Execute

L'instruction Execute permet d'exécuter d'autres programmes pendant que QlikView est en train de charger des données. Elle s'utilise, par exemple, pour effectuer des conversions nécessaires.

Syntax:

execute commandline

Arguments:

Argument Description
commandline

Texte pouvant être interprété par le système d'exploitation comme une ligne de commande.

Activation de l'instruction Execute dans QlikView

Par défaut, l'exécution d'instructions Execute au cours du rechargement est désactivé à la fois dans QlikView Server et dans QlikView Desktop. Vous pouvez activer manuellement la commande Execute dans des installations QlikView Server ou QlikView Desktop.

QlikView Server

Vous pouvez activer les instructions Execute pour QlikView Server en modifiant le fichier QlikView Batch Settings.ini.

Procédez de la façon suivante :

• Accédez à C:\Windows\System32\config\systemprofile\AppData\Roaming\QlikTech\QlikViewBatch et ouvrez le fichier Settings.ini.
  • Identifiez la ligne AllowExecuteCommand et définissez la valeur sur 1, comme indiqué ci-dessous :
    AllowExecuteCommand=1

Dorénavant, lorsque vous rechargerez le document à partir de QlikView Management Console, les instructions Execute seront activées.

Remarque: L'exécution d'une instruction Execute est enregistrée dans le fichier journal QlikView Batch (QVB). Pour générer les fichiers journaux QlikView Batch lors de l'exécution du script dans QlikView Server, ouvrez le fichier Settings.ini situé sous C:\Windows\System32\config\systemprofile\AppData\Roaming\QlikTech\QlikViewBatch et ajoutez l'indicateur suivant :
EnableQVBLog=1

QlikView Desktop

Procédez de la façon suivante :

• Sur la page de démarrage de QlikView Desktop, cliquez sur le menu déroulant Paramètres et sélectionnez Préférences utilisateur...
  • Sous l'onglet Sécurité, sélectionnez la case à cocher Script (autoriser l'écriture dans la base de données et l'exécution d'instructions) pour activer le contournement de la sécurité.
Remarque: Le paramètre Script (autoriser l'écriture dans la base de données et l'exécution d'instructions) doit rester activé si vous souhaitez autoriser les instructions Execute dans le script.
Voir : Préférences utilisateur : Sécurité
  • Ouvrez le document QlikView auquel vous souhaitez appliquer l'instruction Execute, puis ouvrez l'Éditeur de script en sélectionnant Éditer le script... dans le menu déroulant Fichier.
  • Dans la partie inférieure de la fenêtre Éditeur de script, accédez à l'onglet Paramètres et sélectionnez Permettre l'exécution de programmes externes.

À présent, vous pouvez exécuter une instruction dans le script au cours du rechargement.

Il est également possible d'exécuter une instruction au cours du rechargement lorsque le paramètre Permettre l'exécution de programmes externes n'est pas activé sous l'onglet Paramètres de l'Éditeur de script. Dans ce cas, une fenêtre Alerte de sécurité s'affiche chaque fois que vous exécutez un script contenant une instruction Execute. Pour permettre au script d'exécuter l'instruction Execute, sélectionnez l'option Outrepasser la sécurité, exécuter cette instruction disponible dans la fenêtre Alerte de sécurité.

Remarque: L'exécution d'une instruction Execute est enregistrée dans les fichiers journaux. Pour permettre la génération des fichiers journaux lors de l'exécution du script dans QlikView Desktop, sélectionnez Propriétés du document... dans le menu déroulant Paramètres, puis cochez la case Générer un fichier journal sous l'onglet Général.

Example:

Execute "C:\Program Files\Office12\Excel.exe";

Execute "winword macro.doc";

Execute cmd.exe /C "C:\BatFiles\Log.bat";

Remarque: /C doit être inclus, car il correspond à un paramètre de cmd.exe.