Liste multiple - AJAX/WebView

La liste multiple est un objet qui affiche plusieurs champs simultanément.

Pour chaque champ de la liste multiple, vous disposez également d'un indicateur de sélection : un petit signal qui vous donnera des informations sur le contenu de la liste multiple. Un indicateur de sélection vert signifie que des valeurs sont sélectionnées, un indicateur blanc signale la présence de valeurs facultatives et un indicateur gris que la liste déroulante ne contient pas de valeurs possibles.

Liste multiple : Menu Objet

Il est possible d'ouvrir le menu Objet en tant que menu contextuel. Pour ce faire, cliquez sur un objet de feuille avec le bouton droit de la souris ou cliquez sur l'icône de la légende de l'objet (à condition qu'elle soit visible).

Les commandes du menu peuvent varier selon que WebView est utilisé à partir de QlikView ou via un navigateur Web dans lequel le document est ouvert. Le menu contient les commandes suivantes :

Propriétés...

Ouvre la boîte de dialogue Propriétés associée à l'objet de feuille actif.

Notes

Permet de créer et de partager des notes concernant l'objet actif.

Voir  : Notes et commentaires

Effacer toutes les sélections

Efface toutes les sélections actives dans l'objet de feuille actif. Un clic sur l'icône dans la légende de l'objet (si elle est visible) produit le même résultat.

Verrouiller toutes les sélections

Verrouille la ou les valeurs sélectionnées dans l'objet de feuille actif. (Non disponible si aucune sélection n'a été effectuée.)

Déverrouiller toutes les sélections

Déverrouille la ou les valeurs verrouillées dans l'objet de feuille actif. (Apparaît à la place de Verrouiller si des sélections ont été verrouillées.)

Copier

Copie l'objet ou les objets de feuille sélectionné(s) dans le Presse-papiers. Cette fonction copie uniquement les objets de feuille, pas les données ni les images.

Supprimer

Supprime l'objet sélectionné de la feuille.

Propriétés de la liste multiple

Pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés, sélectionnez Propriétés dans le menu Objet. Si la commande Propriétés est grisée, vous ne disposez probablement pas des privilèges requis pour apporter des modifications aux propriétés.

Champ Pour ajouter un élément, cliquez sur . Sélectionnez un champ dans la liste déroulante. L'icône permet de déplacer des éléments dans la liste. L'icône permet de supprimer des éléments dans la liste. L'objet contiendra les valeurs du champ sélectionné.
Pour plus d'informations, cliquez sur le bouton Plus...

Champ

Sélectionnez un champ dans la liste déroulante.

Étiquette

Saisissez le nom de l'étiquette. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.

Représentation

Texte
Si vous sélectionnez cette option, les valeurs de champs seront toujours interprétées et affichées comme du texte.

Image
Si vous sélectionnez cette option, QlikView tentera d'interpréter chaque valeur de champ comme une référence à une image. La référence peut désigner le chemin d'accès à un fichier image sur le disque (par exemple, C:\Monimage.png) ou dans le document qvw (par exemple, qmem://<Nom>/<Pierre>). Si QlikView ne peut pas interpréter une valeur de champ comme une référence d'image valide, il affichera la valeur elle-même. Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle Paramètres d'image.

Fenêtre contextuelle Paramètres d'image

Étirement de l'image

Sans étirement
Affiche l'image sans étirement. L'image peut être partiellement masquée ou n'occuper qu'une partie de l'objet à remplir.
Remplir
L'image est étirée et s'adapte à la zone de l'objet sans conserver ses proportions.
Conserver les proportions
L'image est étirée autant que possible pour remplir la zone de l'objet tout en conservant ses proportions.
Proportionnel
L'image est étirée pour remplir la zone de l'objet dans les deux sens tout en conservant ses proportions.

Masquer le texte quand l'image n'est pas disponible
Aucun texte ne s'affichera si QlikView ne parvient pas à interpréter la référence de l'image.

Infos sous forme d'image
Si vous sélectionnez cette option, QlikView affichera les informations d'image liées à la valeur de champ à l'aide des instructions info load/select dans le script. Si aucune image n'est disponible pour la valeur de champ, le programme affiche la valeur elle-même, sauf si la case Masquer le texte quand l'image n'est pas disponible est cochée.

Mode de recherche

Permet de déterminer le mode de recherche par défaut (de type générique, partielle, standard ou associative) à appliquer aux recherches textuelles.

Inclure les valeurs exclues dans la recherche

Cette liste déroulante vous permet de choisir entre Oui, Non ou <par défaut> qui applique le paramètre par défaut spécifié sous Préférences utilisateur, Général.

Paramètres de la sélection par menu déroulant

Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle.

Fenêtre contextuelle Paramètres de la sélection par menu déroulant

Ignorer les valeurs nulles

Les valeurs NULL ne sont pas prises en compte dans l'affichage des valeurs possibles d'un champ donné.

Masquer les valeurs exclues
Détermine si les valeurs exclues du champ doivent être affichées ou non. Les valeurs exclues ne peuvent plus être sélectionnées.
Afficher la fréquence
Détermine si la fréquence d'une valeur de champ est affichée ou non. Par fréquence, on entend le nombre de combinaisons sélectionnables dans lesquelles la valeur figure. Cette option n'est pas disponible pour les champs calculés.
En pourcentage
Détermine si la fréquence doit être indiquée en chiffres absolus ou en pourcentage du nombre total d'entrées.
Outrepasser le verrouillage du champ
Cocher cette option permet d'effectuer des sélections dans l'objet de feuille, même s'il est verrouillé. L'objet de feuille restera verrouillé pour des sélections effectuées ailleurs dans le document.
Lecture seule
Cocher cette option vous empêchera d'effectuer des sélections dans l'objet de feuille. Elle continuera cependant à refléter les sélections effectuées ailleurs dans le document.

Alignement de la sélection par menu déroulant

Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle.

Fenêtre contextuelle Alignement de la sélection par menu déroulant

Alignement des nombres

Définissez ici l'alignement des valeurs de champs numériques dans la liste de sélection.

Alignement du texte

Définissez ici l'alignement des valeurs de champs de texte dans la liste de sélection.

Lignes et colonnes

Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle.

Fenêtre contextuelle Lignes et colonnes

Colonne unique

Si cette option est cochée, les valeurs de champ de la liste de sélection seront toujours présentées en une seule colonne.

Afficher la barre de défilement horizontale

Cochez cette case pour afficher la barre de défilement horizontale.

Colonnes multiples

Si cette option est cochée, les valeurs de champ de la liste de sélection sont présentées en plusieurs colonnes.

Cellules à plusieurs lignes
Si cette option est cochée, le texte sera affiché sur plusieurs lignes.

Spécifiez le nombre de lignes à afficher dans la zone de saisie ou faites glisser le curseur vers la valeur souhaitée.

Trier par colonne
Dans les objets de feuille qui comportent plus d'une colonne, les valeurs sont affichées en ligne dans l'ordre de tri spécifié. L'option Trier par colonne passe à un affichage en colonne.
Bordure de cellule

Les valeurs de champs seront séparées par des lignes horizontales, comme les lignes d'une table.

Bordure de cellule

est automatiquement activée lorsque l'option

Renvoi auto. à la ligne

est cochée, mais elle peut être désactivée par la suite.

Trier

Définit l'ordre de tri des valeurs dans l'objet de feuille. Certaines options de tri ne sont pas toujours disponibles pour tous les objets de feuille.
Si plus d'un ordre de tri est spécifié, le tri se fera par état, expression, fréquence, valeur numérique, texte et ordre de chargement. État désigne l'état logique (sélectionné, facultatif ou exclu).

Ordre de tri principal

Valeur d'ordonnée
Définit si les valeurs de dimension doivent être triées selon la valeur numérique de l'axe des ordonnées (Y). Cette option n'est pas disponible pour les dimensions calculées.
Fréquence
Trie les valeurs de champ par fréquence (nombre d'occurrences dans la table).
Valeur numérique
Trie les valeurs de champ d'après leur valeur numérique.
Texte
Trie les valeurs de champ par ordre alphabétique.
Ordre de chargement
Trie les valeurs de champ selon leur ordre de chargement initial.

Tri secondaire

Fréquence
Trie les valeurs de champ par fréquence (nombre d'occurrences dans la table).
Valeur numérique
Trie les valeurs de champ d'après leur valeur numérique.
Texte
Trie les valeurs de champ par ordre alphabétique.
Ordre de chargement
Trie les valeurs de champ selon leur ordre de chargement initial.

Trier par expression

Trie les valeurs de champ en fonction de l'expression saisie. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.

Conserver la sélection au-dessus

Activez cette option pour conserver les valeurs sélectionnées au-dessus.

Format des nombres

Chaque champ dispose d'un format de nombre par défaut qui peut être défini sous l'onglet Propriétés du document : Nombre. Il est cependant possible d'utiliser un format de nombre distinct pour un objet donné. Cet onglet s'applique à l'objet actif et contient les options suivantes pour formater les valeurs : Outrepasser les paramètres par défaut Sélectionnez cette option pour remplacer les paramètres par défaut de l'objet actif. Format des nombres Choisissez un format de nombre parmi les choix proposés ci-dessous.

Mixte

À la fois des nombres et du texte. Les nombres sont affichés dans leur format d'origine.

Nombre

Affiche les valeurs numériques avec le nombre de chiffres défini dans le champ

Précision

de la boîte de dialogue.

Entier

Affiche les valeurs numériques sous forme d'entiers.

Fixé à

Affiche les valeurs numériques sous forme de valeurs décimales avec le nombre de décimales défini dans le champ

Décimales

de la boîte de dialogue.

Monétaire

Affiche les valeurs au format défini dans le champ

Modèle de format

de la boîte de dialogue. Le format par défaut est le format monétaire de Windows.

Date

Affiche les valeurs qui peuvent être interprétées comme des dates au format défini dans le champ

Modèle de format

de la boîte de dialogue.

Heure

Affiche les valeurs qui peuvent être interprétées comme des heures au format défini dans le champ

Modèle de format

de la boîte de dialogue.

Horodateur

Affiche les valeurs qui peuvent être interprétées comme une date + heure au format défini dans le champ

Modèle de format

de la boîte de dialogue.

Intervalle

Affiche l'heure sous forme d'incréments temporels séquentiels (par exemple, format = mm affiche la valeur en nombre de minutes depuis le début du calendrier, à savoir 1899:12:30:24:00. Modèle de format Code de format qui précise davantage le format d'affichage du champ.

ISO

définit le format selon la norme ISO. Uniquement valide pour les champs

Date

,

Heure

,

Horodateur

et

Intervalle

.

Sys

définit le format selon les paramètres du système. Précision Définit le nombre de chiffres à afficher. Décimales Définit le nombre de décimales à inclure. Séparateur de décimales Définit le symbole des séparateurs de décimales. Séparateur de milliers Définit le symbole des séparateurs de milliers. En pourcentage Affiche le formatage en pourcentage au lieu de nombres absolus. Ce paramètre est uniquement disponible pour les champs

Nombre

,

Entier

et

Fixé à

. Aperçu Affiche un aperçu du format des nombres indiqué au-dessus.

Propriétés de la liste multiple : Présentation

Présentation

Style Choisissez entre les styles Bordures et Clair.
Alignement du texte Définissez ici l'alignement des valeurs de champs de texte dans la liste de sélection.
Alignement des nombres Définissez ici l'alignement des valeurs de champs numériques dans la liste de sélection.
Trier par applicabilité Trie les champs de la liste multiple selon qu'ils contiennent des valeurs possibles ou non. Si cette case est cochée, les champs sans valeurs possibles sont automatiquement déplacés vers le bas.
Style de grille

Cochez cette case si vous souhaitez définir l'aspect du style de grille de la liste multiple.
Remarque : Cette option n'est pas applicable dans Ajax/WebView.

Limiter le déroulement à En cochant cette case, vous pouvez limiter la longueur des listes déroulantes ouvertes dans la liste multiple. Saisissez le nombre maximum de valeurs à afficher dans la zone de saisie ou faites glisser le curseur vers la valeur souhaitée.
Couleur d'arrière-plan Définissez l'arrière-plan sur une couleur unie ou un dégradé. Cliquez sur pour choisir la couleur.
Image d'arrière-plan

Définit une image comme arrière-plan. Cliquez sur pour rechercher une image. Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle Image.

Plus.../Moins...

Style

Texte Pour définir le type de police, cliquez sur .
Police de la légende

Pour définir le type de police de la légende, cliquez sur .

Légende active Pour définir la couleur d'arrière-plan de la légende active, cliquez sur . Pour définir la couleur du texte, cliquez sur .
Légende inactive Pour définir la couleur d'arrière-plan de la légende inactive, cliquez sur . Pour définir la couleur du texte, cliquez sur .
Afficher la bordure Cochez cette case pour utiliser une bordure autour de l'objet de feuille. Cliquez sur pour définir la couleur de la bordure.
Largeur de bordure Spécifiez la largeur de la bordure dans la zone de saisie ou faites glisser le curseur vers la valeur souhaitée. La largeur est définie en pixels.
Angles arrondis Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle Angles arrondis.
Largeur de la barre de défilement Spécifiez la largeur de la bordure dans la zone de saisie ou faites glisser le curseur vers la valeur souhaitée. La largeur est définie en pixels. Cette commande modifie à la fois la largeur et la taille relative des symboles de la barre de défilement.

Propriétés de la liste multiple : Légende

Légende

Étiquette Cette zone de texte permet de spécifier un titre à afficher dans la légende de l'objet. Lorsqu'aucune étiquette n'est définie, le nom du champ est utilisé si l'option Afficher la barre de titre est activée. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Afficher la barre de titre Lorsque cette option est cochée, une barre de titre est dessinée en haut de l'objet. Cette option est activée par défaut pour les listes de sélection et autres « objets zone », contrairement aux objets texte et ligne/flèche.
Alignement de la légende Gauche/Centré/Droite
Légende multiligne (retour automatique à la ligne) Si cette option est cochée, le texte sera affiché sur plusieurs lignes.
Nombre de lignes Si la légende accepte plusieurs lignes, spécifiez le nombre de lignes possible dans le champ de saisie ou faites glisser le curseur sur la valeur souhaitée.
Alignement de la légende Haut/Centré/Bas
Plus.../Moins...

Icônes en légende

Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles pour tous les objets.

Menu

Ouvre le menu Objet.

Effacer

Efface toutes les sélections actives dans l'objet de feuille actif.

Imprimer

Ouvre les objets de feuille sélectionnés sous forme de tableau dans une fenêtre de navigation distincte. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Copier les données

Copie les valeurs de champ dans l'objet de feuille. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Copier l'image dans le Presse-papiers

Copie l'objet de feuille sous la forme d'une image dans le Presse-papiers. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Envoyer vers Excel

Exporte les valeurs possibles (y compris les valeurs sélectionnées) vers le programme Microsoft Excel, qui est lancé automatiquement s'il n'est pas déjà ouvert. Les valeurs exportées constitueront une colonne d'une nouvelle feuille de calcul Excel. Pour utiliser cette fonction, vous devez avoir installé Microsoft Excel 97 ou version ultérieure sur votre ordinateur. Ce paramètre n'est pas pris en charge par tous les clients.

Autoriser la réduction

Lorsque cette option est cochée, une icône de réduction s'affiche dans la légende de l'objet pour indiquer qu'il est possible de réduire celui-ci. Une autre solution consiste à double-cliquer sur la légende.

Réduction automatique

Cette option devient disponible lorsque la case Autoriser la réduction est cochée. Lorsque la case Réduction automatique est cochée pour plusieurs objets de la même feuille, ils sont tous réduits automatiquement sauf un. Cette option s'avère utile pour, par exemple, afficher alternativement plusieurs graphiques dans la même zone de la feuille.

Autoriser l'agrandissement

Lorsque cette option est cochée, une icône d'agrandissement s'affiche dans la légende de l'objet pour indiquer qu'il est possible d'agrandir celui-ci. Une autre solution consiste à double-cliquer sur la légende. Si les deux cases Autoriser la réduction et Autoriser l'agrandissement sont cochées, double-cliquer sur l'objet le réduira.

Texte d'aide

Vous pouvez saisir ici un texte d'aide à afficher dans une fenêtre contextuelle. Cette option n'est pas disponible au niveau du document. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Vous pouvez saisir par exemple une description de l'objet. Une icône d'aide sera ajoutée à la légende de l'objet. Lorsque le pointeur de la souris est immobilisé sur l'icône, le texte s'affiche dans une fenêtre contextuelle.

Changement de type rapide

Cette option vous permet de basculer entre différents types de graphiques. Non disponible pour tous les objets. Cliquez sur pour ouvrir la fenêtre contextuelle.

Fenêtre contextuelle Paramètres de type rapide

Cochez les cases correspondant aux types de graphique pour lesquels vous souhaitez utiliser l'option Changement de type rapide.

Propriétés de la liste multiple : Options

Options

Il se peut que certaines options ne soient pas disponibles pour tous les objets.

Lecture seule Le graphique est en lecture seule, c'est-à-dire que vous ne pouvez pas faire de sélections en cliquant sur le graphique ou en le balayant à l'aide de la souris.
Autoriser le déplacement et le dimensionnement Si cette option est désactivée, il est impossible de déplacer ou de redimensionner l'objet.
Autoriser la copie/le clonage Si cette option est désactivée, il sera impossible de faire une copie de l'objet. Ce paramètre n'est pas nécessairement géré par tous les clients.
Ajuster la taille de l'objet aux données Dans QlikView, les bordures entourant les objets de table sont normalement réduites lorsque des sélections font passer la taille de la table en dessous de la taille allouée à l'objet. En désélectionnant cette case, vous désactivez cet ajustement automatique de la taille et tout surplus d'espace restera vide.
Autoriser l'affichage des infos dans la légende Lorsque la fonction Infos est utilisée, une icône d'information s'affiche dans la légende de la fenêtre chaque fois que des informations sont associées à une valeur de champ. Si vous ne voulez pas que cette icône s'affiche dans la légende, vous désactivez cette option. Disponible uniquement pour la liste de sélection, la zone de statistiques, la liste multiple et la zone de saisie.
Conserver la position de défilement Lorsque cette case ainsi que la case correspondante dans la boîte de dialogue Préférences utilisateur, onglet Objets sont cochées, QlikView conserve la position de défilement vertical après une sélection dans les objets de table.
Utiliser les conditions d'affichage L'objet de feuille est affiché ou masqué selon une expression conditionnelle qui est évaluée en permanence en fonction des sélections, etc. L'objet de feuille est uniquement visible si la condition renvoie vrai. La valeur peut être saisie sous forme de formule calculée. Cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Éditer l'expression.
Standard Spécifiez la position de l'objet en définissant les marges Gauche et Haut ainsi que les paramètres Largeur et Hauteur de l'objet.
Réduit Spécifiez la position de l'objet de feuille réduit en définissant les marges Gauche et Haut ainsi que les paramètres Largeur et Hauteur de l'objet.
Plus.../Moins...

Options

Propriétaire Domaine et identifiant utilisateur du propriétaire.
Partager l'objet Activez cette option pour partager des objets avec d'autres utilisateurs. Cette sélection permet d'activer les paramètres ci-dessous.
Partager avec Choisissez entre Partager avec tout le monde et Partager par nom d'utilisateur.
Utilisateurs (Domaine\IDUtilisateur) Si vous choisissez l'option Partager par nom d'utilisateur, une liste des utilisateurs ajoutés s'affiche. Pour ajouter des utilisateurs, cliquez sur . Une ligne est ajoutée. Mettez-la en surbrillance pour la déverrouiller et modifier les informations sur les utilisateurs. Pour supprimer des utilisateurs, cliquez sur après chaque utilisateur à supprimer.