Utilisation des objets Qlik

Qlik Sense et QlikView comportent de nombreux types d'objet : graphiques à barres, histogrammes, tableaux croisés dynamiques, indicateurs KPI, cartes et bien d'autres encore. La façon dont vous pouvez utiliser ces objets dans les rapports Qlik NPrinting dépend du type de connexion et du type d'objet.

Pour pouvoir afficher des objets Qlik dans vos rapports, assurez-vous de disposer d'une connexion opérationnelle avec l'application Qlik Sense ou le document QlikView. Voir : Création de connexions .

Procédure d'exportation des objets Qlik dans Qlik NPrinting

Les objets Qlik connectés correctement sont exportés dans Qlik NPrinting. Il se peut qu'ils présentent quelques différences du point de vue de leur aspect ou de leur comportement. Par exemple, les graphiques à barres et histogrammes s'exportent sous forme d'images statiques. Vous ne pouvez pas manipuler une image de graphique à barres ou d'histogramme de la même façon que l'objet lui-même.

Voici les principales formes sous lesquelles il est possible d'afficher les objets Qlik dans les rapports Qlik NPrinting :

• Texte : texte simple qu'il est possible de mettre en forme différemment selon le type de rapport. Un rapport Excel ne comporte pas les mêmes options de mise en forme qu'un rapport PixelPerfect.
  • Tables : permettent de récupérer les données Qlik Sense et QlikView et de les présenter sous forme de table.
  • Images : permettent de récupérer les données Qlik Sense et QlikView, et de les présenter sous forme graphique (au format .png).
  • Niveaux : permettent de subdiviser vos données selon une dimension. Les niveaux peuvent être appliqués à des tables et à des images. Par exemple, vous pouvez diviser vos principaux clients par région.

Les objets QlikView sont exportés à l'aide de la fonction native d'exportation de l'image de la feuille de QlikView.

Les objets Qlik Sense sont convertis comme suit :

1. Ouvre la visualisation dans une fenêtre de navigateur « in-memory ».
  2. Applique les dimensions et les paramètres PPP (points par pouce) indiqués dans le modèle de rapport.
  3. Prend un instantané de l'image générée.
  4. Importe l'image au format .png.

Seule la partie visible d'une visualisation est exportée. Par exemple, supposons que vous exportiez sous forme d'image une table Qlik Sense dotée de barres de défilement. Vous verrez les barres de défilement et la zone de la fenêtre à laquelle elles renvoient, mais pas la totalité de la table. Pour voir l'aspect qu'un objet aura dans un rapport, ouvrez une fenêtre de navigateur Qlik Sense sur l'ordinateur Qlik NPrinting Engine. Appliquez ensuite la même taille et la même résolution que celles utilisées dans le modèle de rapport.

Pour ajuster la quantité de données du graphique incluse dans l'instantané initial dans Qlik NPrinting Designer, modifiez les valeurs disponibles sous Data Displayed (Données affichées). Voir : Modification de la taille d'image des graphiques Qlik Sense.

Remarque: Vous pouvez exporter une extension de visualisation (un objet personnalisé), à condition qu'elle soit configurée à cet effet et que les règles de sécurité de votre installation de Qlik Sense le permettent.

Objets Qlik partiellement pris en charge

Certains objets ne sont pas totalement pris en charge, car ils sont trop complexes.

Pour vérifier rapidement qu'un type d'objet est pris en charge, essayez de l'ajouter au volet gauche dans Qlik NPrinting Designer. Qlik NPrinting Designer ajoute uniquement les objets pris en charge.

Prenons un exemple : vous êtes connecté à un document QlikView contenant un histogramme, un tableau croisé dynamique et une jauge. Dans Qlik NPrinting Designer, accédez au volet gauche, cliquez sur Niveaux avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Add levels (Ajouter des niveaux). Une fenêtre s'ouvre, indiquant l'histogramme. Le tableau croisé dynamique et la jauge ne sont pas répertoriés, car ils ne sont pas pris en charge en tant que niveaux. Ils seraient visibles si vous les aviez ajoutés sous Images.

Si un objet pris en charge ne figure pas dans Qlik NPrinting Designer, il se peut qu'il ait été ajouté dans Qlik Sense ou QlikView, mais que le cache des métadonnées n'a pas été actualisé dans Qlik NPrinting. Voir : Rechargement des métadonnées de connexion.

Les tableaux suivants présentent les restrictions actuelles :

Restrictions de QlikView
Objet Ne pouvant s'utiliser comme Pouvant s'utiliser comme
Tableaux croisés dynamiques Niveaux, texte Images, tables
Objets conteneur Niveaux, tables, texte Images
Filtres d'objets Niveaux, texte Images, tables
Jauges Niveaux, texte Images, tables

Les fichiers image QlikView incorporés dans les tables QlikView ne sont pas pris en charge dans les tables Qlik NPrinting. Ils seront générés correctement si la table QlikView est ajoutée en tant qu'image dans Qlik NPrinting. Il est par ailleurs possible que vous puissiez utiliser des niveaux pour afficher ces types d'images. Voir : Création d'un ou de plusieurs niveaux dans les rapports Excel.

Restrictions de Qlik Sense
Objet Ne pouvant s'utiliser comme Pouvant s'utiliser comme
Jauges Niveaux, texte Images, tables
Indicateurs KPI Niveaux, texte Images, tables
Texte et images Niveaux, texte Images, tables
Cartes Niveaux, tables, texte Images
Tableaux croisés dynamiques Niveaux, autres restrictions Tables, texte, images
Volets de filtre Niveaux, tables, texte Images
Extensions Sense Texte Images, tables, niveaux
Feuilles Sense Niveaux, tables, texte Images
Remarque: Un texte peut correspondre à une cellule unique, à un titre ou à la partie textuelle d'un objet.

Limitations des tableaux croisés dynamiques Qlik Sense

Les tableaux croisés dynamiques Qlik Sense sont pris en charge sous forme d'images, de texte et de tables. Cependant, certains comportements et fonctions ne sont pas pris en charge :

• Niveaux
  • Développement partiel des lignes et des colonnes
  • Couleurs de premier plan et d'arrière-plan
  • Liens hypertexte (s'affichent comme du texte brut)
  • Développement ou réduction de la taille du tableau. La taille du tableau croisé dynamique souhaité doit être enregistrée dans l'application Qlik Sense avant l'ouverture du rapport dans Qlik NPrinting Designer. Si vous modifiez la taille ou la disposition de la table dans Qlik Sense, vous devrez recharger le cache de la connexion Qlik Sense dans Qlik NPrinting.

Limitations de la pagination

Les rapports PowerPoint comprennent un nœud de pagination. Il est possible d'ajouter les objets suivants en tant que pages :

• Champs (exempts de dimensions calculées)
  • Tableaux simples

Objets dans les conteneurs Qlik Sense

Si un objet pris en charge se trouve à l'intérieur d'un conteneur Qlik Sense, il s'utilise normalement. Par exemple, si vous placez un indicateur KPI dans un conteneur, vous pouvez l'utiliser comme image ou comme table. Le fait qu'il se trouve dans un conteneur n'a aucune incidence.

Objets Qlik non pris en charge

Certains objets Qlik ne sont pas pris en charge dans Qlik NPrinting. Il s'agit des objets suivants :

• Extensions Qlik Sense non certifiées
  • Objets Qlik Sense se connectant à des serveurs externes, généralement comme sources de données supplémentaires (Qlik GeoAnalytics, connexions analytiques)
  • Graphiques Qlik Sense avec l'option Assistance activée. Pour inclure les graphiques créés à l'aide de suggestions de graphique dans les rapports Qlik NPrinting, désactivez l'option Assistance. Voir : Création de visualisations à l'aide de suggestions de graphique.

Remarque:

QlikView Les objets de feuille QlikView comportant des dimensions calculées ou des valeurs nulles peuvent être utilisés comme niveaux. Cependant, vous ne pouvez pas imbriquer d'autres objets à l'intérieur, à l'exception des champs provenant de l'objet de feuille en question. Qlik Sense En revanche, il n'est pas possible d'utiliser les visualisations Qlik Sense comprenant des dimensions calculées comme niveaux.

Dépannage

Si des objets ne s'affichent pas correctement dans vos rapports, il se peut que le problème soit lié aux connexions, à l'application Qlik Sense ou au document QlikView.

Remarque: Qlik Sense propose des feuilles qu'il est possible d'utiliser en tant qu'images dans les modèles de rapport. Cependant, si la feuille contient des objets non pris en charge, des zones de l'image seront vides.

See also: