RangeMode - fonction de script et fonction de graphique

RangeMode() permet de déterminer la valeur la plus fréquente (valeur de mode) contenue dans l'expression ou le champ.

Syntaxe :

RangeMode(first_expr {, Expression})

Type de données renvoyé : numérique

Arguments :

L'argument de cette fonction peut contenir des fonctions d'inter-enregistrements, qui renvoient à leur tour une liste de valeurs.

Argument Description
first_expr Expression ou champ contenant les données à mesurer.
Expression Expressions ou champs facultatifs contenant la plage de données à mesurer.

Limitations :

Si plusieurs valeurs présentent la fréquence la plus élevée, la valeur NULL est renvoyée.

Exemples et résultats :

Exemples Résultats
RangeMode (1,2,9,2,4)

Renvoie 2.

RangeMode ('a',4,'a',4)

Renvoie NULL.

RangeMode (null( ))

Renvoie NULL.

Ajoutez l'exemple de script à votre document et exécutez-le. Ensuite, ajoutez au moins les champs répertoriés dans la colonne des résultats à une feuille de votre document afin de visualiser le résultat.

RangeTab3:

LOAD recno() as RangeID, RangeMode(Field1,Field2,Field3) as MyRangeMode INLINE [

Field1, Field2, Field3

10,5,6

2,3,7

8,2,8

18,11,9

5,5,9

9,4,2

];

La table résultante affiche les valeurs renvoyées par la fonction MyRangeMode pour chaque enregistrement de la table.
RangeID MyRangeMode
1 -
2 -
3 8
4 -
5 5
6 -

Exemple contenant une expression :

RangeMode (Above(MyField,0,3))

Renvoie la valeur la plus fréquente dans les trois résultats de MyField évaluée sur la ligne active et les deux lignes au-dessus. En spécifiant 3 pour le troisième argument, la fonction Above() renvoie trois valeurs, s'il y a suffisamment de lignes au-dessus, utilisées comme données d'entrée dans la fonction RangeMode().

Données utilisées dans l'exemple :

RangeTab:

LOAD * INLINE [

MyField

10

2

8

18

5

9

] ;

Conseil: Désactivez la fonction de tri de MyField pour vous assurer que l'exemple fonctionne comme prévu.
MyField RangeMode(Above(MyField,0,3))
10 Renvoie 10, car il n'y a aucune ligne au-dessus. La valeur unique est donc celle qui est la plus fréquente.