Boîte de dialogue Favoris

Vous pouvez ouvrir la boîte de dialogue Favoris à l'aide de l'option Plus... du menu Favoris. Cette boîte se compose de deux onglets (documents locaux) ou de cinq onglets (documents du serveur) : un onglet pour les favoris du document, un pour les favoris de l'utilisateur, un autre pour les favoris serveur personnels (documents du serveur uniquement), un pour les favoris partagés des autres utilisateurs (documents du serveur uniquement) et un dernier pour les favoris temporaires (documents du serveur uniquement).

En haut de la boîte de dialogue, vous trouverez une liste de tous les favoris actuellement définis dans le document QlikView. Les favoris sont décrits et peuvent être classés en plusieurs colonnes :

Colonnes de la boîte de dialogue Favoris
Colonne Description
Afficher Activez cette option si vous souhaitez que le favori s'affiche dans les listes d'objets favori et dans le menu Favoris. Si la case n'est pas cochée, le favori n'apparaîtra pas à ces endroits, mais demeurera accessible par l'intermédiaire de cette boîte de dialogue.
Nom Nom des favoris. Pour trier les favoris par ordre alphabétique, cliquez sur l'en-tête de cette colonne. Si vous cliquez deux fois, les favoris seront triés dans l'ordre alphabétique inverse.
+ Si cette case est cochée pour un favori, ce favori sera appliqué sans que les sélections existantes figurant dans le document soient effacées au préalable. Un favori peut seulement être appliqué à des sélections existantes si celles-ci ne créent pas de conflit avec les sélections du document.
Disposition

Si le favori a été créé avec les informations de disposition, cochez cette case pour activer le paramètre de disposition pour le favori ou désactivez-la dans le cas contraire. Lorsque le paramètre de disposition est activé, le programme tente de recréer la disposition initiale du favori. Ce comportement implique le basculement vers la feuille appropriée et la mise à jour de la disposition de tous les objets figurant sur cette feuille.

Vous ne pouvez pas utiliser ce paramètre pour ajouter des informations de disposition à un favori pour lequel ce type d'informations n'a pas été enregistré à sa création.

Date de création Date et heure auxquelles les favoris ont été créés.
ID

Ce paramètre s'utilise avec les macros. Chaque objet de la feuille se voit attribuer un numéro d'identification (ID) unique. Nous vous recommandons d'utiliser exclusivement des caractères alphanumériques dans l'ID. Pour les favoris, l'ID commence par BM01. Les objets liés partagent le même ID d'objet. Vous pourrez modifier ce numéro d'identification ultérieurement. Cela signifie qu'il est possible qu'un même ID soit utilisé par un favori de document et un favori de serveur.

Un ID de favori peut être remplacé au moyen d'une macro par toute autre chaîne, à condition que celle-ci ne soit pas déjà utilisée comme ID pour un autre favori, une feuille ou un objet du document. Renommer le favori ne change pas son numéro d'identification. Exporter puis importer un favori créera un nouvel ID de favori. L'ID du favori peut être précédé d'un préfixe qui décrit son type (document, utilisateur, etc.).

Interpréteur de macros interne

Info-bulle Si un texte informatif a été ajouté au favori, cette option permet de l'afficher sous forme d'info-bulle.
Texte informatif Si un texte informatif a été ajouté au favori, il est affiché ici.
Partager

Cette case à cocher est uniquement disponible dans l'onglet Mes favoris serveur. En le marquant comme l'un des favoris serveur personnels, vous rendrez ce favori accessible à d'autres utilisateurs authentifiés, sur ce document du serveur, via la page Favoris partagés sur le serveur. Le favori est conservé sur la page Mes favoris serveur et il n'est pas visible sur la page Favoris partagés sur le serveur.

Vous pouvez à tout moment annuler le partage en désélectionnant la case à cocher.

Au bas de la boîte de dialogue, vous trouverez différents boutons qui permettent d'appliquer des actions au favori sélectionné dans la liste située au-dessus.

Boutons de la boîte de dialogue Favoris
Bouton Action
Sélectionner Affiche le favori sélectionné à l'écran.
Remplacer Remplace le favori sélectionné par les sélections actives. Seuls les favoris que vous avez créés peuvent être remplacés.
Renommer Ouvre la boîte de dialogue Renommer le favori dans laquelle vous pouvez donner un nouveau nom au favori. Seuls les favoris que vous avez créés peuvent être renommés.
Supprimer Supprime le favori sélectionné. Seuls les favoris que vous avez créés peuvent être supprimés.
Effacer tout Supprime tous les favoris de ce volet de la boîte de dialogue. Seuls les favoris que vous avez créés peuvent être supprimés.
Définir état initial Cliquez sur ce bouton si vous souhaitez utiliser la sélection du favori en surbrillance comme état d'effacement.
Éditer les infos Option permettant de modifier le texte informatif.
Importer Une fois que vous avez recherché et sélectionné un fichier de favori (doté de l'extension .qbm) précédemment enregistré, la boîte de dialogue Importer des favoris s'ouvre pour vous permettre d'importer des favoris.
Exporter Ouvre la boîte de dialogue Exporter des favoris dans laquelle vous pouvez exporter les favoris sélectionnés vers un fichier de favoris QlikView (doté de l'extension .qbm).
Promouvoir

Déplace le favori sélectionné d'un rang vers le haut dans la liste. Une autre solution consiste à cliquer sur le favori et à le faire glisser vers n'importe quel endroit de la liste.

Note InformationsCela n'est pas disponible dans les documents stockés sur le serveur.
Abaisser

Déplace le favori sélectionné d'un rang vers le bas dans la liste.

Note InformationsCela n'est pas disponible dans les documents stockés sur le serveur.
Déplacer les favoris de l'utilisateur local vers le serveur Ce texte apparaît uniquement lorsque vous utilisez un document du serveur, sous l'onglet Favoris de l'utilisateur. Cliquez dessus pour convertir tous les favoris de l'utilisateur local en favoris serveur stockés dans le référentiel du serveur. Cette pratique est recommandée, car les favoris serveur personnels demeurent accessibles via le serveur, même en cas de changement d'ordinateur ou de changement de nom du document serveur. Avant de procéder à la conversion, vous êtes invité à confirmer l'opération. La conversion est intégrale (dans le document actif) et irréversible.