Secteurs - AJAX/WebView

Les secteurs affichent normalement le rapport entre une dimension et une expression, mais peuvent parfois avoir deux dimensions.

Secteurs : Menu Objet

Il est possible d'ouvrir le menu Objet en tant que menu contextuel. Pour ce faire, cliquez sur un objet de feuille avec le bouton droit de la souris ou cliquez sur l'icône de la légende de l'objet (à condition qu'elle soit visible).

Les commandes du menu peuvent varier selon que WebView est utilisé à partir de QlikView ou via un navigateur Web dans lequel le document est ouvert. Le menu contient les commandes suivantes :

Propriétés...

Ouvre la boîte de dialogue Propriétés associée à l'objet de feuille actif.

Notes

Permet de créer et de partager des notes concernant l'objet actif.

Voir  : Notes et commentaires

Effacer toutes les sélections

Efface toutes les sélections actives dans l'objet de feuille actif. Un clic sur l'icône dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat.

Copier

Copie l'objet ou les objets de feuille sélectionné(s) dans le Presse-papiers. Cette fonction copie uniquement les objets de feuille, pas les données ni les images.

Imprimer...

Ouvre les objets de feuille sélectionnés sous forme de tableau dans une fenêtre de navigation distincte. Un clic sur l'icône dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat.

Envoyer vers Excel

Exporte les valeurs possibles (y compris les valeurs sélectionnées) vers le programme Microsoft Excel, qui est lancé automatiquement s'il n'est pas déjà ouvert. Les valeurs exportées constitueront une colonne d'une nouvelle feuille de calcul Excel. Pour utiliser cette fonction, vous devez avoir installé Microsoft Excel 97 ou version ultérieure sur votre ordinateur. Un clic sur l'icône dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat.

Exporter...

Ouvre la boîte de dialogue Enregistrer sous dans laquelle vous pouvez indiquer le chemin, le nom de fichier et le type de fichier (de table) dans lequel les données exportées seront enregistrées.

Changement rapide

Permet de changer le type du graphique actif. Un clic sur l'icône dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat. Uniquement disponible si l'option Changement de type rapide dans le graphique est activée sous l'onglet Légende de la boîte de dialogue Propriétés.

Réduire

Réduit l'objet en icône. Un clic sur l'icône dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat. Cette commande est uniquement disponible si la réduction en icône est autorisée dans la boîte de dialogue Propriétés de l'objet, sous l'onglet Légende.

Restaurer

Restaure un objet réduit ou agrandi à sa taille et à son emplacement de départ. Un double clic sur l'icône d'un objet réduit ou un clic sur l'icône dans la légende d'un objet agrandi (si elle est visible) produit le même résultat. Cette commande est uniquement disponible pour les objets réduits ou agrandis.

Agrandir

Agrandit l'objet pour qu'il remplisse la feuille. Un clic sur l'icône dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat. Cette commande est uniquement disponible si l'agrandissement est autorisé dans la boîte de dialogue Propriétés de l'objet, sous l'onglet Légende.

Supprimer

Supprime l'objet sélectionné de la feuille.

Propriétés du graphique en secteurs

Pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés, sélectionnez Propriétés dans le menu Objet. Si la commande Propriétés est grisée, vous ne disposez probablement pas des privilèges requis pour apporter des modifications aux propriétés.

Options

Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles pour tous les objets.

Lecture seule Le graphique est en lecture seule, c'est-à-dire que vous ne pouvez pas faire de sélections en cliquant sur le graphique ou en le balayant à l'aide de la souris.
Autoriser le déplacement et le dimensionnement Si cette option est désactivée, il est impossible de déplacer ou de redimensionner l'objet.
Autoriser la copie/le clonage Si cette option est désactivée, il sera impossible de faire une copie de l'objet. Ce paramètre n'est pas nécessairement géré par tous les clients.
Ajuster la taille de l'objet aux données Dans QlikView, les bordures entourant les objets de table sont normalement réduites lorsque des sélections font passer la taille de la table en dessous de la taille allouée à l'objet. En désélectionnant cette case, vous désactivez cet ajustement automatique de la taille et tout surplus d'espace restera vide.
Autoriser l'affichage des infos dans la légende Lorsque la fonction Infos est utilisée, une icône d'information s'affiche dans la légende de la fenêtre chaque fois que des informations sont associées à une valeur de champ. Si vous ne voulez pas que cette icône s'affiche dans la légende, vous désactivez cette option. Disponible uniquement pour la liste de sélection, la zone de statistiques, la liste multiple et la zone de saisie.
Conserver la position de défilement Lorsque cette case ainsi que la case correspondante dans la boîte de dialogue Préférences utilisateur, onglet Objets sont cochées, QlikView conserve la position de défilement vertical après une sélection dans les objets de table.
Utiliser les conditions d'affichage L'objet de feuille est affiché ou masqué selon une expression conditionnelle qui est évaluée en permanence en fonction des sélections, etc. L'objet de feuille est uniquement visible si la condition renvoie vrai. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Standard Spécifiez la position de l'objet en définissant les marges Gauche et Haut ainsi que les paramètres Largeur et Hauteur de l'objet.
Réduit Spécifiez la position de l'objet de feuille réduit en définissant les marges Gauche et Haut ainsi que les paramètres Largeur et Hauteur de l'objet.
Plus.../Moins...

Options

Propriétaire Domaine et identifiant utilisateur du propriétaire.
Partager l'objet Activez cette option pour partager des objets avec d'autres utilisateurs. Cette sélection permet d'activer les paramètres ci-dessous.
Partager avec Choisissez entre Partager avec tout le monde et Partager par nom d'utilisateur.
Utilisateurs (Domaine\IDUtilisateur) Si vous choisissez l'option Partager par nom d'utilisateur, une liste des utilisateurs ajoutés s'affiche. Pour ajouter des utilisateurs, cliquez sur . Une ligne est ajoutée. Mettez-la en surbrillance pour la déverrouiller et modifier les informations sur les utilisateurs. Pour supprimer des utilisateurs, cliquez sur après chaque utilisateur à supprimer.

Propriétés du graphique en secteurs : Présentation

Présentation

Aspect Sélectionnez l'un des aspects disponibles dans la liste déroulante.
Afficher la légende Affiche la légende dans le graphique. Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle.

Fenêtre contextuelle Paramètres de la légende

Style de la légende

Définit le style de la légende.

Vertical

Définit l'alignement vertical de la légende.

Interligne

Spécifie la distance entre les éléments de la légende.

Inverser l'ordre

Cochez cette case pour inverser l'ordre de tri de la légende.

Renvoi à la ligne du texte des cellules

Si cette case est cochée, le texte des éléments de légende est affiché sur plusieurs lignes.

Arrière-plan

Définit l'arrière-plan du graphique. Les options suivantes sont disponibles :
Couleur
La zone de tracé sera dotée d'un arrière-plan de couleur. Cliquez sur pour sélectionner une couleur.
Image
La zone de tracé disposera d'une image comme arrière-plan. Cliquez sur pour changer d'image.
Image dynamique
Saisissez une expression calculée pour afficher les images dynamiques d'arrière-plan qui changent avec la sélection.

Transparence de l'arrière-plan

Saisissez une valeur dans la zone ou faites glisser le curseur pour définir la transparence du graphique. Cliquez sur pour définir la transparence.

Plus.../Moins...

Général

Supprimer les valeurs nulles

Si cette case est cochée, toutes les combinaisons de champs de dimensions renvoyant zéro ou null de toutes les expressions seront ignorées dans le calcul. Cette option est activée par défaut.

Supprimer les valeurs manquantes

Si cette case est cochée, toutes les combinaisons de champs de dimensions associées uniquement à des valeurs nulles dans tous les champs de toutes les expressions seront ignorées dans le calcul. Cette option est activée par défaut. Il peut s'avérer utile de la désactiver dans des cas particuliers, par exemple lorsque vous souhaitez compter les valeurs nulles dans un graphique.

Étiquettes info-bulles

Si vous cochez cette case, les valeurs des dimensions et des expressions s'afficheront sous forme d'info-bulles lorsque vous passerez le curseur sur les points de données du graphique.

Surbrillance

Si cette case est cochée, passer la souris sur une ligne ou un symbole mettra l'élément en surbrillance pour une meilleure visibilité. La surbrillance s'applique aussi à la légende, le cas échéant.

Conditions de calcul

L'expression indiquée dans cette zone définit une condition à remplir pour que le graphique soit calculé. Si cette condition n'est pas remplie, le texte « Condition de calcul non remplie » s'affiche dans le graphique. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.

Styles

Légende

Pour définir la couleur de la légende, cliquez sur . Pour définir la couleur de la police, cliquez sur . Pour définir le type de police, cliquez sur .

Police de la légende

Pour définir le type de police de la légende, cliquez sur .

Style de titre du graphique

Pour définir la couleur de police du titre du graphique, cliquez sur . Pour définir le type de police, cliquez sur .

Légende active

Pour définir la couleur d'arrière-plan de la légende active, cliquez sur . Pour définir la couleur du texte, cliquez sur .

Légende inactive

Pour définir la couleur d'arrière-plan de la légende inactive, cliquez sur . Pour définir la couleur du texte, cliquez sur .

Afficher la bordure

Cochez cette case pour utiliser une bordure autour de l'objet de feuille. Cliquez sur le bouton pour définir la couleur de la bordure.

Largeur de bordure

Spécifiez une valeur ou faites glisser le curseur afin de définir la largeur de la bordure. La largeur est définie en pixels.

Angles arrondis

Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle Angles arrondis.

Texte

Texte dans le graphique

Cliquez sur pour ajouter du texte dans le graphique.

Texte

Affiche le texte saisi dans la zone Texte dans le graphique.

Angle incliné

Spécifiez un angle compris entre 0 et 360 degrés pour le texte. La valeur par défaut est 0.

Alignement horizontal

Définit l'alignement horizontal.

Au-dessus

Le texte actuellement sélectionné dans la liste sera placé obligatoirement au premier plan lors du tracé du graphique.

Style du texte

Pour définir la couleur d'arrière-plan du texte, cliquez sur .
Pour définir la couleur de la police, cliquez sur . Pour définir le type de police, cliquez sur .

Taille/position

Définit la position et la taille du texte sur l'objet.

Propriétés du graphique en secteurs : Légende

Légende

Étiquette Cette zone de texte permet de spécifier un titre à afficher dans la légende de l'objet. Lorsqu'aucune étiquette n'est définie, le nom du champ est utilisé si l'option Afficher la barre de titre est activée. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Afficher la barre de titre Lorsque cette option est cochée, une barre de titre est dessinée en haut de l'objet. Cette option est activée par défaut pour les listes de sélection et autres « objets zone », contrairement aux objets texte et ligne/flèche.
Alignement de la légende Gauche/Centré/Droite
Légende multiligne (retour automatique à la ligne) Si cette option est cochée, le texte sera affiché sur plusieurs lignes.
Nombre de lignes Si la légende accepte plusieurs lignes, spécifiez le nombre de lignes possible dans le champ de saisie ou faites glisser le curseur sur la valeur souhaitée.
Alignement de la légende Haut/Centré/Bas
Plus.../Moins... Cliquez sur ce bouton pour développer ou réduire la boîte de dialogue et afficher ou masquer les onglets supplémentaires.

Propriétés du graphique en secteurs : Options

Options

Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles pour tous les objets.

Lecture seule Le graphique est en lecture seule, c'est-à-dire que vous ne pouvez pas faire de sélections en cliquant sur le graphique ou en le balayant à l'aide de la souris.
Autoriser le déplacement et le dimensionnement Si cette option est désactivée, il est impossible de déplacer ou de redimensionner l'objet.
Autoriser la copie/le clonage Si cette option est désactivée, il sera impossible de faire une copie de l'objet. Ce paramètre n'est pas nécessairement géré par tous les clients.
Ajuster la taille de l'objet aux données Dans QlikView, les bordures entourant les objets de table sont normalement réduites lorsque des sélections font passer la taille de la table en dessous de la taille allouée à l'objet. En désélectionnant cette case, vous désactivez cet ajustement automatique de la taille et tout surplus d'espace restera vide.
Autoriser l'affichage des infos dans la légende Lorsque la fonction Infos est utilisée, une icône d'information s'affiche dans la légende de la fenêtre chaque fois que des informations sont associées à une valeur de champ. Si vous ne voulez pas que cette icône s'affiche dans la légende, vous désactivez cette option. Disponible uniquement pour la liste de sélection, la zone de statistiques, la liste multiple et la zone de saisie.
Conserver la position de défilement Lorsque cette case ainsi que la case correspondante dans la boîte de dialogue Préférences utilisateur, onglet Objets sont cochées, QlikView conserve la position de défilement vertical après une sélection dans les objets de table.
Utiliser les conditions d'affichage L'objet de feuille est affiché ou masqué selon une expression conditionnelle qui est évaluée en permanence en fonction des sélections, etc. L'objet de feuille est uniquement visible si la condition renvoie vrai. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Standard Spécifiez la position de l'objet en définissant les marges Gauche et Haut ainsi que les paramètres Largeur et Hauteur de l'objet.
Réduit Spécifiez la position de l'objet de feuille réduit en définissant les marges Gauche et Haut ainsi que les paramètres Largeur et Hauteur de l'objet.
Plus.../Moins...

Options

Propriétaire Domaine et identifiant utilisateur du propriétaire.
Partager l'objet Activez cette option pour partager des objets avec d'autres utilisateurs. Cette sélection permet d'activer les paramètres ci-dessous.
Partager avec Choisissez entre Partager avec tout le monde et Partager par nom d'utilisateur.
Utilisateurs (Domaine\IDUtilisateur) Si vous choisissez l'option Partager par nom d'utilisateur, une liste des utilisateurs ajoutés s'affiche. Pour ajouter des utilisateurs, cliquez sur . Une ligne est ajoutée. Mettez-la en surbrillance pour la déverrouiller et modifier les informations sur les utilisateurs. Pour supprimer des utilisateurs, cliquez sur après chaque utilisateur à supprimer.