Formats de colonne utilisables

Il est tout à fait possible de présenter des tables ou des colonnes provenant de tables exportées à partir de QlikView en conservant la mise en forme appliquée dans le document QlikView. Il peut toutefois arriver que vous souhaitiez afficher différemment les informations figurant dans les tables ou les colonnes.

La propriété Keep Source Formats est activée par défaut. Si la case reste sélectionnée, les champs conservent la mise en forme appliquée dans QlikView. Ils s'affichent dans vos rapports comme dans QlikView. Une fois la case à cocher Keep Source Formats désactivée, vous pouvez appliquer la mise en forme Excel à la table entière ou à certaines colonnes de composants. Les données numériques et de date/heure sont des entités numériques. Lorsque l’option Keep Source Formats est désactivée pour une colonne, une ligne présentant un nouveau champ Format (destiné à la saisie du code de format) s’affiche, vous permettant de définir une mise en forme propre aux données de cette colonne. Exemples : #,##0.00 ou 0,00%, de même que € #,##0.

La section suivante dresse la liste des résultats des diverses combinaisons de choix pour les différents modèles.

Désactivation de l'option Keep Source Formats sans définir de code de format dans le champ du format

Excel : le format Excel est appliqué à la cellule contenant la balise de champ.

Word et PowerPoint : le format relatif est appliqué à l'entité au niveau du point d'incorporation de la balise de champ.

HTML : le style intégré (intraligne) défini pour le conteneur de balise de champ (div, span, p, th, td, li, etc.) est appliqué.

Désactivation de l'option Keep Source Formats et spécification d'un code de format dans le champ du format

Excel : le code figurant dans le champ Format définit le format numérique ou de date/heure tandis que le style graphique est contrôlé par les outils de mise en forme d'Excel appliqués à la cellule contenant la balise de champ (couleur, police, taille, style, justification, etc.).

Word et PowerPoint : le format relatif et le champ de format sont tous deux appliqués à l'entité ou au conteneur au niveau du point d'incorporation de la balise de champ.

HTML : le style intégré défini et le champ de format sont tous deux appliqués au conteneur de balise de champ.

Désactivation de l'option Keep Source Formats pour un champ utilisé dans un niveau

Le type numérique ou date/heure des données est déterminé par la balise QlikView associée au champ. Pour vérifier cela, ouvrez le document QlikView dans QlikView, appuyez sur les touches Ctrl+Alt+D, sélectionnez l'onglet Tables et consultez la colonne Balises de la liste Champs située en regard du nom Champ. Si $date ou $timestamp, ou les deux, sont présents, alors il s'agit d'un champ de type date/heure. Ces balises sont associées automatiquement lorsque l'option Recharger est activée.

Les sections suivantes indiquent les effets des éléments utilisés pour composer le code de mise en forme. Ce code est saisi dans le champ Format visible après la désactivation de l'option Keep Source Formats.

Nombres à virgule flottante

Spécificateur Élément représenté
0 Espace réservé à un chiffre. Si la valeur à mettre en forme comporte un chiffre à la position où '0' apparaît dans la chaîne de format, ce chiffre est alors copié dans la chaîne de sortie résultante. Sinon, un '0' est conservé à cette position dans la chaîne de sortie.
# Espace réservé à un chiffre. Si la valeur à mettre en forme comporte un chiffre à la position où '#' apparaît dans la chaîne de format, ce chiffre est alors copié dans la chaîne de sortie résultante. Sinon, aucun élément n'est conservé à cette position dans la chaîne de sortie.
. Décimale. Le premier caractère '.' dans la chaîne de format détermine l'emplacement du séparateur décimal dans la valeur mise en forme ; tous les autres caractères '.' sont ignorés. Le caractère réel utilisé comme séparateur décimal dans la chaîne de sortie est déterminé par la variable globale DecimalSeparator ou son équivalent TFormatSettings.
, Séparateur de milliers. Si la chaîne de format contient un ou plusieurs caractères ',', la sortie comportera des séparateurs de milliers insérés entre les groupes de trois chiffres à gauche de la décimale. La position et le nombre de caractères ',' dans la chaîne de format n'a pas d'impact sur la sortie, à ceci près qu'ils indiquent l'emploi de séparateurs de milliers. Le caractère réel utilisé comme séparateur de milliers dans la sortie est déterminé par la variable globale ThousandSeparator ou son équivalent TFormatSettings.
E+ Notation scientifique. Si l'une des chaînes 'E+', 'E-', 'e+' ou 'e-' figure dans la chaîne de format, le nombre est mis en forme à l'aide de la notation scientifique. Un groupe de quatre caractères '0' au maximum peut suivre immédiatement la notation 'E+', 'E-', 'e+' ou 'e-' pour définir le nombre minimum de chiffres dans l'exposant. Les formats 'E+' et 'e+' génèrent un signe plus pour les exposants positifs et un signe moins pour les exposants négatifs. Les formats 'E-' et 'e-' génèrent un caractère de signe uniquement pour les exposants négatifs.
'xx'/"xx" Les caractères placés entre guillemets simples ou doubles sont générés tels quels et n'ont pas d'impact sur la mise en forme.
; Les sections relatives à des nombres positifs, négatifs et des zéros sont séparées dans la chaîne de format.

Page des date et heure

Spécificateur Élément affiché
c Affiche la date en utilisant le format fourni par la variable globale ShortDateFormat, suivie par l'heure en utilisant le format fourni par la variable globale LongTimeFormat. L'heure ne s'affiche pas si la valeur date-time indique précisément minuit.
d Affiche le jour sous forme de nombre sans zéro non significatif (1-31).
dd Affiche le jour sous forme de nombre avec un zéro non significatif (01-31).
ddd Affiche le jour sous forme d'abréviation (Sun-Sat) en utilisant les chaînes fournies par la variable globale ShortDayNames.
dddd Affiche le jour sous forme de nom complet (Sunday-Saturday) en utilisant les chaînes fournies par la variable globale LongDayNames.
ddddd Affiche la date en utilisant le format fourni par la variable globale ShortDateFormat.
dddddd Affiche la date en utilisant le format fourni par la variable globale LongDateFormat.
e (Windows uniquement) Affiche l'année de la période/l'ère actuelle sous forme de nombre sans zéro non significatif (pour les versions japonaise, coréenne et taïwanaise uniquement).
ee (Windows uniquement) Affiche l'année de la période/l'ère actuelle sous forme de nombre avec un zéro non significatif (pour les versions japonaise, coréenne et taïwanaise uniquement).
g (Windows uniquement) Affiche la période/l'ère sous forme d'abréviation (pour les versions japonaise et taïwanaise uniquement).
gg (Windows uniquement) Affiche la période/l'ère sous forme de nom complet (pour les versions japonaise et taïwanaise uniquement).
m Affiche le mois sous forme de nombre sans zéro non significatif (1-12). Si le spécificateur m suit immédiatement un spécificateur h ou hh, c'est la minute et non le mois qui s'affiche.
mm Affiche le mois sous forme de nombre avec un zéro non significatif (01-12). Si le spécificateur mm suit immédiatement un spécificateur h ou hh, c'est la minute et non le mois qui s'affiche.
mmm Affiche le mois sous forme d'abréviation (Jan-Dec) en utilisant les chaînes fournies par la variable globale ShortMonthNames.
mmmm Affiche le mois sous forme de nom complet (January-December) en utilisant les chaînes fournies par la variable globale LongMonthNames.
yy Affiche l'année sous forme de nombre à deux chiffres (00-99).
yyy Affiche l'année sous forme de nombre à quatre chiffres (0000-9999).
h Affiche l'heure sans zéro non significatif (0-23).
hh Affiche l'heure avec un zéro non significatif (00-23).
n Affiche la minute sans zéro non significatif (0-59).
nn Affiche la minute avec un zéro non significatif (00-59).
s Affiche la seconde sans zéro non significatif (0-59).
ss Affiche la seconde avec un zéro non significatif (00-59).
z Affiche la milliseconde sans zéro non significatif (0-999).
zzz Affiche la milliseconde avec un zéro non significatif (000-999).
t Affiche l'heure en utilisant le format fourni par la variable globale ShortTimeFormat.
tt\ Affiche l'heure en utilisant le format fourni par la variable globale LongTimeFormat.
am/pm Utilise le format de 12 heures pour le spécificateur h ou hh précédent et affiche 'am' pour toute heure située avant midi, et 'pm' pour toute heure située après midi. Le spécificateur am/pm peut utiliser des minuscules, des majuscules ou une casse mixte, et le résultat s'affiche en conséquence.
a/p Utilise le format de 12 heures pour le spécificateur h ou hh précédent et affiche 'a' pour toute heure située avant midi, et 'p' pour toute heure située après midi. Le spécificateur a/p peut utiliser des minuscules, des majuscules ou une casse mixte, et le résultat s'affiche en conséquence.
ampm Utilise le format de 12 heures pour le spécificateur h ou hh précédent et affiche le contenu de la variable globale TimeAMString pour toute heure située avant midi, et le contenu de la variable globale TimePMString pour toute heure située après midi.
/ Affiche le caractère de séparateur de date fourni par la variable globale DateSeparator.
  Affiche le caractère de séparateur horaire fourni par la variable globale TimeSeparator.
'xx'/"xx" Les caractères placés entre guillemets simples ou doubles sont affichés tels quels et n'ont pas d'impact sur la mise en forme.