Problèmes de démarrage et de connexion de Service de messagerie Qlik NPrinting (RabbitMQ)

Les étapes ci-dessous fonctionnent pour les versions de Qlik NPrinting intégrant RabbitMQ version 3.8.3. Vous pouvez vérifier le chemin d'accès correct pour votre installation.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez une nouvelle invite de commande en sélectionnant Exécuter en tant qu'administrateur. Exécutez :

• cd %ProgramFiles%\NPrintingServer

• dir

2. Notez le dossier d'installation de RabbitMQ. Il commence par rabbitmq_server.

3. Remplacez le nom de dossier par le dossier correct, avec le numéro de version correct, dans toutes les commandes de dépannage.

Si aucun rapport n'est généré, si les moteurs n'affichent jamais l'état Online ou si Service de planification Qlik NPrinting s'arrête environ une minute après le démarrage, il se peut que Service de messagerie Qlik NPrinting (RabbitMQ) soit arrêté ou qu'il ne soit pas accessible.

Le journal du planificateur affiche un message de ce type :

*********************************************
Error: RabbitMQ message broker is unreachable
Shutting down scheduler service
*********************************************

Ou comme :

*********************************************
RabbitMQ service is not connected - trying again in 3 seconds
*********************************************

1. Vérifiez que le service Service de messagerie Qlik NPrinting est en cours d'exécution.
  1. Copiez le fichier .erlang.cookie du dossier de profil système (C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\) et remplacez-le dans le dossier %USERPROFILE% (C:\Users\npadmin).
  2. Ouvrez une nouvelle invite de commandes en tant qu'administrateur.
  3. Accédez au dossier sbin RabbitMQ : %ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3\sbin.
  4. Exécutez la commande suivante :

rabbitmqctl.bat list_permissions

Le résultat devrait être :

Listing permissions for vhost "/" ...
    user configure write read
    client_engine .* .* .*
    client_webengine .* .* .*
    remote .* .* .*
    client_audit .* .* .*
    client_scheduler .* .* .*
  5. Si le résultat est différent, accédez à Résoudre les utilisateurs et les autorisations du service de messagerie.
  1. Ouvrez une nouvelle invite de commandes en tant qu'administrateur.
  2. Accédez au dossier du générateur de certificats : %ProgramFiles%\NPrintingServer\NPrinting\RabbitMQCertificatesGenerator.
  3. Exécutez la commande suivante :

RabbitMQCertificatesGenerator.exe -d -c "C:\ProgramData\NPrinting\certificates"

4. Si le résultat comporte des avertissements ou des erreurs dus à des certificats manquants ou non valides, accédez à Recréer les certificats du service de messagerie.
  1. Copiez le fichier .erlang.cookie du dossier de profil système (C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\) et remplacez-le dans le dossier %USERPROFILE% (C:\Users\npadmin).
  2. Ouvrez une nouvelle invite de commandes en tant qu'administrateur.

3. Accédez au dossier du service RabbitMQ : %ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3\sbin.

4. Exécutez la commande suivante :

rabbitmqctl.bat status

5. Vérifiez le résultat. Les sections principales à vérifier sont les suivantes :
    Runtime
    OS PID: 12128
    OS: Windows
    Uptime (seconds): 23801
    RabbitMQ version: 3.8.3
    Node name: rabbit@localhost
    Erlang configuration: Erlang/OTP 22 [erts-10.6] [64-bit] [smp:12:12] [ds:12:12:10] [async-threads:64]
    Erlang processes: 316 used, 1048576 limit
    Scheduler run queue: 1
    Cluster heartbeat timeout (net_ticktime): 60

Plugins
    Enabled plugin file: C:/ProgramData/NPrinting/RabbitMQ/enabled_plugins
    Enabled plugins:
    * rabbitmq_auth_mechanism_ssl

Data directory
    Node data directory: c:/ProgramData/NPrinting/RabbitMQ/db/rabbit@localhost-mnesia

Config files
    * c:/ProgramData/NPrinting/RabbitMQ/advanced.config

Listeners
    Interface: [::], port: 25672, protocol: clustering, purpose: inter-node and CLI tool communication
    Interface: 0.0.0.0, port: 5672, protocol: amqp/ssl, purpose: AMQP 0-9-1 and AMQP 1.0 over TLS
    Interface: [::], port: 5672, protocol: amqp/ssl, purpose: AMQP 0-9-1 and AMQP 1.0 over TLS
  6. Si la commande échoue ou si le résultat est différent du résultat prévu, accédez à Recréer le service de messagerie Qlik NPrinting.

7. Si vous rencontrez des erreurs de commande, vous pouvez exécuter la commande suivante pour obtenir plus de détails sur l'erreur :

rabbitmq-server.bat

1. Copiez le fichier .erlang.cookie du dossier de profil système (C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\) et remplacez-le dans le dossier %USERPROFILE% (C:\Users\npadmin).
  2. Ouvrez une nouvelle invite de commandes en tant qu'administrateur.
  3. Accédez au dossier du générateur de certificats : %ProgramFiles%\NPrintingServer\NPrinting\RabbitMQCertificatesGenerator.
  4. Exécutez la commande suivante :

RabbitMQCertificatesGenerator.exe -p "%ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3"

5. Redémarrage des services
  1. Faites une sauvegarde du dossier C:\Programdata\NPrinting\RabbitMQ et placez-la à un autre emplacement.
  2. Copiez le fichier .erlang.cookie du dossier de profil système (C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\) et remplacez-le dans le dossier %USERPROFILE% (C:\Users\npadmin).
  3. Ouvrez une nouvelle invite de commandes en tant qu'administrateur.
  4. Arrêtez tous les services et fermez la fenêtre services.msc.

5. Arrêtez le traitement epmd.exe en exécutant la commande suivante : taskkill /f /im epmd.exe
  6. Accédez au dossier sbin RabbitMQ : %ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3\sbin.
  7. Retirez la totalité du contenu du dossier C:\ProgramData\NPrinting\RabbitMQ, sauf les fichiers enabled_plugins et advanced.config.
  8. Exécutez la commande suivante : rabbitmq-service.bat remove
  9. Ajoutez la variable d'environnement système ERLANG_HOME (en cas d'absence) avec le chemin d'accès au dossier de base Erlang (C:\Program Files\erl10.6).
  10. Fermez l'invite de commandes, puis ouvrez-en une nouvelle en tant qu'administrateur.
  11. Accédez au dossier sbin RabbitMQ : %ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3\sbin.
  12. Exécutez les commandes suivantes :

rabbitmq-service.bat install

rabbitmq-service.bat start

13. Si le service ne démarre pas, vous pouvez tenter d'exécuter cette commande pour obtenir plus de détails sur l'erreur : rabbitmq-server.bat
  14. Accédez à Recréer les certificats du service de messagerie et suivez la procédure.
  1. Ouvrez une nouvelle invite de commandes en tant qu'administrateur.
  2. Accédez au dossier du générateur de certificats : %ProgramFiles%\NPrintingServer\NPrinting\RabbitMQCertificatesGenerator.
  3. Exécutez la commande suivante : RabbitMQCertificatesGenerator.exe -f -c "C:\ProgramData\NPrinting\certificates" -p "%ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3"

Cette étape résout également les utilisateurs et les autorisations du service de messagerie.

4. Réinstallez les moteurs Qlik NPrinting Engine et reconfigurez-les à partir de Console Web Qlik NPrinting. Accédez à Admin > Gestionnaire de moteurs) pour utiliser les nouveaux certificats.
  5. Redémarrage des services