Qualité d'image

Vous avez la possibilité de modifier la qualité d'image des objets Qlik Sense et QlikView en ajustant leurs valeurs en points par pouce (DPI) dans les rapports publiés.

Autrement dit, vous pouvez créer un rapport PowerPoint comprenant des images de qualité supérieure qui auront un aspect satisfaisant lorsqu'elles seront projetées sur grand écran au cours d'une présentation. Après la présentation, vous pouvez partager par e-mail une deuxième version comprenant des images de qualité inférieure (et d'une taille de fichier inférieure). Il est inutile de créer un deuxième rapport. En effet, vous pouvez ajouter le même rapport à deux tâches de publication distinctes en définissant des paramètres de qualité d'image différents. Vous pouvez également créer une tâche de publication comportant deux instances du même rapport et configurer une qualité d'image différente pour chaque rapport. Vous choisissez ensuite le rapport à joindre lorsque vous définissez la destination de votre e-mail. Cependant, si vous créez une seule tâche de publication, cela signifie que les deux rapports seront envoyés à toutes les autres destinations (NewsStand, hub).

Les changements de qualité d'image prennent effet lorsque vous distribuez le rapport vers NewsStand, un hub, un dossier ou une autre destination. Dans NewsStand, la qualité d'image d'un rapport s'affiche dans une colonne, sur la droite. Les rapports publiés exportent toutes les images au format .png, quelle que soit la source.

Vous pouvez par ailleurs définir la qualité d'image des rapports On-Demand.

Limitations

• Il est impossible de redimensionner des objets QlikView ou de leur attribuer une valeur en DPI avant exportation vers Qlik NPrinting. En revanche, un algorithme de conversion ascendante permet à Qlik NPrinting d'obtenir une image de meilleure définition. Cela ne pose pas de problème dans le cas des objets Qlik Sense.

• Si vous publiez un rapport comportant deux niveaux différents de qualité d'image dans un dossier, le fichier le plus récent remplacera le plus ancien. Vous pouvez éviter ce problème en appliquant un nom convivial lors de l'ajout du rapport à une tâche. Voir : Noms de rapport dynamiques (uniquement en anglais).
  • La qualité des combinaisons de format de sortie de rapport suivantes ne peut pas être modifiée :

• Excel en .tiff
    • PixelPerfect en .gif
    • PixelPerfect en .jpeg
    • PixelPerfect en .png
    • PixelPerfect en .tiff

Définition de la qualité d'image dans les tâches de publication

Procédez comme suit :

1. Sur la barre de menus principale, cliquez sur Tâches, puis sélectionnez Tâche de publication.
  2. Créez une tâche de publication ou cliquez sur une tâche de publication existante pour la modifier.
  3. Cliquez sur Rapports.
  4. Dans le menu déroulant Qualité, sélectionnez l'une des options suivantes :
    1. Standard : 96 DPI
    2. Élevée : 192 DPI
    3. Très élevée : 384 DPI
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois que vous aurez publié le rapport, vous pourrez observer la différence de qualité d'image.

Configuration de la qualité d'image dans les rapports On-Demand

Il est possible de modifier la qualité d'image de vos rapports On-Demand en mettant à jour le fichier scheduler.config. Ce paramètre unique s'applique ensuite à tous les rapports générés via On-Demand. Vous ne pouvez pas sélectionner la qualité d'image à utiliser lors de la génération d'un rapport spécifique.

Vous pouvez définir une qualité d'image supérieure pour vos rapports On-Demand, de la même façon qu'à partir d'une tâche de publication. La modification de ce paramètre se répercute immédiatement sur tous les rapports On-Demand. L'aperçu des rapports dans Qlik NPrinting Designer est également affecté. Les rapports de tâche ne sont pas concernés par ce paramètre.

Les combinaisons de type de rapport et de format de sortie incompatibles avec les tâches ne sont toujours pas prises en charge dans ce cas de figure. Par exemple, il est impossible de définir le niveau de qualité d'image d'un rapport à partir d'une tâche dans le cas d'un rapport PixelPerfect exporté au format .jpeg. Si vous tentez d'exécuter un rapport On-DemandPixelPerfect en définissant cet indicateur sur le paramètre « Veryhigh », il aura le même aspect qu'un rapport de type « Normal ».

Les combinaisons suivantes ne sont pas prises en charge :

• Excel en .tiff
  • PixelPerfect en .gif, .jpeg, .png, .tiff
  • QlikEntiy en .csv, .skv, .tab, .tiff

Procédez comme suit :

1. Ouvrez le fichier de configuration scheduler.config.

2. Recherchez la chaîne suivante : <add key="ondemand-image-quality" value="Normal" />

« Normal » est la valeur par défaut.

3. Modifiez la valeur en choisissant : Normal, High ou Veryhigh. Ces paramètres respectent la casse et utilisent les valeurs DPI suivantes :

1. Normal : 96 DPI
    2. High : 192 DPI
    3. Veryhigh : 384 DPI
  4. Enregistrez le fichier.