Mode AND dans les listes de sélection

Lorsque vous effectuez des sélections multiples dans une liste de sélection définie en mode AND, seules les données associées à l'ensemble des valeurs de champ sélectionnées sont visibles dans les autres champs.

La source de données contient des informations relatives aux clients ayant acheté tel ou tel article.

Lorsque vous sélectionnez une série d'articles en mode par défaut, QlikView affiche les clients ayant acheté un ou plusieurs de ces articles.

Si vous sélectionnez des articles en mode AND, QlikView affiche les clients ayant acheté tous les articles sélectionnés.

Prérequis du mode AND

Le mode du champ est défini sous l'onglet Propriétés de la liste de sélection : Général.

Lorsque le mode AND est activé, le symbole « & » s'affiche devant les valeurs sélectionnées.

Si vous cliquez sur une valeur et maintenez le bouton de la souris enfoncé quelques instants, la sélection passera de AND (vert) à NOT (rouge). Le symbole « & » sera également remplacé par un point d'exclamation (« ! »). La sélection NOT, qui est une exclusion forcée des valeurs ainsi sélectionnées, ne peut être utilisée que lorsque la liste de sélection est en mode AND.

Critères d'utilisation du mode AND

Il n'est pas toujours possible de définir un champ en mode AND. La raison en est que l'option AND est logiquement significative uniquement lorsque le champ concerné est lié à un seul autre champ. Les critères suivants doivent être remplis :

• le champ doit exister dans une seule table logique,
  • le champ doit correspondre à la seconde colonne d'un ensemble de deux colonnes au maximum,
  • la table ne doit pas contenir d'enregistrements en double et
  • le champ doit être chargé à l'aide d'un qualificateur distinct. Si la table est chargée à l'aide d'une instruction Select, vous devez utiliser une instruction Load distinct précédente*.

Définition d'une liste de sélection en mode AND

La procédure suivante décrit la manière de définir une liste de sélection en mode AND au lieu du mode par défaut (OR logique). Effectuez les étapes suivantes :

1. Assurez-vous que les conditions du mode AND sont réunies.
  2. Cliquez sur la liste de sélection avec le bouton droit de la souris et choisissez Propriétés.
  3. Sous l'onglet Général, cochez la case Mode AND.

Exclusion forcée

L'exclusion forcée (quelquefois désignée par l'expression sélection NOT) s'apparente étroitement à la sélection AND. Elle permet d'exclure explicitement une valeur de champ, autrement dit les solutions trouvées par QlikView ne pourront pas être associées à la valeur exclue.

Pour procéder à une exclusion forcée, cliquez sur une cellule en maintenant le bouton de la souris enfoncé jusqu'à ce que la cellule devienne rouge. Un clic avec la touche Ctrl enfoncée équivaut ainsi à une exclusion qui constitue une exigence supplémentaire par rapport aux sélections/exclusions précédentes. L'exclusion forcée peut uniquement être appliquée à un champ en mode AND.

Note Informations

Si vous souhaitez forcer l'exclusion de valeurs de champ spécifiques dans des objets tels que des objets texte, vous devez modifier la syntaxe de script. Par exemple, si votre instruction de script est la suivante :

=count({<ANDActor=>}DISTINCT Title)

Modifiez-la comme suit :

=count({<~ANDActor=, ANDActor=>} DISTINCT Title)