Traitement par lots

Si vous devez mettre à jour régulièrement le document QlikView, par exemple tous les soirs, il est recommandé d'utiliser QlikView Server ou QlikView Publisher.

QlikView Server

QlikView Server offre une plate-forme d'hébergement et de partage des informations QlikView sur Internet/l'intranet. QlikView Server est étroitement intégré à QlikView pour proposer aux utilisateurs finaux une suite transparente de technologies d'analyse des données. Le composant serveur de QlikView Server est le cœur de cette technologie. Il offre une solide communauté documentaire QlikView, gérée de façon centralisée, connectant plusieurs utilisateurs, types de clients, documents et objets au sein d'un environnement sûr et sécurisé.

QlikView Publisher

QlikView Publisher est un produit de la gamme QlikView qui gère le contenu et les accès. En offrant aux utilisateurs finaux des informations mises à jour et en vous permettant de gérer les documents QlikView de façon efficace, QlikView Publisher est un ajout précieux à la suite QlikView.

QlikView Publisher distribue les données stockées dans les documents QlikView aux utilisateurs de l'entreprise comme aux utilisateurs extérieurs. En réduisant les données, chaque utilisateur peut recevoir les informations le concernant. Le service et l'interface utilisateur de QlikView Publisher sont désormais totalement intégrés au serveur QlikView et à la console de gestion QlikView (QMC).

En l'absence d'accès au serveur QlikView ou à QlikView Publisher, les documents QlikView peuvent être chargés sur l'application autonome. Il convient ensuite d'utiliser les commutateurs de ligne de commande.

Syntaxe de ligne de commande

Programmes de planification

Windows possède un service de planification des tâches. Les services sont contrôlés à partir des Outils d'administration. Assurez-vous que l'état du service pertinent est Démarré (et que le paramètre Démarrage est défini sur Automatique si le service doit démarrer automatiquement après un redémarrage).

En général, le moyen le plus simple pour soumettre un traitement par lots consiste à créer un fichier de commandes contenant les commandes voulues. Le fichier, appelé par exemple MyBatch.cmd, pourrait contenir les commandes suivantes :

C:\qlikview\qv.exe /r C:\qlikview\example\file.qvw

Le service Planification

Le service de planification s'exécute normalement sur le compte système et comprend donc certaines restrictions. Si vous devez accéder à des ressources en réseau, reconfigurez le service pour qu'il s'exécute sur un compte différent. Comme la licence QlikView est stockée dans un dossier propre au compte, assurez-vous qu'elle est correctement enregistrée pour le compte à utiliser. Pour ce faire, soumettez une tâche interactive.

Pour plus d'informations sur la planification d'une tâche, consultez la documentation de votre système d'exploitation.

Accès de section

Pour réexécuter un fichier QlikView contenant un accès à la section, assurez-vous que le numéro de série de la licence qui est installée sur l'ordinateur procédant au traitement par lots est autorisé à exécuter le script sans saisir de nom d'utilisateur ni de mot de passe. Voir l'exemple ci-dessous.

Exemple
Série Utilisateur Mot de passe Accès
CREATOR - - Admin
4600 9999 9999 9999 Joe ppp789 Admin
* Joe qqqq456 Utilisateur
* Utilisateur rrr123 Utilisateur

Sécurité

ODBC

Si ODBC est utilisé, assurez-vous que la définition du DSN est disponible à partir du compte procédant à la nouvelle exécution. Le plus simple pour cela est probablement de définir le DSN comme DSN système dans le Panneau de configuration ODBC.