de l'objet de feuille. Une icône d'aide sera ajoutée à la légende de l'objet. Lorsque le pointeur de la souris est immobilisé sur l'icône, le texte s'affiche dans une fenêtre contextuelle.