Installation de Qlik NPrinting Server

Qlik NPrinting Server doit être installé en premier. Le service Qlik NPrinting scheduler service qui est installé avec Qlik NPrinting Server doit communiquer avec Qlik NPrinting Engine.

Qlik NPrinting Server installe les éléments suivants :

• Qlik NPrinting scheduler service
  • Qlik NPrinting repository
  • Qlik NPrinting web engine
  • Qlik NPrinting messaging service
  • .NET Framework : version 4.6.2 ou ultérieure.

.NET Framework version 4.6.2 est installé en même temps que Qlik NPrinting Server, Qlik NPrinting Engine ou Qlik NPrinting Designer. L'installation de .NET Framework version 4.6.2 nécessite l'utilisation d'une connexion Internet active. Si .NET Framework version 4.6.2 ou ultérieure n'est pas encore installé sur un ordinateur sans connexion Internet, l'installation échouera. Vous devez installer .NET Framework version 4.6.2 ou ultérieure sur des ordinateurs sans connexion Internet avant d'installer Qlik NPrinting Server, Qlik NPrinting Engine ou Qlik NPrinting Designer.Si aucune connexion Internet n'est disponible sur un ordinateur disposant déjà de .NET Framework version 4.6.2 ou ultérieure, le programme d'installation ignorera cette étape de l'installation.

• Erlang OTP 20.3
  • PostgreSQL 10.1 : son service est marqué comme Qlik NPrintingRepoService.

• Visual C++ 2013 Redistributable x64 (12.0.30501)
  • Visual C++ 2013 Redistributable x64 (12.0.40660)
  • Visual C++ 2013 Redistributable x86 (12.0.40660)

Ne les désinstallez pas du serveur.

Remarque: À partir de la version Qlik NPrinting 17.2.1, la configuration de Qlik NPrinting Server supprime RabbitMQ et le remplace par Qlik NPrinting messaging service. RabbitMQ ne peut pas être installé sur le même ordinateur que Qlik NPrinting Server 17.2.1 (ou versions ultérieures).
Avertissement: Avant d'installer Qlik NPrinting Server, assurez-vous que la configuration système de votre environnement remplit les conditions requises. Configuration système requise pour Qlik NPrinting Server.
Avertissement: Vous devez installer le serveur Qlik NPrinting Server, avant d'installer les moteurs Qlik NPrinting Engine.
Avertissement: Il n'est pas possible d'installer Qlik NPrinting Server 17 et les versions ultérieures sur le même ordinateur que Qlik NPrinting Server 16.

Avant l'installation :

Procédez comme suit :

1. Créez un utilisateur pour exécuter les services Qlik NPrinting. Il doit s'agir d'un administrateur local, doté des droits Ouvrir une session en tant que service. Son rôle consiste exclusivement à exécuter les services Qlik NPrinting.
    1. Dans Windows Gestion de l'ordinateur, accédez à Utilisateurs et groupes locaux > Utilisateurs, puis cliquez sur Action > Nouvel utilisateur.
    2. Renseignez les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe de l'utilisateur, puis cliquez sur Fermer.
    3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'utilisateur que vous avez créé à l'étape précédente, puis choisissez Propriétés.
    4. Cliquez sur l'onglet Membre de, puis sur Ajouter.
    5. Saisissez les administrateurs dans le champ, puis cliquez sur Vérifier les noms. Si le nom est valide, cliquez sur OK.
    6. Dans le Windows Panneau de configuration, accédez à Outils d'administration, puis cliquez sur Stratégie de sécurité locale.
    7. Accédez aux Stratégies locales > Attribution des droits utilisateur et cliquez sur Ouvrir une session en tant que service.
    8. Sous l'onglet Paramètre de sécurité locale, cliquez sur Ajouter un utilisateur ou un groupe.
    9. Saisissez l'utilisateur que vous avez créé à l'étape précédente, puis cliquez sur Vérifier les noms. Si le nom est valide, cliquez sur OK.
  2. Connectez-vous à l'ordinateur sur lequel vous envisagez d'installer Qlik NPrinting Server en tant qu'administrateur Windows local. Vous pouvez utiliser le compte que vous avez créé précédemment.
    1. Pour vérifier que vous êtes connecté en tant qu'administrateur local, accédez au Panneau de configuration > Comptes d'utilisateurs. Vous pouvez voir les groupes auxquels l'utilisateur appartient sous le nom qui apparaît sur la carte de contact.

3. Téléchargez le fichier QlikNPrintingServer_x64.exe de www.qlik.com et lancez l'installation.
  4. Cochez la case pour accepter le contrat de licence, puis cliquez sur Installer.
  5. Remarque: Si la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur s'affiche, cliquez sur Oui pour continuer.
    Remarque: Si la fenêtre Microsoft Visual C++ 2013 s'affiche, acceptez le contrat de licence et installez le programme. Si une version antérieure est déjà installée, cliquez sur Réparer. Une fois l'installation terminée, cliquez sur Fermer.
    Remarque: Si la fenêtre Alerte de sécurité Windows s'affiche, cochez les deux cases, puis cliquez sur Autoriser l'accès. Le langage Erlang doit communiquer par le biais du réseau. Vous devez donc autoriser la création d'une règle de pare-feu à cet effet.
  6. Dans la fenêtre de bienvenue Qlik NPrinting repositoryConfiguration du service, cliquez sur Next.
  7. Dans la fenêtre Repository database superuser password, saisissez un mot de passe pour le superutilisateur de la base de données Qlik NPrinting repository.

Qlik NPrinting installe une base de données de référentiel PostgreSQL pendant la configuration. Le superutilisateur de la base de données est un rôle de connexion PostgreSQL disposant du niveau de privilèges le plus élevé qui ne requiert aucune vérification d'autorisation. Enregistrez ce mot de passe, car vous en aurez besoin pour l'administration de l'installation PostgreSQL.

Remarque: Il est possible, mais déconseillé, de poursuivre sans créer de mot de passe.

Le mot de passe est stocké dans le fichier de configuration sans chiffrement, mais il est uniquement accessible pour l'administrateur.

Pour plus d'informations, voir Comptes d'utilisateurs.

8. Dans la fenêtre Informations d'identification d'administrateur, saisissez les informations suivantes pour créer un utilisateur Qlik NPrinting avec des privilèges administratifs :
    • Nom d'administrateur
    • Adresse de messagerie
    • Mot de passe

Cet utilisateur est utilisé lors de votre première connexion à Qlik NPrinting.

Avertissement: L'adresse e-mail doit être conforme à la spécification HTML décrite à la page W3C. Par conséquent, les commentaires, chaînes placées entre guillemets et caractères spéciaux tels que []/();:'"<>, ne sont pas autorisés.
      Avertissement: Enregistrez ces informations d'authentification. Il vous sera impossible de les récupérer par la suite.

Cliquez sur Suivant.

9. Cliquez sur Install.

Un écran indiquant que la configuration de la base de données du référentiel est terminée apparaît.

10. Cliquez sur Finish.
  11. Dans la fenêtre de bienvenue Qlik NPrinting Server, cliquez sur Next.
  12. Dans la fenêtre Options d'installation, sélectionnez vos emplacements de raccourci de programme préférés et cliquez sur Suivant.
  13. Dans la fenêtre Informations d'identification du service, utilisez les informations d'identification de l'utilisateur créé à l'étape 1 pour renseigner les champs comme suit :
      1. Compte : indiquez le domaine et le nom d'utilisateur au format Domaine\Nom d'utilisateur. Vous pouvez rechercher l'utilisateur à l'aide du bouton Browse.
      2. Mot de passe : renseignez le champ Mot de passe de l'utilisateur.
      3. Cliquez sur Test Credentials pour vérifier que les informations d'identification de l'utilisateur sont valides.

Si les informations d'identification de connexion sont validées, le bouton Test Credentials est grisé et signalé par une coche verte.

4. Cliquez sur Next.
  14. Cliquez sur Install.
  15. Cliquez sur Finish.

La fenêtre Installation réussie apparaît.

16. Cliquez sur Close.

Qlik NPrinting Server installe quatre services Windows qui doivent être exécutés :

• Qlik NPrinting RepoService
  • Qlik NPrinting WebEngine
  • Qlik NPrinting Scheduler
  • Qlik NPrinting messaging service

Remarque: Pour ouvrir la console Web, saisissez l'adresse https://NomServeur:4993 dans le navigateur Web, puis connectez-vous en utilisant l'adresse e-mail et le mot de passe d'administrateur que vous avez configurés à l'étape 7.
Remarque: Pour ouvrir NewsStand, saisissez l'adresse https://NomServeur:4994 dans le navigateur Web, puis connectez-vous en utilisant l'adresse e-mail et le mot de passe d'administrateur que vous avez configurés à l'étape 7.

Vous êtes désormais prêt à installer Qlik NPrinting Engine. Voir : Installation de Qlik NPrinting Engine.