Median - fonction de graphique

Median() renvoie la valeur médiane de la plage de valeurs agrégées dans l'expression itérée sur les dimensions du graphique.

Syntaxe :

Median([{SetExpression}] [DISTINCT] [TOTAL [<fld{, fld}>]] expr)

Type de données renvoyé : numérique

Arguments :

Argument Description
expr Expression ou champ contenant les données à mesurer.
SetExpression Par défaut, la fonction d'agrégation couvre l'ensemble des enregistrements possibles définis par la sélection. Il est possible de définir un ensemble d'enregistrements alternatif à l'aide d'une expression d'analyse d'ensembles.
DISTINCT Si le terme DISTINCT précède les arguments de la fonction, les doublons résultant de l'évaluation des arguments de la fonction sont ignorés.
TOTAL

Si le terme TOTAL précède les arguments de la fonction, le calcul est effectué à partir de toutes les valeurs possibles au vu des sélections actives, et pas seulement à partir de celles qui sont associées à la valeur dimensionnelle active. Autrement dit, les dimensions du graphique ne sont pas prises en compte.

Le qualificateur TOTAL peut être suivi d'une liste d'un ou de plusieurs noms de champ placés entre crochets angulaires <fld>. Ces noms de champ doivent constituer un sous-ensemble des variables de dimension du graphique.

Voir  : Définition de l'étendue d'une agrégation

Limitations :

L'expression ne doit pas comprendre de fonctions d'agrégation, à moins que ces agrégations internes ne contiennent le qualificateur TOTAL. Pour des agrégations imbriquées plus complexes, utilisez la fonction d'agrégation avancée Aggr en combinaison avec les dimensions calculées.

Exemples et résultats :

Ajoutez l'exemple de script à votre application et exécutez-le. Créez ensuite un tableau simple en utilisant Type comme dimension et Median(Value) comme mesure.

Assurez-vous que Totals est activé dans les propriétés de la table.

Exemple Résultat

Table1:

crosstable LOAD recno() as ID, * inline [

Observation|Comparison

25|2 ] (delimiter is '|');

Les valeurs médianes sont les suivantes pour :

• Totals correspond à 19
  • Comparison correspond à 2.5
  • Observation correspond à 26.5