Volet des objets serveur

Le volet des objets serveur offre aux utilisateurs finals une méthode simple pour gérer leurs propres objets de feuille serveur et accéder aux objets partagés d'autres utilisateurs.

Configuration du volet

Le volet des objets serveur peut être affiché ou masqué via la commande Objets stockés sur le serveur du menu Affichage ou la touche F2. Il peut être déplacé et ancré sur n'importe quel côté de la fenêtre de l'application QlikView. On peut aussi le laisser flotter librement à côté de la fenêtre QlikView.

Le volet des objets serveur peut rester affiché pendant que vous travaillez sur des documents locaux (ne reposant pas sur le serveur), mais aucune fonction n'y est disponible.

Le volet des objets serveur comprend deux zones. La zone Mes objets liste vos propres objets serveur personnels pour le document serveur actif. La liste Objets partagés liste tous les objets partagés (y compris vos propres objets partagés) liés au document serveur actif.

Pour masquer un objet dans la fenêtre de l'application QlikView, faites un clic droit sur l'objet et choisissez Supprimer. Pour réafficher l'objet dans la disposition, vous devez faire glisser ce dernier à partir du volet des objets serveur.

Lors du survol d'un objet, une fenêtre contextuelle apparaît contenant les informations concernant le nom de l'objet, son type, son propriétaire et sa date de dernière modification.

Objets partagés

Zone dans laquelle sont affichés les objets partagés. Ils peuvent être groupés de manière différente en fonction de leur Type, de leur Propriétaire et de leur Date. Cliquez sur la pointe de flèche située en regard de l'option Objets partagés pour modifier le regroupement. Il est possible d'étendre la liste pour afficher davantage d'informations sur chaque objet ou de la réduire afin d'économiser de l'espace. Cliquez sur la pointe de flèche en face de l'objet pour l'étendre. Cliquez à nouveau pour le réduire.

Ces objets affichés dans la disposition sont marqués par une coche dans les zones Mes objets et Objets partagés.

Pour utiliser un objet partagé d'une autre personne, vous devez le faire glisser dans la fenêtre de l'application.

Ajout et partage d'objets

Lorsque vous créez un objet serveur, il est automatiquement ajouté à la liste Mes objets.

Pour partager l'un de vos objets serveur avec des tiers, faites un clic droit sur l'objet dans la zone Mes objets et choisissez Partage avec tout le monde ou Autorisations de partage... La boîte de dialogue Partage s'ouvre.

Partage

La boîte de dialogue Partage vous permet de configurer le mode de partage à appliquer à l'objet. Pour partager un objet, choisissez l'une des options disponibles dans le menu déroulant Autorisations de partage.

Ne pas partager L'objet n'est partagé avec aucun utilisateur.
Partager avec tout le monde L'objet est partagé avec tous les utilisateurs.
Partager par nom d'utilisateur L'objet est partagé avec les utilisateurs figurant dans la liste en dessous.

L'objet apparaît ensuite dans la zone Objets partagés, mais il reste également dans la zone Mes objets, désormais avec une petite main pour indiquer son état partagé.

Pour annuler le partage d'un objet précédemment partagé, faites un clic droit sur l'objet dans la zone Mes objets, choisissez Annuler le partage ou à nouveau Autorisations de partage afin d'ouvrir la boîte de dialogue Partage. Choisissez alors Ne pas partager dans le menu déroulant Autorisations de partage. L'objet disparaîtra de la zone Objets partagés et ne sera plus disponible pour les autres utilisateurs. Notez qu'il ne disparaît toutefois pas des sessions actives des autres utilisateurs.