Min

Min() permet de déterminer la valeur numérique la plus basse parmi les données agrégées. Si vous spécifiez un argument rank n, vous pouvez rechercher la énième valeur la plus basse.

Conseil: Il est également recommandé de consulter la description des fonctions FirstSortedValue et rangemin, qui disposent de fonctionnalités similaires à celles de la fonction Min.

Syntax:

Min([{SetExpression}] [TOTAL [<fld {,fld}>]] expr [,rank])

Return data type: numérique

Arguments:

Argument Description
expr Expression ou champ contenant les données à mesurer.
rank La valeur par défaut de rank est 1, qui correspond à la valeur la plus élevée. Si vous spécifiez 2 comme valeur pour rank, la deuxième valeur la plus élevée est renvoyée. Si la valeur de rank est égale à 3, on obtient la troisième valeur la plus élevée, et ainsi de suite.
SetExpression Par défaut, la fonction d'agrégation couvre l'ensemble des enregistrements possibles définis par la sélection. Il est possible de définir un ensemble d'enregistrements alternatif à l'aide d'une expression d'analyse d'ensembles.
TOTAL

Si le terme TOTAL précède les arguments de la fonction, le calcul est effectué à partir de toutes les valeurs possibles au vu des sélections actives, et pas seulement à partir de celles qui sont associées à la valeur dimensionnelle active. Autrement dit, les dimensions du graphique ne sont pas prises en compte.

Le qualificateur TOTAL peut être suivi d'une liste d'un ou de plusieurs noms de champ placés entre crochets angulaires <fld>. Ces noms de champ doivent constituer un sous-ensemble des variables de dimension du graphique.

Définition de l'étendue d'une agrégation

Examples and results:

Customer Product UnitSales UnitPrice
Astrida AA 4 16
Astrida AA 10 15
Astrida BB 9 9
Betacab BB 5 10
Betacab CC 2 20
Betacab DD - 25
Canutility AA 8 15
Canutility CC - 19
Remarque: La fonction Min() doit renvoyer une valeur différente de NULL parmi le tableau de valeurs fourni par l'expression (le cas échéant). Ainsi, dans les exemples, comme les données comportent des valeurs NULL, la fonction renvoie la première valeur différente de NULL évaluée à partir de l'expression.
Exemples Résultats

Min(UnitSales)

2, car il s'agit de la valeur non NULL la plus basse sous UnitSales.

La valeur d'une commande est calculée à partir du nombre d'unités vendues en (UnitSales) multiplié par le prix unitaire.

Min(UnitSales*UnitPrice)

40, car il s'agit du résultat non NULL le plus bas du calcul de toutes les valeurs possibles pour (UnitSales)*(UnitPrice).

Min(UnitSales, 2)

4, car il s'agit de la deuxième valeur la plus basse (après les valeurs NULL).

Min(TOTAL UnitSales)

2, car le qualificateur TOTAL signifie que la valeur la plus basse possible est recherchée, sans tenir compte des dimensions du graphique. Pour un graphique utilisant Customer comme dimension, le qualificateur TOTAL permet de garantir le renvoi de la valeur minimale sur l'ensemble de données complet au lieu de la valeur UnitSales minimale pour chaque client.

Sélectionnez Customer B.

Min({1} TOTAL UnitSales)

40 est le résultat, quelle que soit la sélection effectuée, car l'expression Set Analysis {1} définit l'ensemble d'enregistrements à évaluer comme ALL sans tenir compte de la sélection.

Données utilisées dans les exemples :

ProductData:

LOAD * inline [

Customer|Product|UnitSales|UnitPrice

Astrida|AA|4|16

Astrida|AA|10|15

Astrida|BB|9|9

Betacab|BB|5|10

Betacab|CC|2|20

Betacab|DD||25

Canutility|AA|8|15

Canutility|CC||19

] (delimiter is '|');