Importation d'utilisateurs

Vous avez la possibilité d'importer des utilisateurs, accompagnés des filtres et groupes associés, à partir de fichiers Excel, de sources LDAP ou d'une combinaison des deux.

Syntaxe d'importation des documents Excel

Créez un fichier Excel en respectant scrupuleusement les noms suivants dans les feuilles de calcul et les colonnes. Vous pouvez réorganiser ou supprimer des colonnes, mais pas les feuilles de calcul.

Si vous souhaitez vous procurer un fichier Excel contenant des exemples d'utilisateurs à des fins de test, rendez-vous sur Fichiers exemples, téléchargez le fichier Examples.zip, puis ouvrez le document Recipients.xls.

Syntaxe d'importation de filtres

La première feuille de calcul contient les définitions de filtre. Si une valeur ou une formule contient des virgules, utilisez des guillemets doubles comme délimiteurs. Par exemple : [SalemanName]={"Jeremy Martinson, Jr.", Tom Lindwall}.

Filtres
Propriété Description Exemple
Nom Nom du filtre. Quarterly Sales
Description Fonction du filtre. (Facultatif) Sales from the current quarter.
Application Nom de l'application associée au filtre. L'application doit exister sur le serveur. SalesDemoApp
Activé Paramètre à définir sur VRAI pour créer un filtre actif. Définissez-le sur FAUX pour créer un filtre inactif qui ne sera pas pris en compte lors de la génération du rapport. VRAI
Connexion
  • Nom de la connexion. En spécifiant ce paramètre, vous pouvez créer plusieurs filtres basés sur des champs portant le même nom à partir de différentes connexions dans la même application. La connexion doit exister sur le serveur.
  • SalesDemoConnection
    Valeurs Permet de filtrer les valeurs de chaîne. Répertoriez les valeurs sous la forme [nom du champ]={value1,value2,...}. Pour ajouter des valeurs relatives à plus d'un champ, séparez-les par des virgules. [Country]={Italy,Germany,Spain}, [CategoryName]={Babywear, Men´s Wear, Women's Wear}
    Valeurs numériques Permet de filtrer les valeurs numériques. Répertoriez les valeurs sous la forme [nom du champ]={value1,value2,...}. CategoryID={1.0,"5",8.2}
    Formules Permet de calculer les valeurs de filtre à l'aide de formules QlikView. Répertoriez les valeurs sous la forme [nom du champ]={formula1,formula2,...}. Year={Year(now()), Year(now())-1,Year(now())-2}

Syntaxe d'importation d'utilisateurs

La deuxième feuille de calcul contient les définitions d'utilisateur.

Utilisateurs
    Propriété Description Exemple
    E-mail Adresse e-mail unique de l'utilisateur. Elle permettra à l'utilisateur de se connecter. john_brown@qlik.com
    Nom d'utilisateur Nom d'utilisateur unique qui s'affichera dans l'interface pour identifier la personne.

Si vous importez un utilisateur portant le même nom qu'un utilisateur existant, l'importation remplacera l'utilisateur existant par le nouveau. Si vous importez un utilisateur portant le même nom qu'une entité existante (groupe, rôle) qui n'est pas un utilisateur, une erreur est générée. La même erreur se produira si vous importez un groupe portant le même nom qu'un utilisateur existant.

John Brown
    Mot de passe Mot de passe avec lequel l'utilisateur se connecte à Qlik NPrinting. testpass
    Compte de domaine Compte de domaine unique attribué à l'utilisateur. (Facultatif)

Pour utiliser les fonctionnalités suivantes, l'utilisateur doit disposer d'un compte de domaine associé :

• Réception de rapports dans le hub Qlik Sense
    • Création de rapports On-Demand dans QlikView.

Le compte Windows Active Directory de l'utilisateur doit être associé en tant que compte de domaine.

JohnBrown33
    Activé Paramètre à définir sur VRAI pour créer un utilisateur actif. Définissez-le sur FAUX pour créer un utilisateur inactif qui ne sera pas pris en compte lors de la génération du rapport. VRAI
    Fuseau horaire
  • La publication des rapports est planifiée d'après le fuseau horaire de l'utilisateur. Vous devez saisir le nom tel qu'il s'affiche dans l'interface de Qlik NPrinting.
  • Europe/Rome
    Paramètres régionaux Langue d'affichage de Qlik NPrinting. Il existe huit options : En (anglais), Es (espagnol), Fr (français), De (allemand), Pt (portugais), Ja (japonais), It (italien), Zh (chinois simplifié). It
    Description Description de l'utilisateur. (Facultatif) Responsable de comptes, Vicence.
    Pseudonyme Pseudonyme de l'utilisateur. (Facultatif) JoBrown
    Titre Titre de l'utilisateur. (Facultatif) M.
    Société Entreprise de l'utilisateur. (Facultatif) Qlik
    Poste occupé Titre du poste de l'utilisateur. (Facultatif) Responsable de comptes
    Service Service dans lequel travaille l'utilisateur. (Facultatif) Ventes
    Bureau Bureau de l'utilisateur. (Facultatif) 1er étage, Vicence
    Dossier Dossier de destination du rapport auquel l'utilisateur peut accéder. (Facultatif) C:\QlikReportingTraining\Output\
    Sous-dossier Sous-dossier de destination du rapport auquel l'utilisateur peut accéder. (Facultatif) John Brown
    Mot de passe d'accès en lecture Mot de passe requis pour ouvrir les rapports. L'authentification des informations d'identification est désactivée pour l'utilisateur si aucun mot de passe n'est spécifié. (Facultatif) password33
    Mot de passe d'accès en écriture Mot de passe requis pour éditer les rapports. L'authentification des informations d'identification est désactivée pour l'utilisateur si aucun mot de passe n'est spécifié. (Facultatif) password44
    Filtres Liste des filtres, séparés par des virgules, auxquels l'utilisateur peut accéder. (Facultatif) Quarterly Sales
    Groupes Liste des groupes, séparés par des virgules, dont l'utilisateur est membre. (Facultatif) Équipe marketing, équipe des ventes
    Rôles Liste des rôles de sécurité de l'utilisateur, séparés par des virgules. (Facultatif) Développeur, Administrateur

Limitations

L'importation d'utilisateurs présente des limitations :

• Si des groupes, des rôles ou des filtres ajoutés sur la ligne n'existent pas, ils sont ignorés.
    • Si le nom d'un filtre, d'un utilisateur ou d'un rôle comporte des virgules, utilisez des guillemets doubles comme délimiteurs. Exemple : "Jeremy Martinson, Jr."

• Si le nom d'un filtre, d'un utilisateur ou d'un rôle comporte des guillemets doubles ou des espaces de début ou de fin, vous devez commencer et terminer la chaîne par des guillemets doubles. Il est nécessaire d'insérer des guillemets doubles deux fois pour les différencier des guillemets d'échappement.

Exemple :

• [Country]={" Italy, France ", "Germany",Spain} => " Italy, France ","Germany","Spain"
      • [Country]={"""Italy"""} => ""Italy""
    • Pour pouvoir importer un champ contenant des espaces de début et de fin, assurez-vous que la chaîne commence et se termine par des crochets.

Exemple : [ Country ]={Italy}, CountryBorn ={Italy} => " Country "={Italy}, "CountryBorn"={Italy}

• Vous ne pouvez pas insérer "[", "]" et "=" comme noms de champ, ni "{", "}" comme valeurs de champ.

• Vous pouvez supprimer des champs de filtre existants en ajoutant des champs (valeurs, valeurs numériques ou colonnes de formule) dotés d'un nom valide et d'une liste de valeurs vide. La case Mettre à jour les filtres en cas de modification doit être cochée.

Exemple :

• [Country] => saisie ignorée
      • [Country]={} => champ de filtre nommé country supprimé

Syntaxe d'importation de groupes

La troisième feuille de calcul contient les définitions de groupe.

Groupes
    Propriété Description Exemple
    Nom Nom du groupe. Équipe marketing
    Description Fonction du groupe. (Facultatif) Équipe marketing mondiale
    Activé Paramètre à définir sur VRAI pour créer un groupe actif. Définissez-le sur FAUX pour créer un groupe inactif qui ne sera pas pris en compte lors de la génération du rapport. VRAI

Syntaxe d'importation des sources LDAP

Syntaxe des connexions

Connexion
    Propriété Description Valeur par défaut
    Chemin d'accès à la connexion URI utilisé pour établir la connexion avec le serveur d'annuaire. Pour prendre en charge SSL, spécifiez le protocole sous le nom LDAPS. Actuellement, LDAPS est uniquement pris en charge pour Active Directory. Vous pouvez ajouter un nom unique (DN, Distinguished Name) pour modifier le conteneur de départ : ldap[s]://[adresse du serveur[:port]/][dn] ldap://company.domain.com
    Nom d'utilisateur ID utilisateur servant à établir la connexion avec le serveur d'annuaire. S'il est vide, la connexion est établie avec le serveur d'annuaire sous le nom de l'utilisateur exécutant le référentiel. (Facultatif) -
    Mot de passe Mot de passe associé à l'utilisateur. (Facultatif) -

Nom du répertoire utilisateur

Nom de l'instance UDC (qui sera comparé au nom de domaine d'un Active Directory). Si vous laissez ce champ vide, il sera renseigné avec le nom de domaine correct utilisé sur les serveurs Active Directory ou avec le premier composant DC du nom unique. -

Syntaxe des attributs d'entrée

Attributs de l'entrée
    Propriété Description Valeur par défaut

Type

Types qu'il est possible d'importer : utilisateurs, groupes et rôles. objectClass
    Identification de l'utilisateur

Valeur d'attribut de l'entrée d'annuaire permettant d'identifier un utilisateur. Valeur que l'attribut spécifié par Type peut endosser.

inetOrgPerson
    Identification du groupe Valeur d'attribut de l'entrée d'annuaire permettant d'identifier un groupe. Valeur que l'attribut spécifié par Type peut endosser. Groupe
    Identification du rôle Valeur d'attribut de l'entrée d'annuaire permettant d'identifier un rôle. Valeur que l'attribut spécifié par Type peut endosser. Groupe
    Nom du compte Attribut spécifiant le nom unique sous lequel l'utilisateur se connecte. sAMAccountName
    E-mail Nom de l'attribut contenant les e-mails d'une entrée d'annuaire (utilisateur). mail
    Nom d'affichage Attribut contenant le nom complet d'une entrée d'annuaire (utilisateur). Nom :
    Appartenance au groupe

Attribut indiquant les groupes directs auxquels une entrée d'annuaire appartient. L'appartenance à des groupes indirects est résolue au cours de la synchronisation des utilisateurs.

memberOf
    Membres de l'entité d'annuaire

Nom d'attribut contenant une référence aux membres directs de cette entité d'annuaire.

member
    Appartenance au rôle Attribut indiquant les rôles de sécurité directs contenus dans une entité d'annuaire. Les rôles de sécurité indirects sont résolus au cours de la synchronisation des utilisateurs. memberOf

Syntaxe avancée

Paramètres avancés
    Propriété Description Valeur par défaut
    Délai d'attente (secondes) Délai de lecture des données à partir de la source de données. 240
    Taille de page de recherche

Détermine le nombre d'articles récupérés lors de la lecture des données à partir de la source de données.

Conseil: Si la synchronisation des utilisateurs se solde par un échec, essayez de définir la valeur sur « 0 » (zéro).

2000

Autre chemin d'accès au groupe Nom unique permettant d'utiliser une entrée d'annuaire différente comme point de départ pour la recherche de groupe. -
    Autre chemin d'accès au rôle Nom unique permettant d'utiliser une entrée d'annuaire différente comme point de départ pour la recherche de rôle. -
    Filtres d'utilisateurs supplémentaires Requête LDAP permettant de récupérer les utilisateurs dans l'annuaire. -
    Filtres de groupes supplémentaires Requête LDAP permettant de récupérer les groupes dans l'annuaire. -
    Filtres de rôles supplémentaires Requête LDAP permettant de récupérer les rôles dans l'annuaire. -

Fusion des données source d'importation

La stratégie de fusion fait référence aux règles à appliquer lors de la fusion des données provenant d'une étape d'importation avec les résultats des étapes précédentes. La synchronisation des résultats de la fusion des données source d'importation dans le référentiel Qlik NPrinting ne fait pas appel à une stratégie de fusion. Cette opération dépend des paramètres définis pour votre tâche d'importation. Voir : Création d'une tâche d'importation.

Clé de fusion de l'utilisateur

Ce paramètre spécifie le champ utilisateur servant à identifier les cas où un utilisateur récupéré à partir des sources d'importation fait référence à un utilisateur existant. L'algorithme utilisé pour fusionner les données utilisateur est basé sur des stratégies de fusion d'entités et d'associations. Pour permettre la correspondance des entités importées par rapport au référentiel Qlik NPrinting, le champ Nom d'utilisateur est toujours utilisé. Cette clé de fusion n'est donc pas prise en compte.

Stratégie de fusion de l'entité

Ce paramètre spécifie l'algorithme utilisé pour fusionner les données récupérées à partir de différentes sources d'importation faisant référence à la même entité (utilisateur, groupe ou filtre). Il n'est pas appliqué aux champs mappant une association à une autre entité (filtres utilisateur, rôles, groupes et champs de filtre).

Les valeurs prises en charge sont Remplacer, Mettre à jour si manquant et Ignorer. Les données récupérées à partir d'une source d'importation antérieure sont les suivantes :

• Remplacer : données supprimées et remplacées par l'importation la plus récente. Les colonnes présentes dans une étape antérieure mais absentes de l'étape la plus récente ne sont pas modifiées.
    • Mettre à jour si manquant : données ignorées, à l'exception des valeurs absentes des tâches d'importation précédentes, qui sont ajoutées.
    • Ignorer : données ignorées.

Stratégie de fusion de l'association

Ce paramètre spécifie l'algorithme utilisé pour fusionner les données récupérées à partir de différentes sources d'importation faisant référence à la même entité (groupe, utilisateur ou filtre). Il est appliqué aux champs mappant une association à une autre entité (filtres utilisateur, rôles, groupes et champs de filtre).

Les valeurs prises en charge sont Remplacer, Fusionner et Ignorer. Les entités récupérées à partir d'étapes d'importation antérieures sont les suivantes :

• Remplacer : données supprimées et remplacées par l'importation la plus récente. Les colonnes présentes dans une étape antérieure mais absentes de l'étape la plus récente ne sont pas modifiées.
    • Fusionner : données fusionnées.
    • Ignorer : données ignorées.

Attribution de droits d'importation à un rôle de sécurité

Pour importer des utilisateurs, vous devez vous connecter à Qlik NPrinting web console en tant qu'utilisateur doté des droits Tâche d'importation dans au moins un rôle de sécurité. Les utilisateurs dotés du rôle Administrateur disposent des droits Tâche d'importation. Si vous appliquez le rôle Administrateur à un utilisateur, celui-ci disposera également de tous les autres privilèges d'administration.

Vous pouvez également attribuer des droits d'importation à un rôle de sécurité sans lui accorder d'autres privilèges d'administration.

Procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Qlik NPrinting web console en tant qu'utilisateur disposant du rôle de sécurité Administrateur.
    2. Dans le menu principal de Qlik NPrinting, cliquez sur le menu déroulant Admin.
    3. Cliquez sur Rôles de sécurité.
    4. Cliquez sur le rôle auquel vous souhaitez attribuer des droits Tâche d'importation.
    5. Cliquez sur l'onglet Applications.
    6. Faites défiler la liste jusqu'aux cases à cocher des droits Tâche d'importation.
    7. Cochez la case située à gauche du paramètre Tâche d'importation pour attribuer tous les droits des tâches d'importation au rôle.

Vous pouvez également sélectionner uniquement des droits spécifiques en sélectionnant les cases à cocher appropriées.

8. Cliquez sur Enregistrer.

Création d'une tâche d'importation

Procédez comme suit :

1. Dans le menu principal de Qlik NPrinting, sélectionnez Tâches, puis choisissez Tâche d'importation.
    2. Cliquez sur Créer une tâche d'importation.
    3. Renseignez le champ Nom de la tâche. Par exemple : Import Users.

4. Vérifiez que la case Activé est cochée. Sinon, la tâche sera ignorée par Qlik NPrinting Engine.
    5. Sous Sources, cliquez sur Ajouter une source. Dans le menu déroulant, sélectionnez Importer à partir d'Excel ou Importer à partir de LDAP.
    6. Les étapes suivantes dépendent du type de la source :
      1. Excel : Renseignez le champ Chemin du fichier d'importation (serveur) du serveur Qlik NPrinting Server sur lequel le fichier Excel est enregistré. Par exemple : C:\ProgramData\NPrinting\Imports\NP_Web_Imports.xlsx. Il ne s'agit pas du chemin d'accès au fichier situé sur votre ordinateur local. Voir : Syntaxe d'importation des documents Excel.
      2. LDAP : Renseignez le champ Chemin d'accès à la connexion de la source LDAP.

Renseignez les autres champs si nécessaire. Voir : Syntaxe d'importation des sources LDAP.

7. Vérifiez que la case Activé est cochée. Sinon, la source sera ignorée par Qlik NPrinting Engine.
    8. Cliquez sur Ajouter une source pour ajouter une autre source.
    9. Cliquez sur Ö, à droite, pour supprimer une source. Cliquez sur pour la dupliquer.
    10. Sous Paramètres, cochez les cases spécifiant la façon dont vous souhaitez gérer les conflits de fusion :
      • Créer les utilisateurs si nécessaire
      • Mettre à jour les utilisateurs en cas de modification
      • Supprimer les utilisateurs absents des sources d'importation récentes

Seuls les utilisateurs ajoutés lors d'une précédente exécution de la même importation seront supprimés. Les autres utilisateurs, comme ceux qui ont été ajoutés manuellement, ne seront pas supprimés.

• Remplacer les associations d'utilisateurs existantes (filtres, rôles et groupes)

Les associations d'utilisateurs existantes seront supprimées si elles ne sont pas présentes dans le fichier d'importation. Elles seront remplacées par les associations du nouveau fichier.

• Supprimer les groupes absents des sources d'importation récentes

Seuls les groupes ajoutés lors d'une précédente exécution de la même importation seront supprimés. Les autres groupes, comme ceux qui ont été ajoutés manuellement, ne seront pas supprimés.

• Créer les filtres si nécessaire
      • Mettre à jour les filtres en cas de modification
      • Supprimer les filtres absents des sources d'importation récentes

Les filtres ajoutés lors d'une précédente exécution de la même importation seront supprimés. Les autres filtres, comme ceux qui ont été ajoutés manuellement, ne seront pas supprimés.

• Remplacer les champs de filtre existants

Les champs de filtre existants seront supprimés s'ils ne figurent pas dans le fichier d'importation. Ils seront remplacés par les champs de filtre provenant du fichier d'importation.

11. Cliquez sur Créer.

Exécution de la tâche d'importation

La barre verte située en haut de la zone confirme que la tâche a bien été créée. Il existe différentes façons d'exécuter la tâche.

Procédez de l'une des manières suivantes :

• Cliquez sur Exécuter maintenant pour importer immédiatement les utilisateurs, les filtres et les groupes.
    • Cliquez sur Tester maintenant pour tester la tâche. Cette option exécute une importation factice, puis génère un fichier .txt contenant les résultats. Cette méthode vous permet d'identifier les éventuels conflits de fusion avant d'exécuter une importation.
    • Cliquez sur le bouton Déclencheurs pour planifier l'exécution de la tâche. Voir : Création d'une planification de distribution.

NPrinting import task successfully created

Vérification de l'état des tâches

La page principale Tâche d'importation de filtres et destinataires présente l'état de vos tâches d'importation.

• Dernière exécution : affiche la date et l'heure de la dernière exécution.
    • État de la dernière exécution : si une tâche s'est déroulée normalement, cette colonne affiche la mention Terminé. Sinon, elle indique Échec de l'opération.
    • Progression de la dernière exécution : affiche l'état d'avancement d'une tâche active.
    • Journal de la dernière importation : cliquez sur le lien Télécharger pour consulter les derniers journaux associés à la tâche.

Si une erreur se produit au cours de l'importation, le fichier journal affiche le message d'erreur dans la langue des paramètres régionaux de l'ordinateur sur lequel l'importation a été exécutée. L'importation de tous les utilisateurs s'interrompt à la première erreur et l'état antérieur à l'importation est restauré. Dans le téléchargement des fichiers journaux, à chaque action d'importation correspond une ligne de journal. Les journaux relatifs à l'exécution des tâches comprennent uniquement les entrées de journal principales, consignant les erreurs et les informations de progression.

• Activée : si cette case n'est pas cochée, la tâche sera ignorée par Qlik NPrinting Engine.
    • Actions : cliquez sur l'icône V pour éditer, supprimer, exécuter ou tester la tâche.

Vérifiez les utilisateurs importés en consultant la page Utilisateurs, qui affiche les utilisateurs qui viennent d'être créés. Vous pouvez vérifier que les filtres associés ont bien été créés en ouvrant l'onglet Filtres.

See also: