SubField - fonction de script et fonction de graphique

Subfield() permet d'extraire des composants de sous-chaîne d'un champ de chaîne parent, où les champs d'enregistrement d'origine se composent de plusieurs parties séparées par un délimiteur.

La fonction Subfield() peut s'utiliser, par exemple, pour extraire le prénom et le nom de famille d'une liste d'enregistrements constituée de noms complets, les parties de composant d'un nom de chemin ou encore les données de tables séparées par des virgules.

Si vous utilisez la fonction Subfield() dans une instruction LOAD en ignorant le paramètre field_no facultatif, un enregistrement complet sera généré pour chaque sous-chaîne. Si plusieurs champs sont chargés à l'aide de la fonction Subfield(), les produits cartésiens de toutes les combinaisons sont créés.

Syntax:

SubField(text, delimiter[, field_no ])

Return data type: chaîne

Arguments:

Argument Description
text Chaîne d'origine. Il peut s'agir d'un texte codé de manière irréversible, d'une variable, d'une expansion dollar ou d'une autre expression.
delimiter Caractère inclus dans la chaîne d'entrée text qui divise la chaîne en plusieurs composants.
field_no

Le troisième argument, facultatif, est un entier spécifiant laquelle des sous-chaînes de la chaîne parent text doit être renvoyée.

• Si field_no est une valeur positive, les sous-chaînes sont extraites de gauche à droite.
  • Si field_no est une valeur négative, les sous-chaînes sont extraites de droite à gauche.
Conseil: Il est possible d'utiliser SubField() à la place de combinaisons de fonctions complexes telles que Len(), Right(), Left(), Mid() et d'autres fonctions de chaîne.