Impossible de développer les variables avant le calcul

Il manque peut-être un signe = au début de la variable.

L'action recommandée dépend de l'emplacement et du mode d'utilisation de la variable.

Qlik NPrinting, Qlik Sense et QlikView traitent les variables de la même façon lorsqu'elles sont utilisées sans expansion $. Par conséquent, si vous devez utiliser le résultat évalué de la variable, veillez à placer un signe = au début de la définition de la variable. Si la variable n'apparaît pas dans un cas de figure décrit dans le scénario 2, vous pouvez modifier sa définition en conséquence. Cela s'applique aux cas de figure suivants :

• Dénomination dynamique
  • Conditions
  • Variables dans les e-mails
  • Variables Qlik NPrinting Designer

L'expansion $ fonctionne de la façon suivante : la valeur évaluée d'une variable est insérée telle quelle, à la place de l'expansion $ complète. La valeur d'une variable correspond à la chaîne interprétée insérée dans la définition. Il peut s'agir de l'un des éléments suivants :

• une chaîne de texte ;
  • un nombre (si le texte est compatible avec un format numérique) ;
  • une date (dans le cas d'une date) ;
  • le résultat de l'évaluation d'une expression, si la variable commence par =.

Autrement dit, une expression insérée dans la définition d'une variable qui ne commence pas par un signe égal est en réalité du texte.

Si la variable est utilisée dans une expansion $ dans Qlik Sense ou dans QlikView, sa définition n'est pas modifiable. Cela modifierait le mode de fonctionnement de l'expansion $ : la valeur évaluée serait insérée à la place du texte. Dans ce cas, vous devez créer une deuxième variable identique en utilisant la même formule, mais sous un autre nom. Utilisez cette nouvelle variable de la même façon que dans le scénario 1.

Par exemple :

• VarApp1 : où sum(sales) est la définition de la variable. Il s'agit de la variable d'origine, qui reste inchangée.
  • VarApp1b : où =sum(sales) est la définition de la variable. Vous pouvez utiliser cette nouvelle variable dans Qlik NPrinting dans les cas de figure décrits dans le scénario 1.

Si vous préférez ne pas définir de nouvelle variable, mais devez en utiliser une dans Qlik NPrinting Designer, développez la variable de la même façon que dans Qlik Sense ou dans QlikView en faisant appel à une formule. Par exemple : =$(VarApp1).

Si vous avez appliqué une condition à une variable et que cette dernière ne calcule pas, il se peut que la condition soit à l'origine du problème. Ajoutez la variable à un rapport sans insérer la condition, puis exécutez la tâche de publication.

Vous verrez ainsi quel type de valeur est extrait dans le rapport généré. Vous pouvez rapidement vérifier si la variable a pour résultat une chaîne ou si une valeur est effectivement calculée.