Journalisation

Qlik NPrinting comprend des fichiers journaux détaillés, à l'instar de Qlik Sense. Cela permet aux analystes du journal de consulter les événements consignés par différents services. Par exemple, il est possible de suivre une requête étendue sur plusieurs tâches et regroupée pour créer une réponse.

Les fichiers journaux sont enregistrés dans le dossier %ProgramData%\NPrinting\Logs. Ils sont divisés en trois familles :

• nprinting_scheduler.log (contient le journal de Qlik NPrinting scheduler service) ;
  • nprinting_webengine.log ;
  • nprinting_engine.log.

Lorsqu'un fichier devient trop volumineux pour être géré facilement, Qlik NPrinting en crée un nouveau et ajoute un suffixe entier croissant à l'ancien fichier. Par conséquent, le fichier sans suffixe correspond au fichier actuel, tandis que les fichiers dotés d'un suffixe désignent les fichiers plus anciens. Les suffixes plus importants correspondent à des fichiers plus anciens. Les fichiers ne permutent pas quotidiennement ; vous devez supprimer manuellement les anciens fichiers pour libérer de l'espace disque.

Lorsque vous devez résoudre un problème, commencez par vérifier les lignes des fichiers journaux contenant des erreurs. Vous y trouverez généralement des messages d'erreur utiles, qui vous permettront d'identifier l'origine du problème. Joignez les fichiers journaux aux demandes que vous adressez à l'équipe de support.

Structure des fichiers journaux

Tous les fichiers journaux comportent les champs suivants :

• Product Assembly Name
  • Product Version
  • Class Name
  • Timestamp
  • Severity
  • Hostname
  • User name
  • User ID
  • WebEngine Request ID
  • Connection ID
  • Task ID
  • Execution ID
  • Report ID
  • Request ID
  • Transformation ID
  • Message
  • Exception
  • Stacktrace

Les fichiers journaux sont des fichiers de valeurs séparés par des onglets. Ils peuvent donc être importés en tant que tables.

Modification du niveau de détail de journal

Le niveau de journal est défini sur INFO par défaut. Vous pouvez redéfinir le journal sur le niveau DEBUG d'un service Windows.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez le fichier de configuration approprié dans un éditeur de texte.
    • C:\Program Files\NPrintingServer\NPrinting\Engine\Qlik.NPrinting.Engine.exe.config
    • C:\Program Files\NPrintingServer\NPrinting\Scheduler\Qlik.NPrinting.Scheduler.exe.config
    • C:\Program Files\NPrintingServer\NPrinting\WebEngine\Qlik.NPrinting.WebEngine.exe.config

C:\Program Files\NPrintingServer correspond au chemin d'installation de Qlik NPrinting Server. Adaptez-le à votre installation, si nécessaire.

2. Recherchez :

<root>

<level value="INFO" />

<appender-ref ref="LogFileAppender" />

<!--Uncomment the row below and set the level value above to obtain the logs in the file nprinting_engine_dev.log-->

<!--<appender-ref ref="LogFileAppenderDev" />-->

<appender-ref ref="LogFileAppender" />

</root>

3. Modifiez level value sur "DEBUG" :

<root>

<level value="DEBUG" />

<appender-ref ref="LogFileAppender" />

<!--Uncomment the row below and set the level value above to obtain the logs in the file nprinting_engine_dev.log-->

<!--<appender-ref ref="LogFileAppenderDev" />-->

<appender-ref ref="LogFileAppender" />

</root>

4. Supprimez les marques de commentaire : <!--<appender-ref ref="LogFileAppenderDev" />-->

5. Enregistrez les fichiers édités.
  6. Redémarrez le service Windows correspondant.

Lorsque vous définissez le niveau du journal sur DEBUG, un nouveau fichier journal est créé. Le nouveau fichier journal porte le même nom que le fichier journal avec le niveau de détails INFO suivi de _dev. Par exemple :

• nprinting_scheduler_dev.log
  • nprinting_webengine_dev.log
  • nprinting_engine_dev.log

Les fichiers journaux par défaut seront présents et continueront d'avoir uniquement les informations de niveau INFO.