Conférence mondiale QlikWorld 2020. Rejoignez-nous et découvrez comment tirer le meilleur parti de vos données. Faites vite. Enregistrez-vous maintenant et faites des économies.

Crosstable

Le préfixe crosstable permet de convertir un tableau croisé en tableau simple, c.-à-d., un tableau large aux nombreuses colonnes en tableau long, dont les en-têtes de colonne sont placées dans une seule colonne d'attribut.

Syntaxe :

crosstable (attribute field name, data field name [ , n ] ) ( loadstatement | selectstatement )

Arguments :

Argument Description
attribute field name Champ contenant les valeurs d'attribut.
data field name

Champ contenant les valeurs de données.

n

Nombre de champs du qualificateur précédant la table à transformer au format générique. La valeur par défaut est 1.

Un tableau croisé est un type de table courant comprenant une matrice de valeurs provenant de plusieurs listes orthogonales de données d'en-tête, dont l'une est utilisée pour les en-têtes de colonne. Un exemple type consiste à définir une colonne par mois. Le préfixe crosstable a pour effet de stocker les en-têtes de colonne (les noms des mois, par exemple) dans un champ, celui des attributs, et les données de colonne (les numéros des mois) dans un autre champ, celui des données.

Exemple :

Crosstable (Month, Sales, 2) LOAD * INLINE[

Person, Location, Jan, Feb, Mar

Bob, London, 100, 200, 300

Kate, New York, 400, 500, 600

];

Résultat :

Person, Location, Month, Sales
Bob, London, Jan, 100
Bob, London, Feb, 200
Bob, London, Mar, 300
Kate, New York, Jan, 400
Kate, New York, Feb, 500
Kate, New York, Mar, 600

Assistant Tableau croisé

L'assistant Tableau croisé est une méthode de création de l'instruction crosstable basée sur des boîtes de dialogue. Cette boîte de dialogue est accessible par un clic sur le bouton Tableau croisé à la page Options de l'assistant Fichier. L'assistant Tableau croisé contient les options suivantes :

Champs du qualificateur Nombre de champs du qualificateur qui précèdent les champs à transformer.
Champ d'attribut Nom d'un nouveau champ qui contient tous les champs (valeurs d'attribut) à transformer.
Champ de données Nom d'un nouveau champ qui contient toutes les données des valeurs d'attribut.

Voir aussi :