Histogramme - AJAX/WebView

Type de graphique le plus basique. Il affiche les valeurs sous forme de barres de différentes hauteurs.

Histogramme : Menu Objet

Il est possible d'ouvrir le menu Objet en tant que menu contextuel. Pour ce faire, cliquez sur un objet de feuille avec le bouton droit de la souris ou cliquez sur l'icône Menu de la légende de l'objet (à condition qu'elle soit visible).

Les commandes du menu peuvent varier selon que WebView est utilisé à partir de QlikView ou via un navigateur Web dans lequel le document est ouvert. Le menu contient les commandes suivantes :

Commandes de menu
Commande Détails
Propriétés...

Ouvre la boîte de dialogue Propriétés associée à l'objet de feuille actif.

Notes

Permet de créer et de partager des notes concernant l'objet actif.

Détacher Le texte « (Détaché) » est ajouté au titre du graphique et le graphique n'est plus mis à jour en fonction des sélections effectuées dans le document (bien qu'on puisse encore faire des sélections à partir du graphique). Cette commande n'est disponible que si le graphique est attaché. Effectuer une copie d'un graphique et le détacher permet d'effectuer des comparaisons directes entre la copie et l'original.
Attacher Attache un graphique détaché. Le graphique devient lié de façon dynamique aux données. Cette commande n'est disponible que si le graphique est détaché.
Définir comme référence Cette option définit une référence dans le graphique, par exemple un tracé fixe du graphique basé sur les sélections actives. Si d'autres sélections sont faites dans le document, la référence sera conservée, grisée à l'arrière-plan. Les axes du graphique seront ajustés pour toujours inclure la plus grande partie possible des ensembles de données d'arrière-plan et actif. L'ensemble de données actif est toujours tracé par-dessus le tracé de référence. Certaines portions du tracé de référence peuvent être obscurcies par le tracé de l'ensemble de données actif. L'affichage de tracés de graphique de référence est seulement possible sur quelques types de graphiques, comme les histogrammes, les graphiques en courbes, les graphiques combinés, les graphiques en radar, les nuages de points, les bulles et les jauges à aiguille. Il n'est pas possible de définir une référence de graphique contenant un groupe cyclique ou hiérarchique. La référence sera perdue à la fermeture du document ou au chargement des données. Le nombre maximal d'objets pouvant être inclus est de 500 lorsque l'option Définir comme référence est utilisée.
Effacer la référence Cette commande est remplacée par la commande Définir comme référence lorsqu'une référence a été définie. En la choisissant, la référence sera effacée et le graphique sera affiché dans son mode initial.
Effacer toutes les sélections

Efface toutes les sélections actives dans l'objet de feuille actif. Un clic sur l'icône Eraser dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat.

Copier

Copie l'objet ou les objets de feuille sélectionné(s) dans le Presse-papiers. Cette fonction copie uniquement les objets de feuille, pas les données ni les images.

Imprimer...

Ouvre les objets de feuille sélectionnés sous forme de tableau dans une fenêtre de navigation distincte. Un clic sur l'icône Printer dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat.

Envoyer vers Excel

Exporte les valeurs possibles (y compris les valeurs sélectionnées) vers le programme Microsoft Excel, qui est lancé automatiquement s'il n'est pas déjà ouvert. Les valeurs exportées constitueront une colonne d'une nouvelle feuille de calcul Excel. Pour utiliser cette fonction, vous devez avoir installé Microsoft Excel 2007 ou version ultérieure sur votre ordinateur. Un clic sur l'icône Spreadsheet dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat.

Exporter...

Ouvre la boîte de dialogue Enregistrer sous dans laquelle vous pouvez indiquer le chemin, le nom de fichier et le type de fichier (de table) dans lequel les données exportées seront enregistrées.

Changement rapide

Permet de changer le type du graphique actif. Un clic sur l'icône Fast forward dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat. Uniquement disponible si l'option Changement de type rapide dans le graphique est activée sous l'onglet Légende de la boîte de dialogue Propriétés.

Réduire

Réduit l'objet en icône. Un clic sur l'icône Minimize dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat. Cette commande est uniquement disponible si la réduction en icône est autorisée dans la boîte de dialogue Propriétés de l'objet, sous l'onglet Légende.

Restaurer

Restaure un objet réduit ou agrandi à sa taille et à son emplacement de départ. Un double clic sur l'icône d'un objet réduit ou un clic sur l'icône Restore dans la légende d'un objet agrandi (si elle est visible) produit le même résultat. Cette commande est uniquement disponible pour les objets réduits ou agrandis.

Agrandir

Agrandit l'objet pour qu'il remplisse la feuille. Un clic sur l'icône Maximize dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat. Cette commande est uniquement disponible si l'agrandissement est autorisé dans la boîte de dialogue Propriétés de l'objet, sous l'onglet Légende.

Supprimer

Supprime l'objet sélectionné de la feuille.

Propriétés de l'histogramme

Pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés, sélectionnez Propriétés dans le menu Objet . Si la commande Propriétés est grisée, vous ne disposez probablement pas des privilèges requis pour apporter des modifications aux propriétés.

Dimensions

Choisissez des dimensions dans la liste déroulante. Pour ajouter une dimension, cliquez sur Add. Sélectionnez une dimension dans la liste déroulante. L'icône Move permet de déplacer les éléments dans la liste. L'icône Remove permet de supprimer des éléments dans la liste. Pour afficher plus de paramètres, cliquez sur le bouton Plus...

Dimension

• Activer la condition : Cocher cette case permet de masquer ou d'afficher la dimension de manière dynamique, selon la valeur d'une expression conditionnelle saisie, en cliquant sur le bouton Function de la zone d'édition ci-dessous.
  • Dimension : Affiche la dimension actuellement sélectionnée. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Afficher l'étiquette : Cochez cette case pour afficher une étiquette de dimension (le nom de champ) sur l'axe des abscisses. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Supprimer les valeurs zéro : Lorsque cette case est cochée, le champ sélectionné ci-dessus en tant que Dimension n'est pas visible dans le graphique si sa valeur est NULL.
  • Afficher toutes les valeurs : Cochez cette case pour afficher toutes les valeurs du champ de dimension dans le graphique, y compris les valeurs exclues de manière logique.
  • Afficher les étiquettes des axes : Cochez cette case afin d'afficher la légende (noms des valeurs de champs) sur l'axe des abscisses pour le champ de dimension sélectionné.
  • Limiter les caractères des étiquettes d'axe : Cochez cette case pour limiter la longueur des chaînes de valeur des dimensions à afficher sur les axes et dans la légende du graphique. Spécifiez le nombre de caractères dans la zone de saisie ou faites glisser le curseur vers la valeur souhaitée. Les valeurs tronquées seront suivies de ... dans le graphique. Cette option peut être employée indépendamment des autres options de ce groupe.
  • Première dimension du schéma croisé : L'activation de cette case à cocher entraîne celle du schéma croisé, où un tableau de graphiques basés sur la première dimension du graphique s'affiche.
  • Nombre de colonnes fixe : Spécifiez le nombre de colonnes que le schéma croisé doit afficher. Spécifiez le nombre de colonnes dans la zone de saisie ou faites glisser le curseur vers la valeur souhaitée.
  • Nombre de lignes fixe : Spécifiez le nombre de lignes que le schéma croisé doit afficher. Spécifiez le nombre de lignes dans la zone de saisie ou faites glisser le curseur vers la valeur souhaitée.
  • Deuxième dimension : Active la deuxième dimension dans le schéma croisé. Si une dimension secondaire est utilisée, les valeurs de la première dimension s'affichent sous forme de colonnes dans la matrice du schéma croisé tandis que les valeurs de la dimension secondaire y figurent sous forme de lignes.

Trier

Définit l'ordre de tri des valeurs dans l'objet de feuille. Certaines options de tri ne sont pas toujours disponibles pour tous les objets de feuille.
Si plus d'un ordre de tri est spécifié, le tri se fera par état, expression, fréquence, valeur numérique, texte et ordre de chargement. État désigne l'état logique (sélectionné, facultatif ou exclu).

• Ordre de tri principal : Valeur d'ordonnée : Définit si les valeurs de dimension doivent être triées selon la valeur numérique de l'axe des ordonnées (Y). Cette option n'est pas disponible pour les dimensions calculées. Fréquence : Trie les valeurs des champs par fréquence (nombre d'occurrences dans la table).Valeur numérique : Trie les valeurs des champs selon leur valeur numérique.Texte : Trie les valeurs des champs par ordre alphabétique.Ordre de chargement : Trie les valeurs de champs dans l'ordre de chargement initial.
  • Tri secondaire :
    • Fréquence : Trie les valeurs des champs par fréquence (nombre d'occurrences dans la table).
    • Valeur numérique : Trie les valeurs des champs selon leur valeur numérique.
    • Texte : Trie les valeurs des champs par ordre alphabétique.
    • Ordre de chargement  : Trie les valeurs des champs selon leur ordre de chargement initial.Trier par expressionTrie les valeurs de champ en fonction de l'expression saisie. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression. Conserver la sélection en hautActivez cette option pour conserver les valeurs sélectionnées au-dessus.

Limites

Limitez les valeurs affichées à l'aide de la première expression.

Ces propriétés permettent de déterminer le nombre de valeurs de dimension à afficher dans le graphique d'après les paramètres définis ci-dessous.

• Afficher uniquement :

Sélectionnez cette option pour afficher le nombre x de valeurs visibles : Première, Maximum ou Minimum. Si cette option est définie sur 5, cinq valeurs seront visibles. Si l'option Afficher Autres est activée pour la dimension, le segment Autres sélectionne l'une des cinq valeurs d'affichage.

• L'option Première renvoie les lignes en fonction des options sélectionnées sous l'onglet Trier de la boîte de dialogue des propriétés. Si le graphique est un tableau simple, les lignes sont renvoyées d'après l'ordre de tri principal actif. Autrement dit, un utilisateur peut modifier l'affichage des valeurs en double-cliquant sur n'importe quel en-tête de colonne et en définissant cette colonne comme ordre de tri principal.
    • L'option Maximum renvoie les lignes par ordre décroissant d'après la première expression figurant dans le graphique. Lorsqu'elles sont utilisées dans un tableau simple, les valeurs de dimension affichées restent cohérentes tout en permettant le tri interactif des expressions. Les valeurs des dimensions changent (ou peuvent changer) en cas de modification de l'ordre des expressions.
    • L'option Minimum renvoie les lignes par ordre croissant d'après la première expression figurant dans le graphique. Lorsqu'elles sont utilisées dans un tableau simple, les valeurs de dimension affichées restent cohérentes tout en permettant le tri interactif des expressions. Les valeurs des dimensions changent (ou peuvent changer) en cas de modification de l'ordre des expressions.
    • Saisissez le nombre de valeurs à afficher.
    La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression. Sélectionnez Inclure les valeurs limites pour inclure la valeur de dimension qui contient la valeur de comparaison.
  • Afficher uniquement les valeurs : Sélectionnez cette option pour afficher toutes les valeurs de dimension qui remplissent la condition spécifiée pour cette option. Sélectionnez pour afficher les valeurs basées sur un pourcentage du total ou sur un montant exact. L'option par rapport au total active un mode relatif semblable à l'option Relatif de l'onglet Expressions de la boîte de dialogue Propriétés. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Afficher uniquement les valeurs qui cumulent à : Lorsque cette option est sélectionnée, toutes les lignes jusqu'à la ligne active sont cumulées et le résultat est comparé à l'ensemble de valeurs dans l'option. L'option par rapport au total active un mode relatif semblable à l'option Relatif de l'onglet Expressions de la boîte de dialogue Propriétés et compare les valeurs cumulées (basées sur les valeurs première, maximum et minimum) au total global. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Afficher Autres : Si cette option est activée, un segment Autres est généré dans le graphique. Toutes les valeurs de dimension ne répondant pas aux critères de comparaison des restrictions d'affichage sont regroupées dans le segment Autres. S'il existe des dimensions après celle qui est sélectionnée, l'option Réduire les dimensions internes permet de contrôler l'affichage des valeurs individuelles des dimensions ultérieures/suivantes sur le graphique. Dans le champ Étiquette, saisissez le nom que vous souhaitez afficher dans le graphique. Si aucun texte n'est saisi, l'étiquette reproduira automatiquement le texte de l'expression.
    La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression. S'il existe des dimensions après celle qui est sélectionnée, l'option Réduire les dimensions internes permet de contrôler l'affichage des valeurs individuelles des dimensions ultérieures/suivantes sur le graphique.
  • Afficher le total :Lorsque cette option est activée, le graphique affiche un total pour la dimension sélectionnée. Ce total se comporte différemment du total des expressions, lequel est toujours configuré sous l'onglet Expressions de la boîte de dialogue des propriétés. Étiquette: Saisissez le nom que vous souhaitez afficher dans le graphique. Si aucun texte n'est saisi, l'étiquette reproduira automatiquement le texte de l'expression. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Utiliser le mode de regroupement global : L'option s'applique uniquement aux dimensions internes. Lorsque cette option est activée, les restrictions sont calculées à partir de la dimension sélectionnée uniquement. Toutes les dimensions précédentes sont ignorées. Si l'option est désactivée, les restrictions sont calculées d'après toutes les dimensions précédentes.

Axe

• Afficher l'axe : Cochez cette case pour afficher l'axe.
  • Largeur de l'axe : Saisissez la largeur de l'axe et ses graduations ou faites glisser le curseur sur la valeur souhaitée.
  • Étiquette principale : Sélectionnez un type d'affichage pour les étiquettes principales : Horizontal, Vertical ou Incliné.
  • Étiquette secondaire : Sélectionnez un type d'affichage pour les étiquettes secondaires : Horizontal, Vertical ou Incliné.
  • Afficher la grille : Cochez cette case pour afficher dans le graphique une grille qui part des graduations de l'axe des abscisses. Les lignes de la grille peuvent être formatées à l'aide des paramètres Style de grille et Couleur de la grille.
  • Afficher la grille secondaire : Cochez cette case pour afficher les lignes secondaires entre les lignes de la grille. Disponible uniquement si l'option Afficher la grille est sélectionnée. Les lignes de la grille peuvent être formatées à l'aide des paramètres Style de grille et Couleur de la grille.
  • Étiq. échelonnées : Sélectionnez cette option pour échelonner les étiquettes de l'axe des abscisses lorsqu'elles deviennent trop nombreuses pour être affichées côte à côte.
  • Inverser l'échelonnement : Les étiquettes de l'axe des abscisses sont normalement échelonnées de bas en haut de gauche à droite. Lorsque vous cochez cette case, l'échelonnement est inversé et commence par le haut.
  • X continu : Définit l'axe des abscisses comme étant continu, c'est-à-dire qu'il sera interprété numériquement et affiché selon des intervalles numériquement corrects.
  • Forcer les 0 : Définit le bord inférieur du graphique à zéro sur l'axe des ordonnées. Cette option n'est pas disponible lorsque vous utilisez un axe logarithmique.
  • Min. fixe : Définit une valeur minimum fixe pour l'axe.
  • Max. fixe : Définit une valeur maximum fixe pour l'axe. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Intervalle fixe : Définit un intervalle fixe pour les graduations de l'axe. Si ce paramètre génère plus de 100 graduations, la valeur utilisée sera modifiée. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Rétroprojection : En saisissant un nombre entier dans la zone d'édition, vous forcez l'extension de l'axe des abscisses à gauche des points de données réels tracés. Cela se révèle pratique lorsque vous utilisez des courbes de tendance. La courbe de rétroprojection s'affichera en pointillé. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Projection : En saisissant un nombre entier dans la zone d'édition, vous forcez l'extension de l'axe des abscisses à droite des points de données réels tracés. Cela se révèle pratique lorsque vous utilisez des courbes de tendance. La courbe de projection s'affichera en pointillé. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.

Expressions

Pour ajouter une expression, cliquez sur Add. Choisissez une expression dans la liste. L'icône Move permet de déplacer des éléments dans la liste. L'icône Remove permet de supprimer des éléments dans la liste. Cliquez sur chaque dimension et configurez des paramètres supplémentaires en cliquant sur le bouton Plus....

Expression

• Activer : Cocher cette case activera l'expression sélectionnée. Si la case n'est pas cochée, l'expression ne sera pas utilisée du tout.
  • Conditionnel : Cocher cette case permet de masquer ou d'afficher l'expression de manière dynamique, selon la valeur d'une expression conditionnelle saisie, en cliquant sur le bouton Function de la zone d'édition ci-dessous.
  • Étiquette : Étiquette de l'expression. Saisissez le nom que vous souhaitez afficher dans le graphique. Si aucun texte n'est saisi, l'étiquette reproduira automatiquement le texte de l'expression. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Expression : Affiche l'expression actuellement sélectionnée. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Commentaire : Saisissez un commentaire décrivant le rôle et la fonction de l'expression. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Invisible : Masque l'expression.
  • Afficher en pourcentage (relatif) : Le graphique affiche le résultat en pourcentage au lieu de valeurs numériques absolues.
  • Cumuler l'expression :

Cochez cette case pour cumuler des expressions. Cliquez sur Engine pour ouvrir la fenêtre contextuelle.

• Fenêtre contextuelle Cumul : Sélectionnez l'une des options pour déterminer si les valeurs de l'objet de feuille doivent être cumulées ou pas.
      • Cumuler : Dans un graphique cumulé, chaque valeur Y est ajoutée à la valeur Y de la valeur X suivante.
      • Absence de cumul : Les valeurs Y de l'expression sélectionnée du graphique ne seront pas cumulées.
      • Cumul total : Chaque valeur Y cumule toutes les valeurs Y précédentes de l'expression. L'option Cumul total ne peut pas s'appliquer si le graphique de type schéma croisé est activé.
      • Étapes du cumul : Saisissez un nombre dans la zone ou faites glisser le curseur pour définir le nombre de valeurs Y de l'expression à cumuler.
  • Utiliser les courbes de tendance :

Cochez cette case pour utiliser des courbes de tendance. Cliquez sur Engine pour ouvrir la fenêtre contextuelle.

Fenêtre contextuelle Courbe de tendance : Choisissez l'une des options de courbe de tendance suivantes :

• Moyenne : La moyenne est tracée sous forme de ligne droite.
    • Linéaire : Trace une ligne de régression linéaire.
    • Polynomial du 2ème degré : Trace une courbe de tendance polynomiale du deuxième degré.
    • Polynomial du 3ème degré : Trace une courbe de tendance polynomiale du troisième degré.
    • Polynomial du 4ème degré : Trace une courbe de tendance polynomiale du quatrième degré.
    • Exponentiel : Trace une courbe de tendance exponentielle.

Pour chaque option, il est possible de cocher les cases Afficher l'équation et Afficher R2.

• Afficher l'équation : Si cette case est cochée pour une expression spécifique, les courbes de tendance de l'expression seront complétées par une équation de courbe de tendance affichée sous forme de texte dans le graphique.
      • Afficher R2 : Si cette case est cochée pour une expression donnée, les courbes de tendance de l'expression seront complétées par le coefficient de détermination affiché sous forme de texte dans le graphique.

• Afficher dans la légende : Lorsque plusieurs expressions sont utilisées, cette option affiche à côté du graphique une légende présentant les expressions et les couleurs correspondantes.
  • Distributions statistiques :

Cochez cette case pour utiliser la distribution statistique. Cliquez sur Engine pour ouvrir la fenêtre contextuelle.

• Fenêtre contextuelle Distributions statistiques : Cochez les cases Erreur au-dessus de, Erreur en dessous de et Erreur symétrique afin d'utiliser, après l'expression sélectionnée, une ou deux expressions comme expressions auxiliaires pour les barres tracées au-dessus des points de données de données de l'expression principale.
      • Si la case Erreur symétrique est cochée, une seule expression auxiliaire sera utilisée et tracée de manière symétrique autour du point de données.
      • Si la case Erreur au-dessus de ou Erreur en dessous de est cochée, deux expressions auxiliaires seront utilisées et tracées respectivement au-dessus et au-dessous du point de données.
      • Les expressions de barre d'erreur doivent renvoyer des nombres positifs.
      • Les expressions auxiliaires utilisées pour les barres d'erreur sont précédées des icônes (erreur symétrique), (erreur au-dessus de) ou (erreur en dessous de) dans la liste Expressions et n'ont pas d'autre rôle dans le graphique.
      • Si aucune expression n'a été définie après l'expression sélectionnée, de nouvelles expressions auxiliaires test seront créées automatiquement.
  • Fenêtre contextuelle Paramètres de bordure des barres : Spécifie la largeur de la bordure qui entoure les barres dans les histogrammes ou les combinés.
  • Paramètres d'affichage des valeurs :
    • Afficher les valeurs sur les points de données : Cochez cette case pour afficher le résultat de l'expression sous forme de texte au-dessus des points de données.
    • Texte sous forme d'info-bulle : Cochez cette case pour que le résultat de l'expression s'affiche sous forme d'info-bulle qui apparaît lorsque vous pointez avec la souris sur un point de données d'un graphique dans la disposition. Il est possible d'utiliser cette option avec ou sans les autres options d'affichage. Il est ainsi possible qu'une expression n'apparaisse pas dans le graphique lui-même, mais uniquement sous forme de fenêtre contextuelle.
    • Texte sur l'axe : Trace le résultat de l'expression au niveau de chaque valeur de l'axe des abscisses, ainsi que l'axe et les étiquettes de l'axe.
  • Styles d'attribut :
    • Couleur d'arrière-plan : Définissez un attribut destiné à calculer la couleur de base du tracé du point de données. L'expression utilisée doit renvoyer une représentation de couleur valide (un nombre représentant les composants rouge, vert et bleu tels qu'ils sont définis en Visual Basic), que vous obtenez en général à l'aide d'une des fonctions de couleur de graphique spéciales. Si le résultat de l'expression n'est pas une représentation de couleur correcte, c'est le noir qui sera utilisé.
    • Décalage de barre : Définissez un attribut destiné à calculer le décalage de barre.
    • Afficher la valeur : Définissez un attribut destiné à calculer si le tracé du point de données doit être complété par un « nombre sur le point de données », même si l'option Valeurs sur des points de données n'a pas été sélectionnée pour l'expression principale. Si l'option Valeurs sur des points de données est sélectionnée pour l'expression principale, l'attribut sera ignoré.
  • Boîte de dialogue Éditer l'expression : La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Onglet Format des nombres :
    • Onglet Format des nombres : Chaque champ dispose d'un format de nombre par défaut qui peut être défini sous l'onglet Propriétés du document : Nombre. Il est cependant possible d'utiliser un format de nombre distinct pour un objet de feuille donné. Cet onglet s'applique à l'objet actif et contient les options suivantes pour formater les valeurs :
      • Format des nombres : Choisissez un format de nombre parmi les choix proposés ci-dessous.
      • Par défaut : À la fois des nombres et du texte. Les nombres sont affichés dans leur format d'origine.
      • Nombre : Affiche les valeurs numériques dont le nombre de chiffres est défini dans le champ Précision.
      • Entier : Affiche les valeurs numériques sous forme d'entiers.
      • Fixé à : Affiche les valeurs numériques sous forme de valeurs décimales dont le nombre de décimales est défini dans le champ Décimales.
      • Monétaire : Affiche les valeurs au format défini dans le champ Modèle de format. Le format par défaut est le format monétaire de Windows.
      • Date : Affiche des valeurs qui peuvent être interprétées comme des dates au format défini dans le champ Modèle de format.
      • Heure : Affiche des valeurs qui peuvent être interprétées comme des heures au format défini dans le champ Modèle de format.
      • Horodateur : Affiche des valeurs qui peuvent être interprétées comme des date et heure au format défini dans le champ Modèle de format.
      • Intervalle : Affiche l'heure sous forme d'incréments temporels séquentiels (par exemple, format = mm affiche la valeur en nombre de minutes depuis le début du calendrier, à savoir 1899:12:30:24:00).
      • Modèle de format : Code de format qui précise davantage le format d'affichage du champ. ISO définit le format sur la norme ISO. Valable uniquement pour les champs Date, Heure, Horodateur et Intervalle. Sys définit les paramètres du système comme format.
      • Précision : Définit le nombre de chiffres à afficher.
      • Décimales : Définit le nombre de décimales à inclure.
      • Séparateur de décimales : Définit le symbole des séparateurs de décimales.
      • Séparateur de milliers : Définit le symbole des séparateurs de milliers.
      • En pourcentage : Affiche le formatage en pourcentage au lieu de nombres absolus. Ce paramètre est uniquement disponible pour les champs Nombre, Entier et Fixé à.
      • Aperçu : Affiche un aperçu du format des nombres indiqué au-dessus.

Axe

• Afficher l'axe : Cochez cette case pour afficher l'axe.
  • Largeur de l'axe : Saisissez la largeur de l'axe et ses graduations ou faites glisser le curseur sur la valeur souhaitée.
  • Diviser l'axe : Cochez cette case pour diviser l'axe des Y en deux parties, donnant l'impression que deux graphiques partagent un axe des abscisses commun.
  • Position : Choisissez la position Gauche ou Droite.
  • Afficher la grille : Cochez cette case pour afficher dans le graphique une grille qui part des graduations de l'axe des abscisses. Les lignes de la grille peuvent être formatées à l'aide des paramètres Style de grille et Couleur de la grille.
  • Afficher la grille secondaire : Cochez cette case pour afficher les lignes secondaires entre les lignes de la grille. Disponible uniquement si l'option Afficher la grille est sélectionnée. Les lignes de la grille peuvent être formatées à l'aide des paramètres Style de grille et Couleur de la grille.
  • Échelle logarithmique : Si cette case est cochée, l'échelle sera logarithmique.
  • Forcer les 0 : Définit le bord inférieur du graphique à zéro sur l'axe des ordonnées. Cette option n'est pas disponible lorsque vous utilisez un axe logarithmique.
  • Min. fixe : Définit une valeur minimum fixe pour l'axe. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Max. fixe : Définit une valeur maximum fixe pour l'axe. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Intervalle fixe : Définit un intervalle fixe pour les graduations de l'axe. Si ce paramètre génère plus de 100 graduations, la valeur utilisée sera modifiée. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Centre statique :Définit sur l'axe une valeur fixe qui sera placée au centre de la zone de tracé. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.

Afficher le titre

Par défaut, le titre du graphique correspond à l'étiquette de la première expression définie. Désactivez la case à cocher si vous préférez ne pas afficher de titre de graphique. Le titre peut être défini sous forme de formule calculée pour permettre les mises à jour dynamiques. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.

Plus.../Moins...

Cliquez sur ce bouton pour développer ou réduire la boîte de dialogue et afficher ou masquer les onglets supplémentaires. Selon le champ actif (Dimensions ou Expressions), différents onglets sont visibles.

Propriétés de l'histogramme : Présentation

Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles pour tous les objets.

Aspect

Cliquez sur Settings pour ouvrir la fenêtre contextuelle.

• Angle supérieur : Définit l'angle vertical de la vue en 3D. La valeur doit correspondre à un entier compris entre 0 et 30.
  • Angle latéral : Définit l'angle latéral de la vue en 3D. La valeur doit correspondre à un entier compris entre 0 et 45.

Orientation

Définit l'orientation du graphique.

Style de couleur

Définit le style de couleur pour toutes les couleurs du tracé dans le graphique. Cliquez sur Settings pour ouvrir la fenêtre contextuelle.

• Couleurs persistantes : Verrouille les couleurs attribuées à chaque point de données même si les sélections réduisent le nombre total de points de données. Dans ce mode, la représentation des couleurs ne changera jamais pour tel ou tel point de données, mais vous risquez d'obtenir deux barres ou secteurs voisins de la même couleur alors qu'ils correspondent à des points de données différents.
  • Répéter la dernière couleur : Cochez cette case pour attribuer la dernière couleur (la 18e) aux valeurs de champ chargées à partir de la dix-huitième valeur. Si cette case n'est pas cochée, la dix-neuvième valeur (suivant l'ordre de chargement) recevra la première couleur, la vingtième recevra la deuxième, etc.

Afficher la légende

Affiche la légende dans le graphique. Cliquez sur Settings pour ouvrir la fenêtre contextuelle.

• Style de la légende : Définit le style de la légende.
  • Vertical : Définit l'alignement vertical de la légende.
  • Interligne : Spécifie la distance entre les éléments de la légende.
  • Inverser l'ordre : Cochez cette case pour inverser l'ordre de tri de la légende.
  • Renvoi à la ligne du texte des cellules : Si cette case est cochée, le texte des éléments de légende est affiché sur plusieurs lignes.

Barres empilées

Cette option permet d'afficher les barres empilées au lieu de les visualiser regroupées.

Distance entre barres

Saisissez un nombre ou faites glisser le curseur pour définir la distance entre les barres du groupe.

Distance entre groupes

Saisissez un nombre ou faites glisser le curseur pour définir la distance entre les groupes du graphique.

Arrière-plan

Définit l'arrière-plan du graphique. Les options disponibles sont les suivantes :

• Couleur : Cliquez sur Caption color pour sélectionner une couleur.
  • Image : Cliquez sur Add image pour changer d'image.
  • Image dynamique : Saisissez une expression calculée pour afficher les images dynamiques d'arrière-plan qui changent avec la sélection.

Grille d'arrière-plan

Définit l'arrière-plan de la zone de tracé. Les options disponibles sont les suivantes :

• Couleur : La zone de tracé sera dotée d'un arrière-plan de couleur. Cliquez sur Caption color pour sélectionner une couleur.
  • Image : La zone de tracé disposera d'une image comme arrière-plan. Cliquez sur Add image pour changer d'image.
  • Image dynamique : Saisissez une expression calculée pour afficher les images dynamiques d'arrière-plan qui changent avec la sélection.

Style de la zone de tracé

Cette commande permet de changer l'aspect de l'arrière-plan de la zone de tracé. Les options disponibles sont les suivantes :

• Cadre : Un cadre s'affiche autour de la zone de tracé.
  • Ombre : Cette option donne un effet d'ombre à l'arrière-plan de la zone de tracé.
  • Minimal : L'arrière-plan de la zone de tracé est supprimé.

Transparence de l'arrière-plan

Saisissez une valeur dans la zone ou faites glisser le curseur pour définir la transparence du graphique.

Plus.../Moins...

Cliquez sur ce bouton pour développer ou réduire la boîte de dialogue et afficher ou masquer les onglets supplémentaires.

Général

• Inverser la direction : Lorsque cette case est cochée, les valeurs affichées dans le graphique sont inversées. En d'autres termes, si les 10 valeurs les plus élevées sont affichées et que cette case est cochée, le graphique affiche alors les 10 valeurs les plus faibles.
  • Nbre max. de valeurs affichées : Dans cette zone, spécifiez le nombre maximum de points de données pour lesquels le graphique devra afficher des valeurs. Si aucune limite n'est fixée, les valeurs seront affichées pour tous les points de données, ce qui peut diminuer la lisibilité du graphique.
  • Supprimer les valeurs zéro : Si cette case est cochée, toutes les combinaisons de champs de dimensions renvoyant zéro ou null de toutes les expressions seront ignorées dans le calcul. Cette option est activée par défaut.
  • Zéro sur les barres : Ce paramètre est uniquement applicable lorsque l'option Supprimer les valeurs nulles est désélectionnée. Si cette case est cochée et que l'option Valeurs sur des points de données est activée, des valeurs nulles apparaîtront sous forme de texte au-dessus des points de données. Dans les autres cas, les valeurs zéro seront supprimées.
  • Supprimer les valeurs manquantes : Si cette case est cochée, toutes les combinaisons de champs de dimensions associées uniquement à des valeurs nulles dans tous les champs de toutes les expressions seront ignorées dans le calcul. Cette option est activée par défaut. Il peut s'avérer utile de la désactiver dans des cas particuliers, par exemple lorsque vous souhaitez compter les valeurs nulles dans un graphique.
  • Synchroniser les origines des axes d'expression : Synchronise les origines des deux axes des ordonnées (gauche/droite ou haut/bas).
  • Utiliser le jeu complet de symboles : Cette option rend davantage de représentations symboliques disponibles (anneaux, triangles, etc.).
  • Autoriser les barres fines : Pour les graphiques dont l'axe des abscisses n'est pas continu, QlikView n'affichera qu'autant de points de données que la zone de tracé disponible peut en contenir. Les points de données restants n'apparaîtront pas sur le graphique. Par défaut, les barres sont dessinées avec une largeur minimum de quatre pixels, afin de les distinguer. Cochez cette case pour autoriser des largeurs de barres aussi faibles qu'un pixel.
  • Afficher toutes les barres : Pour les graphiques dont l'axe des abscisses n'est pas continu, QlikView n'affichera qu'autant de points de données que la zone de tracé disponible peut en contenir. Les points de données restants n'apparaîtront pas sur le graphique. Cochez cette case pour forcer le tracé de toutes les barres. Les barres seront compressées et certains points de données pourront être obscurcis par d'autres.
  • Nombres verticaux : Affiche les valeurs à la verticale.
  • Valeurs de tracé sur les segments : Cocher cette case consigne les valeurs sur les points de données dans les segments au lieu de les indiquer au-dessus d'eux.
  • Étiquettes info-bulles : Si vous cochez cette case, les valeurs des dimensions et des expressions s'afficheront sous forme d'info-bulles lorsque vous passerez le curseur sur les points de données du graphique.
  • Surbrillance : Si cette case est cochée, passer la souris sur une ligne ou un symbole mettra l'élément en surbrillance pour une meilleure visibilité. La surbrillance s'applique aussi à la légende, le cas échéant.

Défilement du graphique

Cliquez sur Settings pour ouvrir la fenêtre contextuelle.

• Fenêtre contextuelle Défilement du graphique : Cochez cette case pour afficher une commande de défilement à la place de l'axe des abscisses lorsque le nombre de barres dépasse la valeur définie. La barre de défilement peut servir à faire défiler la sélection des valeurs de l'axe des X affichées.
  • Conditions de calcul : L'expression indiquée dans cette zone définit une condition à remplir pour que le graphique soit calculé. Si cette condition n'est pas remplie, le texte « Condition de calcul non remplie » s'affiche dans le graphique. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.

Styles

• Légende : Pour définir la couleur de la légende, cliquez sur Caption color. Pour définir la couleur de police de la légende, cliquez sur Font color. Pour définir le type de police, cliquez sur Font.
  • Style de titre du graphique : Pour définir la couleur de police du titre du graphique, cliquez sur Font color. Pour définir le type de police, cliquez sur Font.
  • Police de la légende : Pour définir le type de police de la légende, cliquez sur Font.
  • Légende active : Pour définir la couleur d'arrière-plan de la légende active, cliquez sur Caption color. Pour définir la couleur du texte, cliquez sur Font color.
  • Légende inactive : Pour définir la couleur d'arrière-plan de la légende inactive, cliquez sur Caption color. Pour définir la couleur du texte, cliquez sur Font color.
  • Afficher la bordure : Cochez cette case pour utiliser une bordure autour de l'objet de feuille. Cliquez sur le bouton Caption color pour définir la couleur de la bordure.
  • Largeur de bordure : Spécifiez une valeur ou faites glisser le curseur afin de définir la largeur de la bordure. La largeur est définie en pixels.
  • Angles arrondis : Cliquez sur Settings pour ouvrir la fenêtre contextuelle Angles arrondis.

Note Informations

L'option Angles arrondis est uniquement disponible si vous avez sélectionné le Style des objets Avancé sous Propriétés du document : Général.

• Fenêtre contextuelle Angles arrondis : Sélectionnez un arrondi de type Fixe ou Relatif et les angles concernés. Sélectionnez également Angulosité en saisissant une valeur.
  • Arrière-plan de la barre de défilement : Pour définir la couleur d'arrière-plan de la barre de défilement, cliquez sur Caption color.
  • Curseur de la barre de défilement : Pour définir la couleur du curseur de la barre de défilement, cliquez sur Caption color.
  • Largeur de la barre de défilement : Spécifiez une valeur ou faites glisser le curseur afin de définir la largeur de la barre de défilement. Cette commande modifie à la fois la largeur et la taille relative des symboles de la barre de défilement.
  • Largeur des courbes : Spécifiez la largeur de la courbe de tendance.
  • Barre d'erreur : Pour définir la couleur du curseur de la barre d'erreur, cliquez sur Caption color.
  • Largeur de la barre d'erreur : Spécifiez la largeur de la barre d'erreur.
  • Épaisseur de la barre d'erreur : Spécifiez l'épaisseur de la barre d'erreur.
  • Lignes de référence :
    • Lignes de référence : Ajoutez une ligne de référence en cliquant sur Add.
    • Afficher l'étiquette dans le graphique : Affiche l'étiquette en regard de la ligne de référence.
    • Étiquette : Cette zone de texte permet de spécifier un titre à afficher dans la légende de l'objet de feuille. Lorsqu'aucune étiquette n'est définie, le nom du champ est utilisé si l'option Afficher la barre de titre est activée. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
    • Axe des abscisses : Sélectionnez cette option si la ligne de référence doit commencer au niveau de l'axe des abscisses.
    • Expression : Définit la valeur selon laquelle la ligne de référence doit être tracée. Spécifiez une expression à utiliser comme point de départ.
    • Épaisseur de ligne : Spécifie l'épaisseur de la ligne de référence.
    • Style de ligne : Spécifie le style de la ligne de référence.
    • Couleur de ligne : Spécifie la couleur de la ligne de référence.
    • Utiliser les conditions d'affichage : La ligne de référence est affichée ou masquée selon une expression conditionnelle qui sera évaluée à chaque fois que le graphique doit être dessiné. La ligne de référence n'est masquée que lorsque l'expression renvoie FAUX.
    • Condition : Spécifiez l'expression conditionnelle. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Texte :
    • Texte dans le graphique : Cliquez sur Add pour ajouter du texte dans le graphique.
    • Texte : Affiche le texte saisi dans la zone Texte dans le graphique.
    • Angle incliné : Spécifiez un angle compris entre 0 et 360 degrés pour le texte. La valeur par défaut est 0.
    • Alignement horizontal : Définit l'alignement horizontal.
    • Au-dessus : Le texte actuellement sélectionné dans la liste sera placé obligatoirement au premier plan lors du tracé du graphique.
    • Style du texte :
      • Pour définir la couleur d'arrière-plan du texte, cliquez sur Caption color.
      • Pour définir la couleur de la police, cliquez sur Font color. Pour définir le type de police, cliquez sur Font.
    • Taille/position : Définit la position et la taille du texte sur l'objet.

Propriétés de l'histogramme : Légende

Légende

• Étiquette : Cette zone de texte permet de spécifier un titre à afficher dans la légende de l'objet de feuille. Lorsqu'aucune étiquette n'est définie, le nom du champ est utilisé si l'option Afficher la barre de titre est activée.

• La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée.

Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.

• Afficher la barre de titre : Lorsque cette option est cochée, une barre de titre est dessinée en haut de l'objet de feuille. Cette option est activée par défaut pour les listes de sélection et autres « objets zone », contrairement aux objets texte et ligne/flèche.

• Alignement de la légende : Peut être Gauche, Centré ou Droite.

• Légende multiligne (retour automatique à la ligne) : Si cette option est cochée, le texte sera affiché sur plusieurs lignes.

• Nombre de lignes : Si la légende accepte plusieurs lignes, spécifiez le nombre de lignes possible dans le champ de saisie ou faites glisser le curseur sur la valeur souhaitée.

• Alignement de la légende : Peut être Haut, Centré ou Bas.

Plus.../Moins...

Les icônes de légendes suivantes sont disponibles :

• Menu : Ouvre le menu Objet.
  • Effacer : Efface toutes les sélections actives dans l'objet de feuille actif.
  • Imprimer : Ouvre les objets de feuille sélectionnés sous forme de tableau dans une fenêtre de navigation distincte. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.
  • Copier les données : Copie les valeurs de champ dans l'objet de feuille. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.
  • Copier l'image dans le Presse-papiers : Copie l'objet de feuille sous la forme d'une image dans le Presse-papiers. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.
  • Envoyer vers Excel : Exporte les valeurs possibles (y compris les valeurs sélectionnées) vers le programme Microsoft Excel, qui est lancé automatiquement s'il n'est pas déjà ouvert. Les valeurs exportées constitueront une colonne d'une nouvelle feuille de calcul Excel. Pour utiliser cette fonction, vous devez avoir installé Microsoft Excel 2007 ou version ultérieure sur votre ordinateur. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.
  • Autoriser la réduction : Lorsque cette option est cochée, une icône de réduction s'affiche dans la légende de l'objet de feuille pour indiquer qu'il est possible de réduire celui-ci. Une autre solution consiste à double-cliquer sur la légende.
  • Réduction automatique : Cette option devient disponible lorsque la case Autoriser la réduction est cochée. Lorsque la case Réduction automatique est cochée pour plusieurs objets de feuille de la même feuille, ils sont tous réduits automatiquement sauf un. Cette option s'avère utile pour, par exemple, afficher alternativement plusieurs graphiques dans la même zone de la feuille.
  • Autoriser la réduction : Lorsque cette option est cochée, une icône d'agrandissement s'affiche dans la légende de l'objet de feuille pour indiquer qu'il est possible d'agrandir celui-ci. Une autre solution consiste à double-cliquer sur la légende. Si les deux cases Autoriser la réduction et Autoriser l'agrandissement sont cochées, double-cliquer sur l'objet le réduira.
  • Texte d'aide : Vous pouvez saisir ici un texte d'aide à afficher dans une fenêtre contextuelle. Cette option n'est pas disponible au niveau du document. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
    Vous pouvez saisir par exemple une description de l'objet de feuille. Une icône d'aide sera ajoutée à la légende de l'objet. Lorsque le pointeur de la souris est immobilisé sur l'icône, le texte s'affiche dans une fenêtre contextuelle.
  • Changement de type rapide : Cette option vous permet de basculer entre différents types de graphiques. Non disponible pour tous les objets. Cliquez sur Settings pour ouvrir la fenêtre contextuelle.
  • Fenêtre contextuelle Paramètres de type rapide : Cochez les cases correspondant aux types de graphique pour lesquels vous souhaitez utiliser l'option Changement de type rapide.

Propriétés de l'histogramme : Options

Options

Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles pour tous les objets.

• Lecture seule : Le graphique est en lecture seule, c'est-à-dire que vous ne pouvez pas faire de sélections en cliquant sur le graphique ou en le balayant à l'aide de la souris.
  • Autoriser le déplacement et le dimensionnement : Si cette option est désactivée, il est impossible de déplacer ou de redimensionner l'objet de feuille.
  • Autoriser la copie/le clonage : Si cette option est désactivée, il sera impossible de faire une copie de l'objet de feuille. Ce paramètre n'est pas nécessairement géré par tous les clients.
  • Ajuster la taille de l'objet aux données : Dans QlikView, les bordures entourant les objets de feuille de table sont normalement réduites lorsque des sélections font passer la taille de la table en dessous de la taille allouée à l'objet de feuille. En désélectionnant cette case, vous désactivez cet ajustement automatique de la taille et tout surplus d'espace restera vide.
  • Autoriser l'affichage des infos dans la légende : Lorsque la fonction Infos est utilisée, une icône d'information s'affiche dans la légende de la fenêtre chaque fois que des informations sont associées à une valeur de champ. Si vous ne voulez pas que cette icône s'affiche dans la légende, vous désactivez cette option. Disponible uniquement pour la liste de sélection, la zone de statistiques, la liste multiple et la zone de saisie.
  • Conserver la position de défilement : Lorsque cette case ainsi que la case correspondante dans la boîte de dialogue Préférences utilisateur, onglet Objets sont cochées, QlikView conserve la position de défilement vertical après une sélection dans les objets de table.
  • Utiliser les conditions d'affichage : L'objet de feuille est affiché ou masqué selon l'expression conditionnelle qui est évaluée en permanence selon, par exemple, des sélections, etc. L'objet de feuille est uniquement masqué lorsque la condition renvoie la valeur faux. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur Function pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
  • Standard : Spécifiez la position de l'objet en définissant les marges Gauche et Haut ainsi que les paramètres Largeur et Hauteur de l'objet.
  • Réduit : Spécifiez la position de l'objet de feuille réduit en définissant les marges Gauche et Haut ainsi que les paramètres Largeur et Hauteur de l'objet.
  • Plus.../Moins... : Les options disponibles sont les suivantes :
    • Propriétaire : Domaine et identifiant utilisateur du propriétaire.
    • Partager l'objet : Activez cette option pour partager des objets avec d'autres utilisateurs. Cette sélection permet d'activer les paramètres ci-dessous.
    • Partager avec : Choisissez entre Partager avec tout le monde et Partager par nom d'utilisateur.
    • Utilisateurs (Domaine\IDUtilisateur) : Si vous choisissez l'option Partager par nom d'utilisateur, une liste des utilisateurs ajoutés s'affiche.

Pour ajouter des utilisateurs, cliquez sur Add. Une ligne est ajoutée. Mettez-la en surbrillance pour la déverrouiller et modifier les informations sur les utilisateurs. Pour supprimer des utilisateurs, cliquez sur Remove après chaque utilisateur à supprimer.