Fonctions d'agrégation

La famille de fonctions appelée fonctions d'agrégation se compose de fonctions qui utilisent plusieurs valeurs de champ comme données d'entrée et qui renvoient un résultat unique, où l'agrégation est définie par une dimension de graphique ou une clause group by dans le script. Les fonctions d'agrégation comprennent, entre autres, Sum(), Count(), Min() et Max().

La plupart des fonctions d'agrégation s'utilisent à la fois dans le script de chargement et dans les expressions de graphique, même si leur syntaxe diffère.

Utilisation des fonctions d'agrégation dans un script de chargement

Les fonctions d'agrégation s'utilisent exclusivement dans des instructions LOAD .

Utilisation des fonctions d'agrégation dans les expressions de graphique

L'expression de l'argument d'une fonction d'agrégation ne doit contenir aucune autre fonction d'agrégation.

L'expression ne doit pas comprendre de fonctions d'agrégation, à moins que ces agrégations internes ne contiennent le qualificateur TOTAL. Pour des agrégations imbriquées plus complexes, utilisez la fonction d'agrégation avancée Aggr en combinaison avec les dimensions calculées.

Une fonction d'agrégation regroupe l'ensemble des enregistrements possibles définis par la sélection. Il est toutefois possible de définir un ensemble alternatif d'enregistrements en utilisant une expression d'ensemble dans une analyse d'ensembles.

Analyse d'ensembles et expressions d'ensemble