Assistant Alerte

L'assistant Alerte permet de définir une alerte.

Le processus comporte les étapes suivantes :

Étape 1 - Nom/description de l'alerte

Étape 2 - Définition de la condition d'alerte

Étape 3 - Définition des modalités de test de la condition d'alerte

Étape 4 - Définition d'un report de déclenchement

Étape 5 - Définition des actions à effectuer suite au déclenchement de l'alerte

En fonction des sélections effectués, certaines de ces étapes pourront être ignorées.

Lancement de l'Assistant Alerte
Pour lancer l'assistant Alerte, choisissez Assistant Alerte dans le menu Outils.

Lors de la première exécution de l'assistant, deux pages s'affichent, la première expliquant le concept d'alertes et la seconde décrivant les différentes étapes que vous rencontrerez dans l'assistant. Pour ignorer ces deux pages lors des prochains lancements de l'assistant, cochez la case Ne plus afficher cette page dans l'une ou les deux pages. Cliquez sur Suivant pour continuer.

Étape 1 - Nom/description de l'alerte

Saisissez un nom et/ou un bref descriptif dans le champ Description de l'Alerte que vous projetez de créer. Il s'agit d'un champ de commentaire dans lequel l'auteur de l'alerte peut expliquer le fonctionnement et le déclenchement de l'alerte. Il est seulement affiché dans la liste des alertes de la boîte de dialogue Alertes. Cliquez sur Suivant pour continuer.

Étape 2 - Définition de la condition d'alerte

Dans cette étape, vous définissez la condition d'alerte ainsi que la sélection de l'état qui devra être utilisé lors de la vérification de la condition d'alerte. Renseignez les champs suivants :

• Condition de l'alerte : Saisissez une expression QlikView qui sera vraie (non nulle) lors du déclenchement de l'alerte.
  • État sélectionné lors de la vérification de l'alerte : C'est là que vous décidez de l'état qui devra être utilisé lors de la vérification de la condition d'alerte. Trois choix sont possibles :
    • Sélection active : La condition d'alerte est testée sur la base des sélections effectuées au moment du contrôle de l'alerte.
    • Effacer tout : Toutes les sélections sont temporairement effacées avant le test de la condition d'alerte.
    • Favori : Le favori choisi est temporairement appliqué avant le test de la condition d'alerte.

Cliquez sur Suivant pour continuer.

Étape 3 - Définition des modalités de test de la condition d'alerte

Dans cette étape, vous définissez à quel moment devra être vérifié l'état de l'alerte. L'alerte peut être vérifiée manuellement à tout moment, et au moyen d'automatisation. Des vérifications automatiques liées à des événements peuvent être créées et paramétrées dans cette page. Renseignez les champs suivants :

• Vérifier l'alerte de manière interactive : Activez cette option si l'alerte doit être vérifiée automatiquement lors des événements ci-dessous.
    • À l'ouverture : Activez cette option si l'alerte doit être vérifiée automatiquement à l'ouverture du document.
    • Au chargement : Activez cette option si l'alerte doit être vérifiée automatiquement après un chargement du document (exécution du script).
    • À la réduction : Activez cette option si l'alerte doit être vérifiée automatiquement après l'exécution d'une réduction des données dans le document (commande Réduire les données).
  • Alerte traitée par lots : Activez cette option si l'alerte est conçue pour se déclencher à partir de programmes externes au moyen de déclencheurs Automation API for Batch spéciaux.

Cliquez sur Suivant pour continuer.

Étape 4 - Définition d'un report de déclenchement

Dans cette étape, vous pouvez définir une période de suspension après que l'alerte ait été déclenchée, pendant laquelle l'alerte ne devra pas être vérifiée. Par exemple, vous pouvez créer une alerte qui se déclenche chaque jour à la première ouverture du document. Renseignez les champs suivants :

• Report : La vérification automatique du redéclenchement de l'alerte peut être suspendue en indiquant un délai après son déclenchement initial. Entrez un nombre de jours dans la zone de saisie. Des nombres décimaux peuvent être utilisés pour indiquer une fraction de jour.
  • Niveau du déclencheur : La vérification du déclenchement automatique de l'alerte peut être suspendue suite à une modification des données. Dans cette liste déroulante, vous avez le choix entre trois possibilités :
    • Toujours : L'alerte est émise chaque fois que le ou les événements de déclenchement se produisent et que la condition d'alerte est remplie.
    • Modifications du message : Le déclenchement de l'alerte est suspendu jusqu'à ce que le message d'alerte change. Significatif uniquement avec un message d'alerte dynamique. À noter que l'état de la condition d'alerte ne doit pas nécessairement changer pour que le message évalué change.
    • Changements d'état : Le déclenchement de l'alerte est suspendu jusqu'à ce que l'état de l'alerte change, c'est-à-dire que la condition d'alerte soit remplie au cours d'au moins une vérification et qu'elle soit à nouveau remplie au cours de la dernière vérification. C'est le cas de suspension d'alerte le plus élevé.

Cliquez sur Suivant pour continuer.

Étape 5 - Définition des actions à effectuer suite au déclenchement de l'alerte

Dans cette étape finale, vous définissez quelles actions doivent être effectuées au déclenchement de l'alerte. Si votre alerte est seulement contrôlée par macros, cette étape peut ne pas être nécessaire. Renseignez les champs suivants :

• Message : Vous saisirez ici le message à afficher avec l'alerte. Il s'agit du message qui apparaîtra dans les info-bulles d'alerte. Dans le cas des alertes par courrier électronique, ce sera le corps du message. Le texte peut être défini comme une expression QlikView pour une mise à jour dynamique. Le bouton ... ouvre la boîte de dialogue Éditer l'expression qui facilite l'édition des formules longues.
  • Afficher les info-bulles : Activez cette option si le message d'alerte doit s'afficher sous forme d'info-bulle lorsque l'alerte est exécutée.
  • Envoyer un courriel : Activez cette option pour envoyer un courriel suite au déclenchement de l'alerte. Le corps du courriel sera le texte du message d'alerte.
  • Objet du courriel : Saisissez le texte qui sera utilisé comme objet du (des) courriel(s). L'objet pourra être défini comme une expression QlikView.
  • Destinataires du courriel : Saisissez un point virgule pour séparer les adresses des destinataires du courriel. Chacune de ces adresses recevra un courriel lors du déclenchement de l'alerte. La liste des destinataires pourra être définie comme une expression QlikView.

Cliquez sur Terminer pour finaliser la création de l'alerte.