Création d'un rapport contenant des objets issus de différents documents QlikView

Vous avez la possibilité de créer des rapports en incorporant des objets provenant de plus d'un document QlikView. Cette page vous explique comment connecter plusieurs documents QlikView à un même rapport et comment ajouter au rapport un ou plusieurs objets à partir de chaque document QlikView connecté. Pour ce faire, nous utiliserons un modèle Excel.

Création d'une connexion

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Applications dans le menu principal de Qlik NPrinting, puis choisissez Connexions.
  2. Cliquez sur Créer une connexion.
  1. Renseignez le champ Nom de la connexion. Par exemple, saisissez Budget.
  2. Sélectionnez Sales Demo dans la liste déroulante Application.
  3. Indiquez le chemin d'accès complet au document QlikView que vous souhaitez ajouter. Si le fichier .qvw est enregistré sur l'ordinateur sur lequel Qlik NPrinting est installé, il s'agit du chemin relatif à cet ordinateur.

Dans cet exemple, saisissez C:\NPrintingServer\QlikViewDocuments\Samples\Budget.qvw. Pour ouvrir un document à partir d'un emplacement réseau, vous devez utiliser la convention de dénomination universelle (UNC) dans le chemin. Vous pouvez également ouvrir un fichier .qvw à partir d'un serveur QlikView.

4. Cliquez sur Créer.

La génération du cache démarre automatiquement. Vous devez patienter jusqu'au terme du processus pour pouvoir utiliser dans vos rapports les objets provenant de ce document.

Création d'un rapport Excel

Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Rapports dans le menu principal de Qlik NPrinting, puis cliquez sur Créer un rapport.
  2. Saisissez Simple MultiDoc Excel Report (Rapport Excel MultiDoc simple) comme titre.
  3. Sélectionnez Excel dans la liste déroulante Type.
  4. Sélectionnez une application dans la liste déroulante Application. Par exemple, sélectionnez Sales Demo.
  5. Laissez la case à cocher Activé sélectionnée.

Si vous désélectionnez la case à cocher Activé, le rapport sera conservé dans le référentiel, mais il ne sera pas généré. Cette possibilité peut s'avérer utile pendant le développement du rapport. Vous pouvez sélectionner l'option Activé une fois le développement du rapport terminé. Il peut également s'avérer utile de désélectionner l'option Activé pour empêcher la génération d'un rapport que vous souhaitez enregistrer à des fins d'utilisation ultérieures.

6. Cliquez sur Créer pour créer le rapport.
  7. Cliquez sur Éditer le modèle pour ouvrir l'éditeur de modèle.

Ajout d'un objet au modèle à partir de Budget

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nœud Tables avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter des objets.
  2. Dans la fenêtre Sélectionner les objets, ouvrez la liste déroulante Connexion, puis sélectionnez Budget.
  3. Recherchez et sélectionnez l'objet CH332 - Top 5 Products dans la liste des objets.

Vous pouvez utiliser la fonction Rechercher pour localiser le nom ou l'ID de l'objet.

4. Cliquez sur OK.

Vous pouvez également double-cliquer sur la ligne de l'objet pour l'ajouter au nœud de l'aperçu.

Incorporation du graphique CH332 en tant que table dans le modèle

Procédez comme suit :

• Faites glisser le nœud CH332 - Top 5 Products sur une cellule du modèle, B6, par exemple.

Lorsque le rapport est généré, la balise de l'objet, <CH332>, est remplacée par son contenu dans le document QlikView.

Ajout d'un objet au modèle à partir de Sales Demo

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le nœud Tables avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Ajouter des objets.
  2. Dans la fenêtre Sélectionner les objets, ouvrez la liste déroulante Connexion, puis sélectionnez Sales Demo.
  3. Sélectionnez CH317 - Top 5 Products dans la liste.
  4. Cliquez sur OK.

Incorporation du graphique CH317 en tant que table dans le modèle

Procédez comme suit :

• Faites glisser le nœud CH317 - Top 5 Products sur la cellule B10 du modèle.

Ajout d'en-têtes de table

Vous avez la possibilité d'ajouter des chaînes fixes dans un modèle de rapport et d'utiliser la fonction de mise en forme du format de rapport sélectionné à des fins de personnalisation. Par exemple, vous pouvez ajouter des en-têtes aux tables en fusionnant les cellules B5-E5 et B9-E9, en insérant puis en formatant le texte.

Exécution d'un aperçu

À tout moment au cours de la phase de développement, vous pouvez vérifier le rapport final, rempli à l'aide de vos données.

Procédez comme suit :

1. Sur la barre du ruban, cliquez sur l'icône Aperçu afin d'afficher un aperçu du format de sortie par défaut.
  2. Ouvrez le menu déroulant en cliquant sur la petite flèche située sous la loupe afin de sélectionner un autre format de sortie parmi ceux qui sont disponibles.

Le rapport comprend alors deux tables provenant de deux documents QlikView distincts.

Enregistrement du modèle

Procédez comme suit :

• Cliquez sur l'icône représentant une disquette dans le coin supérieur gauche de la barre de titre de la fenêtre pour enregistrer le modèle.

Enregistrez régulièrement votre travail, car cette fonction ne comporte pas d'option d'enregistrement automatique.

• Lorsque l'édition du modèle de rapport est terminée, cliquez sur Enregistrer et fermer pour enregistrer le modèle et fermer l'éditeur de modèle.

Filtrage via un champ lié

Les champs liés sont des entités utilisées dans Qlik NPrinting pour créer un lien vers le même champ sur différents documents. Les champs liés ne sont pas encore disponibles dans QlikView. Vous pouvez émuler le même comportement en créant un filtre pour chaque connexion et en appliquant ces filtres au rapport.