Tableau croisé dynamique - AJAX/WebView

Le tableau croisé dynamique est l'un des outils d'analyse de données les plus puissants. Il offre des fonctionnalités importantes tout en restant facile à utiliser. Les tableaux croisés dynamiques affichent les dimensions et les expressions dans des lignes et des colonnes, par exemple dans des tableaux croisés. Les données des tableaux croisés dynamiques peuvent être groupées. Les tableaux croisés dynamiques peuvent afficher des sommes partielles.

Note Informations

Après chaque chargement, toutes les colonnes développées d'un tableau croisé dynamique sont réduites.

Tableau croisé dynamique : Menu Objet

Il est possible d'ouvrir le menu Objet en tant que menu contextuel. Pour ce faire, cliquez sur un objet de feuille avec le bouton droit de la souris ou cliquez sur l'icône Menu de la légende de l'objet (à condition qu'elle soit visible).

Les commandes du menu peuvent varier selon que WebView est utilisé à partir de QlikView ou via un navigateur Web dans lequel le document est ouvert. Le menu contient les commandes suivantes :

Tableau croisé dynamique : Commandes du menu Objet
Commande Détails
Propriétés...

Ouvre la boîte de dialogue Propriétés associée à l'objet de feuille actif.

Notes

Permet de créer et de partager des notes concernant l'objet actif.

Détacher Le texte « (Détaché) » est ajouté au titre du graphique et le graphique n'est plus mis à jour en fonction des sélections effectuées dans le document (bien qu'on puisse encore faire des sélections à partir du graphique). Cette commande n'est disponible que si le graphique est attaché. Effectuer une copie d'un graphique et le détacher permet d'effectuer des comparaisons directes entre la copie et l'original.
Attacher Attache un graphique détaché. Le graphique devient lié de façon dynamique aux données. Cette commande n'est disponible que si le graphique est détaché.
Développer tout Développe toutes les cellules à contenu développable.
Réduire tout Réduit toutes les cellules à contenu réductible.
Réduire les lignes de dimension Réduit toutes les lignes de dimension.
Réduire les colonnes de dimension Réduit toutes les colonnes de dimension.
Effacer toutes les sélections

Efface toutes les sélections actives dans l'objet de feuille actif. Un clic sur l'icône Eraser dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat.

Copier

Copie l'objet ou les objets de feuille sélectionné(s) dans le Presse-papiers. Cette fonction copie uniquement les objets de feuille, pas les données ni les images.

Copier la valeur de la cellule dans le Presse-papiers

Copie la valeur de cellule sélectionnée dans le Presse-papiers.

Réduire

Réduit l'objet en icône. Un clic sur l'icône Minimize dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat. Cette commande est uniquement disponible si la réduction en icône est autorisée dans la boîte de dialogue Propriétés de l'objet, sous l'onglet Légende.

Restaurer

Restaure un objet réduit ou agrandi à sa taille et à son emplacement de départ. Un double clic sur l'icône d'un objet réduit ou un clic sur l'icône Restore dans la légende d'un objet agrandi (si elle est visible) produit le même résultat. Cette commande est uniquement disponible pour les objets réduits ou agrandis.

Agrandir

Agrandit l'objet pour qu'il remplisse la feuille. Un clic sur l'icône Maximize dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat. Cette commande est uniquement disponible si l'agrandissement est autorisé dans la boîte de dialogue Propriétés de l'objet, sous l'onglet Légende.

Supprimer

Supprime l'objet sélectionné de la feuille.

Propriétés du tableau croisé dynamique

Pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés, sélectionnez Propriétés dans le menu Objet . Si la commande Propriétés est grisée, vous ne disposez probablement pas des privilèges requis pour apporter des modifications aux propriétés.

Dimensions

Choisissez des dimensions dans la liste déroulante. Pour ajouter une dimension, cliquez sur Add. Sélectionnez une dimension dans la liste déroulante. L'icône Move permet de déplacer les éléments dans la liste. L'icône Remove permet de supprimer des éléments dans la liste. Pour afficher plus de paramètres, cliquez sur le bouton Plus...

Dimension

• Activer la condition : Cocher cette case permet de masquer ou d'afficher la dimension de manière dynamique, selon la valeur d'une expression conditionnelle saisie, en cliquant sur le bouton Function de la zone d'édition ci-dessous.
  • Dimension : Affiche la dimension actuellement sélectionnée.
  • Étiquette : Étiquette de la dimension. Saisissez le nom que vous souhaitez afficher dans le graphique. Si aucun texte n'est saisi, l'étiquette reproduira automatiquement le texte de l'expression. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Supprimer les valeurs zéro : Lorsque cette case est cochée, le champ sélectionné ci-dessus en tant que Dimension n'est pas visible dans le graphique si sa valeur est NULL.
  • Afficher toutes les valeurs : Cochez cette case pour afficher toutes les valeurs du champ de dimension dans le graphique, y compris les valeurs exclues de manière logique.
  • Sélection par menu déroulant : Si cette case est cochée pour une colonne de champ, une icône de liste déroulante apparaît à gauche de son en-tête. En cliquant dessus, vous ouvrirez une liste de sélection affichant toutes les valeurs du champ dans la table. Vous pouvez alors procéder à des sélections et des recherches comme si le champ était une ligne dans une liste multiple.
  • Afficher les sommes partielles : Affiche les sommes partielles dans l'objet de feuille.
  • Alignement des colonnes : Cliquez sur Engine pour ouvrir la fenêtre contextuelle.
    • Fenêtre contextuelle Alignement des colonnes :
      • Étiquette : Définit l'alignement de l'étiquette sur Gauche, Centré ou Droite.
      • Données (numériques) : Définit l'alignement de l'étiquette horizontale sur Gauche, Centré ou Droite.
      • Données (texte) : Définit l'alignement des données textuelles sur Gauche, Centré ou Droite.
  • Styles d'attribut :
    • Couleur d'arrière-plan : Définissez un attribut destiné à calculer la couleur de l'arrière-plan de la cellule de dimension. L'expression utilisée doit renvoyer une représentation de couleur valide (un nombre représentant les composants rouge, vert et bleu tels qu'ils sont définis en Visual Basic), que vous obtenez en général à l'aide d'une des fonctions de couleur de graphique spéciales. Si le résultat de l'expression n'est pas une représentation de couleur correcte, c'est le noir qui sera utilisé.
    • Couleur du texte : Définissez un attribut destiné à calculer la couleur du texte de la cellule de dimension. L'expression utilisée doit renvoyer une représentation de couleur valide (un nombre représentant les composants rouge, vert et bleu tels qu'ils sont définis en Visual Basic), que vous obtenez en général à l'aide d'une des fonctions de couleur de graphique spéciales. Si le résultat de l'expression n'est pas une représentation de couleur correcte, c'est le noir qui sera utilisé.
    • Format du texte: Définissez un attribut destiné à calculer le style de police du texte des cellules de dimension du tableau. L'expression utilisée comme expression de format texte doit renvoyer une chaîne contenant un <B> pour le texte en gras, un <I> pour le texte en italique et/ou un <U> pour le texte souligné.

Trier

Définit l'ordre de tri des valeurs dans l'objet de feuille. Certaines options de tri ne sont pas toujours disponibles pour tous les objets de feuille.
Si plus d'un ordre de tri est spécifié, le tri se fera par état, expression, fréquence, valeur numérique, texte et ordre de chargement. État désigne l'état logique (sélectionné, facultatif ou exclu).

• Ordre de tri principal : Valeur d'ordonnée : Définit si les valeurs de dimension doivent être triées selon la valeur numérique de l'axe des ordonnées (Y). Cette option n'est pas disponible pour les dimensions calculées. Fréquence : Trie les valeurs des champs par fréquence (nombre d'occurrences dans la table).Valeur numérique : Trie les valeurs des champs selon leur valeur numérique.Texte : Trie les valeurs des champs par ordre alphabétique.Ordre de chargement : Trie les valeurs de champs dans l'ordre de chargement initial.
  • Tri secondaire : Fréquence : Trie les valeurs des champs par fréquence (nombre d'occurrences dans la table).
    Valeur numérique : Trie les valeurs des champs selon leur valeur numérique.
    Texte : Trie les valeurs des champs par ordre alphabétique.
    Ordre de chargement : Trie les valeurs de champs dans l'ordre de chargement initial.
  • Trier par expression : Trie les valeurs de champ en fonction de l'expression saisie. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Conserver la sélection au-dessus : Activez cette option pour conserver les valeurs sélectionnées au-dessus.

Expressions

Choisissez des expressions dans la liste déroulante. Pour ajouter une expression, cliquez sur Add. Sélectionnez une expression dans la liste déroulante. L'icône Move permet de déplacer les éléments dans la liste. L'icône Remove permet de supprimer des éléments dans la liste. Pour plus d'informations, cliquez sur le bouton Plus...

Expression

• Activer : Cocher cette case activera l'expression sélectionnée. Si la case n'est pas cochée, l'expression ne sera pas utilisée du tout.
  • Conditionnel : Cocher cette case permet de masquer ou d'afficher l'expression de manière dynamique, selon la valeur d'une expression conditionnelle saisie, en cliquant sur le bouton Function de la zone d'édition ci-dessous.
  • Étiquette : Étiquette de l'expression. Saisissez le nom que vous souhaitez afficher dans le graphique. Si aucun texte n'est saisi, l'étiquette reproduira automatiquement le texte de l'expression. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Expression : Affiche l'expression actuellement sélectionnée.
  • Commentaire : Saisissez un commentaire décrivant le rôle et la fonction de l'expression. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Représentation :
  • Choisissez une représentation dans la liste déroulante. Les paramètres disponibles varient en fonction de la représentation choisie.

• Texte : Ne spécifie aucun autre paramètre.
    • Image : Cliquez sur Engine pour ouvrir la fenêtre contextuelle.
      • Fenêtre contextuelle Paramètres d'image :
        • Étirement de l'image :Sans étirement : Affiche l'image sans étirement. L'image peut être partiellement masquée ou n'occuper qu'une partie de l'objet à remplir.
          Remplir : L'image est étirée et s'adapte à la zone de l'objet sans conserver ses proportions.
          Conserver les proportions : L'image est étirée autant que possible pour remplir la zone de l'objet tout en conservant ses proportions.
          Proportionnel : L'image est étirée pour remplir la zone de l'objet dans les deux sens tout en conservant ses proportions.
          Masquer le texte si l'image n'est pas disponible : Aucun texte ne s'affiche si QlikView ne parvient pas à interpréter la référence de l'image.
        • Jauge : Paramètres des différentes options de jauge :
          • Valeur min. de la jauge : Spécifie la valeur minimale de la jauge. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
          • Valeur max. de la jauge : Spécifie la valeur maximale de la jauge. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
        • Champ Mini graphique : Choisissez le champ pour lequel l'expression doit être tracée. Cliquez sur Engine pour ouvrir la fenêtre contextuelle.
        • Fenêtre contextuelle Paramètres du mode mini graphique : La fenêtre contextuelle Paramètres du mode mini graphique fournit plusieurs paramètres que vous pouvez modifier.
        • Mode Définissez le mini graphique sous forme de graphique sparkline, de lignes, de points, de barres ou de boîte à moustaches.
        • Couleur : Ouvre la boîte de dialogue Couleur, dans laquelle vous pouvez définir la couleur de tracé du mini graphique.
        • Couleur de la valeur max. : Activez ce paramètre, puis cliquez sur Caption color pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur. Vous pouvez définir une couleur pour la valeur maximale.
        • Couleur de la valeur min. : Activez ce paramètre, puis cliquez sur Caption color pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur. Vous pouvez définir une couleur pour la valeur minimale.

Note InformationsCe paramètre est uniquement disponible lorsque l'option Mode est définie sur Graphique de type Sparkline.
        • Couleur des valeurs de début : Activez ce paramètre, puis cliquez sur Caption color pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur. Vous pouvez définir la couleur des valeurs de début.

Note InformationsCe paramètre n'est pas disponible pour les barres et les limites.
        • Couleur des valeurs de fin : Activez ce paramètre, puis cliquez sur Caption color pour ouvrir la boîte de dialogue Couleur. Vous pouvez définir la couleur des valeurs de fin.

Note InformationsCe paramètre n'est pas disponible pour les barres et les limites.
        • Forcer les 0 : Fixe le bord inférieur du graphique à zéro sur l'axe.

Note InformationsNon disponible pour l'option Limites.
        • Échelle de l'axe Y partagée : Oblige l'ensemble des cellules de la colonne à utiliser la même échelle d'axe Y.
        • Lien : Ne spécifie aucun autre paramètre.
  • Alignement des colonnes : Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle.
    • La fenêtre contextuelle contient les éléments suivants :
      • Étiquette : Définit l'alignement de l'étiquette sur Gauche, Centré ou Droite.
      • Données (numériques) : Définit l'alignement de l'étiquette horizontale sur Gauche, Centré ou Droite.
      • Données (texte) : Définit l'alignement des données textuelles sur Gauche, Centré ou Droite.
  • Indicateurs visuels : Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle.
    • Fenêtre contextuelle Indicateurs visuels :
      • Limite supérieure : Paramètres de la catégorie des valeurs numériques de l'intervalle supérieur. On indique dans la zone d'édition la valeur numérique à partir de laquelle l'intervalle supérieur commence. Si cette zone est laissée vide, aucun intervalle supérieur n'est défini.
      • Standard : Paramètres de la catégorie des valeurs numériques de l'intervalle standard. Cet intervalle correspond à toutes les valeurs comprises entre les limites supérieures et inférieures. Par défaut, toutes les valeurs numériques se trouvent dans l'intervalle standard.
      • Limite inférieure : Paramètres de la catégorie des valeurs numériques de l'intervalle inférieur. On indique dans la zone d'édition la valeur numérique au-dessous de laquelle l'intervalle inférieur commence. Si cette zone est laissée vide, aucun intervalle inférieur n'est défini.
  • Styles d'attribut :
    • Couleur d'arrière-plan : Définissez un attribut destiné à calculer la couleur de l'arrière-plan de la cellule de dimension. L'expression utilisée doit renvoyer une représentation de couleur valide (un nombre représentant les composants rouge, vert et bleu tels qu'ils sont définis en Visual Basic), que vous obtenez en général à l'aide d'une des fonctions de couleur de graphique spéciales. Si le résultat de l'expression n'est pas une représentation de couleur correcte, c'est le noir qui sera utilisé.
    • Couleur du texte : Définissez un attribut destiné à calculer la couleur du texte de la cellule de dimension. L'expression utilisée doit renvoyer une représentation de couleur valide (un nombre représentant les composants rouge, vert et bleu tels qu'ils sont définis en Visual Basic), que vous obtenez en général à l'aide d'une des fonctions de couleur de graphique spéciales. Si le résultat de l'expression n'est pas une représentation de couleur correcte, c'est le noir qui sera utilisé.
    • Format du texte: Définissez un attribut destiné à calculer le style de police du texte des cellules de dimension du tableau. L'expression utilisée comme expression de format texte doit renvoyer une chaîne contenant un <B> pour le texte en gras, un <I> pour le texte en italique et/ou un <U> pour le texte souligné.
      • Onglet Format des nombres : Chaque champ dispose d'un format de nombre par défaut qui peut être défini sous l'onglet Propriétés du document : Nombre. Il est cependant possible d'utiliser un format de nombre distinct pour un objet de feuille donné. Cet onglet s'applique à l'objet actif et contient les options suivantes pour formater les valeurs :
        • Format des nombres : Choisissez un format de nombre parmi les choix proposés ci-dessous.
        • Par défaut : À la fois des nombres et du texte. Les nombres sont affichés dans leur format d'origine.
        • Nombre : Affiche les valeurs numériques dont le nombre de chiffres est défini dans le champ Précision.
        • Entier : Affiche les valeurs numériques sous forme d'entiers.
        • Fixé à : Affiche les valeurs numériques sous forme de valeurs décimales dont le nombre de décimales est défini dans le champ Décimales.
        • Monétaire : Affiche les valeurs au format défini dans le champ Modèle de format. Le format par défaut est le format monétaire de Windows.
        • Date : Affiche des valeurs qui peuvent être interprétées comme des dates au format défini dans le champ Modèle de format.
        • Heure : Affiche des valeurs qui peuvent être interprétées comme des heures au format défini dans le champ Modèle de format.
        • Horodateur : Affiche des valeurs qui peuvent être interprétées comme des date et heure au format défini dans le champ Modèle de format.
        • Intervalle : Affiche l'heure sous forme d'incréments temporels séquentiels (par exemple, format = mm affiche la valeur en nombre de minutes depuis le début du calendrier, à savoir 1899:12:30:24:00).
        • Modèle de format : Code de format qui précise davantage le format d'affichage du champ. ISO définit le format sur la norme ISO. Valable uniquement pour les champs Date, Heure, Horodateur et Intervalle. Sys définit les paramètres du système comme format.
        • Précision : Définit le nombre de chiffres à afficher.
        • Décimales : Définit le nombre de décimales à inclure.
        • Séparateur de décimales : Définit le symbole des séparateurs de décimales.
        • Séparateur de milliers : Définit le symbole des séparateurs de milliers.
        • En pourcentage : Affiche le formatage en pourcentage au lieu de nombres absolus. Ce paramètre est uniquement disponible pour les champs Nombre, Entier et Fixé à.
        • Aperçu : Affiche un aperçu du format des nombres indiqué au-dessus.
    • Plus.../Moins... : Cliquez sur ce bouton pour développer ou réduire la boîte de dialogue et afficher ou masquer les onglets supplémentaires. Selon le champ actif (Dimensions ou Expressions), différents onglets sont visibles.

Propriétés du tableau croisé dynamique : Présentation

Cette section décrit les propriétés de Tableau croisé dynamique.

Mode de mise en retrait

Si cette case est cochée, les dimensions de la colonne de gauche du tableau croisé dynamique seront affichées en mode de mise en retrait. Cela signifie que les valeurs de dimension remplaceront l'étiquette « Total », ce qui permet un affichage compact avec seulement de petits retraits entre les dimensions.

Utiliser uniquement l'étiquette de la première dimension

Ce paramètre n'a de sens que lorsque le tableau croisé dynamique est en mode de mise en retrait. Si vous cochez cette case, l'étiquette de la première dimension occupera toute la ligne d'étiquettes. Les étiquettes des dimensions suivantes ne s'afficheront pas.

Dimensions toujours développées

Si cette case est sélectionnée, toutes les dimensions sont toujours développées et la fonction développer/réduire est désactivée.

Supprimer les icônes de développement à l'impression

Cochez cette case si vous préférez ne pas afficher les icônes + et - de développement et de réduction partiels lors de l'impression du tableau croisé dynamique.

Indicateurs de sélection

Affiche les indicateurs (signaux) de sélection dans les colonnes du tableau contenant des champs de sélection.

Remplir les cellules manquantes

Si cette case est cochée, les cellules de tableaux croisés représentant des combinaisons de dimensions manquantes seront mappées à une valeur nulle normale. Il devient ainsi possible d'appliquer des expressions qui testent les expressions nulles et les attributs, ainsi que des formats de style.

Emplacement du total

Paramètres d'affichage des totaux dans le tableau croisé dynamique.

Autoriser le mouvement et le pivotement de colonne

Désélectionnez cette case pour désactiver le pivotement par glisser-déposer.

Couleur d'arrière-plan

Définissez l'arrière-plan sur une couleur unie ou un dégradé. Cliquez sur Caption color pour choisir la couleur.

Image d'arrière-plan

Définit une image comme arrière-plan. Cliquez sur Add image pour rechercher une image. Cliquez sur Settings pour ouvrir la fenêtre contextuelle Image.

Fenêtre contextuelle Image

Sans étirement : Affiche l'image sans étirement. L'image peut être partiellement masquée ou n'occuper qu'une partie de l'objet à remplir.Remplir : L'image est étirée et s'adapte à la zone de l'objet sans conserver ses proportions.Conserver les proportions : L'image est étirée autant que possible pour remplir la zone de l'objet tout en conservant ses proportions.Proportionnel : L'image est étirée pour remplir la zone de l'objet dans les deux sens tout en conservant ses proportions.Horizontal : Alignement Gauche, Centré ou Droite.Vertical : Alignement Haut, Centré ou Bas.Transparence : Définissez le niveau de transparence en saisissant une valeur ou en faisant glisser le curseur. À 100 %, l'arrière-plan sera totalement transparent.

Plus.../Moins...

Cette section décrit la propriété Plus.../Moins..., qui contient la propriété Général.

Général

Cette section décrit les propriétés de Général.

• Style : Choisissez un style approprié dans la liste déroulante.
  • Bordures de cellule : Cliquez sur Engine pour ouvrir la fenêtre contextuelle.
    • Fenêtre contextuelle Paramètres de bordure de cellules :
      • Bordures verticales entre les dimensions : Si cette case est désélectionnée, toutes les bordures verticales des cellules de dimension du style actuel seront supprimées.

• Bordure avant espacement : Si cette case est cochée, les lignes d'espacement des dimensions seront précédées des mêmes bordures horizontales que celles au-dessous. En outre, toutes les bordures verticales seront supprimées dans la zone d'espacement.
      • Bordures verticales entre les expressions : Si cette case est désélectionnée, toutes les bordures verticales des cellules d'expression du style actuel seront supprimées.
  • Supprimer les valeurs zéro : Si cette case est cochée, toutes les combinaisons de champs de dimensions renvoyant zéro ou null de toutes les expressions seront ignorées dans le calcul. Cette option est activée par défaut.
  • Supprimer les valeurs manquantes : Si cette case est cochée, toutes les combinaisons de champs de dimensions associées uniquement à des valeurs nulles dans tous les champs de toutes les expressions seront ignorées dans le calcul. Cette option est activée par défaut. Il peut s'avérer utile de la désactiver dans des cas particuliers, par exemple lorsque vous souhaitez compter les valeurs nulles dans un graphique.
  • Indicateurs de sélection : Affiche les indicateurs (signaux) de sélection dans les colonnes du tableau contenant des champs de sélection.
  • Étiquettes verticales : Affiche le titre des colonnes de manière verticale.
  • Symbole "Nul" : Le symbole indiqué ici servira à afficher les valeurs NULL dans le tableau.
  • Symbole "Manquant" : Le symbole indiqué ici servira à afficher les valeurs manquantes dans le tableau.
  • Retour automatique à la ligne de l'en-tête : Le contenu de l'en-tête est renvoyé à la ligne.
  • Renvoi à la ligne du texte des cellules : Le contenu des cellules de données est renvoyé à la ligne.
  • Conditions de calcul : L'expression indiquée dans cette zone définit une condition à remplir pour que le graphique soit calculé. Si cette condition n'est pas remplie, le texte « Condition de calcul non remplie » s'affiche dans le graphique. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.

Styles

• Police : Pour définir le type de police, cliquez sur Font.
  • Police de la légende : Pour définir le type de police de la légende, cliquez sur Font.
  • Légende active : Pour définir la couleur d'arrière-plan de la légende active, cliquez sur Caption color. Pour définir la couleur du texte, cliquez sur Font color.
  • Légende inactive : Pour définir la couleur d'arrière-plan de la légende inactive, cliquez sur Caption color. Pour définir la couleur du texte, cliquez sur Font color.
  • Afficher la bordure : Cochez cette case pour utiliser une bordure autour de l'objet de feuille. Cliquez sur le bouton Caption color pour définir la couleur de la bordure.
  • Largeur de bordure : Spécifiez une valeur ou faites glisser le curseur afin de définir la largeur de la bordure. La largeur est définie en pixels.
  • Angles arrondis : Cliquez sur Settings pour ouvrir la fenêtre contextuelle Angles arrondis.

Note Informations

L'option Angles arrondis est uniquement disponible si vous avez sélectionné le Style des objets Avancé sous Propriétés du document : Général.

• Fenêtre contextuelle Angles arrondis :
      • Sélectionnez un arrondi de type Fixe ou Relatif et les angles concernés.
      • Sélectionnez Angulosité en saisissant une valeur.
  • Largeur de la barre : Spécifiez une valeur ou faites glisser le curseur afin de définir la largeur de la barre de défilement. Cette commande modifie à la fois la largeur et la taille relative des symboles de la barre de défilement.

Propriétés du tableau croisé dynamique : Légende

Cette section décrit les propriétés de Tableau croisé dynamique.

• Étiquette : Cette zone de texte permet de spécifier un titre à afficher dans la légende de l'objet de feuille. Lorsqu'aucune étiquette n'est définie, le nom du champ est utilisé si l'option Afficher la barre de titre est activée.

• La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée.

Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.

• Afficher la barre de titre : Lorsque cette option est cochée, une barre de titre est dessinée en haut de l'objet de feuille. Cette option est activée par défaut pour les listes de sélection et autres « objets zone », contrairement aux objets texte et ligne/flèche.

• Alignement de la légende : Peut être Gauche, Centré ou Droite.

• Légende multiligne (retour automatique à la ligne) : Si cette option est cochée, le texte sera affiché sur plusieurs lignes.

• Nombre de lignes : Si la légende accepte plusieurs lignes, spécifiez le nombre de lignes possible dans le champ de saisie ou faites glisser le curseur sur la valeur souhaitée.

• Alignement de la légende : Peut être Haut, Centré ou Bas.

Plus.../Moins...

Plus.../Moins... a une propriété, Icônes en légende.

Propriétés Icône en légende

Cette section décrit les propriétés de Icônes en légende.

• Menu : Ouvre le menu Objet.
  • Effacer : Efface toutes les sélections actives dans l'objet de feuille actif.
  • Imprimer : Ouvre les objets de feuille sélectionnés sous forme de tableau dans une fenêtre de navigation distincte. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.
  • Copier les données : Copie les valeurs de champ dans l'objet de feuille. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.
  • Copier l'image dans le Presse-papiers : Copie l'objet de feuille sous la forme d'une image dans le Presse-papiers. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.
  • Envoyer vers Excel : Exporte les valeurs possibles (y compris les valeurs sélectionnées) vers le programme Microsoft Excel, qui est lancé automatiquement s'il n'est pas déjà ouvert. Les valeurs exportées constitueront une colonne d'une nouvelle feuille de calcul Excel. Pour utiliser cette fonction, vous devez avoir installé Microsoft Excel 2007 ou version ultérieure sur votre ordinateur. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.
  • Autoriser la réduction : Lorsque cette option est cochée, une icône de réduction s'affiche dans la légende de l'objet de feuille pour indiquer qu'il est possible de réduire celui-ci. Une autre solution consiste à double-cliquer sur la légende.
  • Réduction automatique : Cette option devient disponible lorsque la case Autoriser la réduction est cochée. Lorsque la case Réduction automatique est cochée pour plusieurs objets de feuille de la même feuille, ils sont tous réduits automatiquement sauf un. Cette option s'avère utile pour, par exemple, afficher alternativement plusieurs graphiques dans la même zone de la feuille.
  • Autoriser la réduction : Lorsque cette option est cochée, une icône d'agrandissement s'affiche dans la légende de l'objet de feuille pour indiquer qu'il est possible d'agrandir celui-ci. Une autre solution consiste à double-cliquer sur la légende. Si les deux cases Autoriser la réduction et Autoriser l'agrandissement sont cochées, double-cliquer sur l'objet le réduira.
  • Texte d'aide : Vous pouvez saisir ici un texte d'aide à afficher dans une fenêtre contextuelle. Cette option n'est pas disponible au niveau du document. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
    Vous pouvez saisir par exemple une description de l'objet de feuille. Une icône d'aide sera ajoutée à la légende de l'objet. Lorsque le pointeur de la souris est immobilisé sur l'icône, le texte s'affiche dans une fenêtre contextuelle.
  • Changement de type rapide : Cette option vous permet de basculer entre différents types de graphiques. Non disponible pour tous les objets. Cliquez sur Settings pour ouvrir la fenêtre contextuelle.
  • Fenêtre contextuelle Paramètres de type rapide : Cochez les cases correspondant aux types de graphique pour lesquels vous souhaitez utiliser l'option Changement de type rapide.

Propriétés du tableau croisé dynamique : Options

Options

Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles pour tous les objets.

• Lecture seule : Le graphique est en lecture seule, c'est-à-dire que vous ne pouvez pas faire de sélections en cliquant sur le graphique ou en le balayant à l'aide de la souris.
  • Autoriser le déplacement et le dimensionnement : Si cette option est désactivée, il est impossible de déplacer ou de redimensionner l'objet de feuille.
  • Autoriser la copie/le clonage : Si cette option est désactivée, il sera impossible de faire une copie de l'objet de feuille. Ce paramètre n'est pas nécessairement géré par tous les clients.
  • Ajuster la taille de l'objet aux données : Dans QlikView, les bordures entourant les objets de feuille de table sont normalement réduites lorsque des sélections font passer la taille de la table en dessous de la taille allouée à l'objet de feuille. En désélectionnant cette case, vous désactivez cet ajustement automatique de la taille et tout surplus d'espace restera vide.
  • Autoriser l'affichage des infos dans la légende : Lorsque la fonction Infos est utilisée, une icône d'information s'affiche dans la légende de la fenêtre chaque fois que des informations sont associées à une valeur de champ. Si vous ne voulez pas que cette icône s'affiche dans la légende, vous désactivez cette option. Disponible uniquement pour la liste de sélection, la zone de statistiques, la liste multiple et la zone de saisie.
  • Conserver la position de défilement : Lorsque cette case ainsi que la case correspondante dans la boîte de dialogue Préférences utilisateur, onglet Objets sont cochées, QlikView conserve la position de défilement vertical après une sélection dans les objets de table.
  • Utiliser les conditions d'affichage : L'objet de feuille est affiché ou masqué selon l'expression conditionnelle qui est évaluée en permanence selon, par exemple, des sélections, etc. L'objet de feuille est uniquement masqué lorsque la condition renvoie la valeur faux. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Standard : Spécifiez la position de l'objet en définissant les marges Gauche et Haut ainsi que les paramètres Largeur et Hauteur de l'objet.
  • Réduit : Spécifiez la position de l'objet de feuille réduit en définissant les marges Gauche et Haut ainsi que les paramètres Largeur et Hauteur de l'objet.
  • Plus.../Moins... : Les options disponibles sont les suivantes :
    • Propriétaire : Domaine et identifiant utilisateur du propriétaire.
    • Partager l'objet : Activez cette option pour partager des objets avec d'autres utilisateurs. Cette sélection permet d'activer les paramètres ci-dessous.
    • Partager avec : Choisissez entre Partager avec tout le monde et Partager par nom d'utilisateur.
    • Utilisateurs (Domaine\IDUtilisateur) : Si vous choisissez l'option Partager par nom d'utilisateur, une liste des utilisateurs ajoutés s'affiche.

Pour ajouter des utilisateurs, cliquez sur Add. Une ligne est ajoutée. Mettez-la en surbrillance pour la déverrouiller et modifier les informations sur les utilisateurs. Pour supprimer des utilisateurs, cliquez sur Remove après chaque utilisateur à supprimer.