Rechargement des métadonnées de connexion

Les métadonnées de connexion contiennent des informations sur les données et structures de documents QlikView ou d'applications Qlik Sense liés.

Qlik NPrinting télécharge automatiquement les métadonnées lors de la création d'une connexion. Il convient par ailleurs de mettre à jour les métadonnées dès que vous modifiez la structure des données ou le contenu de documents QlikView ou d'applications Qlik Sense connectés à Qlik NPrinting. Cette opération permet de garantir que Qlik NPrinting a intégré ces modifications.

Une fois les métadonnées rechargées, toutes les instances de QV.exe et de reporting_web_renderer.exe exécutées sur les composants Qlik NPrinting Engine associés à la connexion s'arrêtent et redémarrent automatiquement afin de prendre en compte la mise à jour. Les rapports existants ne sont pas réexécutés automatiquement et peuvent donc contenir d'anciennes données. Les rapports exécutés après un rechargement des métadonnées afficheront les données mises à jour.

Les heures de dernière mise à jour du cache sont affichées par rapport au fuseau horaire de l'utilisateur connecté. Il arrive qu'elles soient différentes du fuseau horaire de Qlik NPrinting Server. Pour changer de fuseau horaire, cliquez sur votre nom d'utilisateur affiché en haut à droite, puis sélectionnez Paramètres.

Types d'état de connexion

La colonne État du cache affiche l'une des valeurs suivantes pour chaque connexion configurée :

• Jamais généré : la connexion n'a jamais été établie.
  • En attente : Qlik NPrinting tente d'établir la connexion.
  • En cours de génération : Qlik NPrinting est connecté et en train d'importer des métadonnées.
  • Généré : la connexion est opérationnelle sur tous les moteurs Qlik NPrinting.
  • Erreur : la connexion est défaillante sur tous les moteurs disponibles. Le composant Service de planification Qlik NPrinting tentera à nouveau d'établir la connexion deux minutes après un échec.

La colonne État de la connexion affiche l'une des valeurs suivantes pour chaque connexion configurée :

• La connexion a été établie sur tous les moteurs NPrinting.
  • Avertissement : Dysfonctionnement d'un ou plusieurs moteurs.
  • Échec de la connexion sur tous les moteurs NPrinting

Dépannage

Il existe plusieurs moyens de résoudre un état de type Avertissement, Erreur ou Échec de la connexion. Pour commencer, ouvrez la connexion posant problème, puis cliquez sur le bouton Exécuter la vérification. Cette action dressera une liste des causes possibles du problème. Voici un exemple d'échec de la vérification suite à une installation incorrecte des certificats Qlik Sense :

Vous pouvez également vérifier les points suivants :

• Propriétés de la connexion : Par exemple, vérifiez le chemin d'accès au document QlikView, le nom d'utilisateur et le mot de passe. Dans Qlik Sense, assurez-vous que les certificats sont bien présents sur l'ordinateur Qlik NPrinting Engine.
  • Installation et configuration de Qlik NPrinting Engine : Par exemple, un moteur sur lequel est installé QlikView Desktop 12 ne peut pas ouvrir un document sur un serveur QlikView 11.2. Vérifiez également que QlikView Desktop dispose d'une licence active pour l'utilisateur Windows qui exécute le service.

Une fois tous les problèmes résolus, relancez la génération du cache ou exécutez une tâche.

La liste ci-dessous présente les causes les plus courantes des erreurs de connexion :

Rechargement manuel des métadonnées

Procédez comme suit :

1. Dans le menu principal, cliquez sur le menu déroulant Applications, puis sur Connexions.

Examinez les entrées de la colonne Dernière mise à jour du cache. Il est recommandé d'actualiser les métadonnées si la valeur Dernière mise à jour du cache est définie sur -.

2. Cliquez sur le nom de la connexion pour l'ouvrir.
  3. Sous Notifications, vous pouvez sélectionner Envoyer une notification électronique au terme du rechargement des métadonnées. Un e-mail est alors envoyé aux adresses indiquées sous Paramètres > Tâches. Voir : Notifications d'exécution des tâches (uniquement en anglais).
  4. Cliquez sur Recharger les métadonnées.

L'état suivant est indiqué :État du cache - En cours de génération. Autrement dit, Qlik NPrinting est en train de se connecter à Qlik Sense ou à QlikView et d'importer les métadonnées. Si l'application ou le document est volumineux, cette opération peut prendre plusieurs minutes.

Statut de génération du cache de connexions

5. Une fois que l'état du cache affiche Généré, vous pouvez créer un nouveau modèle de rapport. Si l'état Erreur est indiqué, vérifiez les informations de connexion.

Cache de connexions généré

Les métadonnées de connexion ont été mises à jour. Vous pouvez désormais créer ou mettre à jour les rapports associés à ces connexions.

Rechargement des métadonnées via le déclencheur planifié

Vous pouvez créer des déclencheurs pour planifier des rechargements de métadonnées réguliers.

Procédez comme suit :

1. Dans le menu principal, cliquez sur le menu déroulant Applications, puis sur Connexions.
  2. Cliquez sur le nom de la connexion pour l'ouvrir.
  3. Cliquez sur le bouton Déclencheurs.
  4. Cliquez sur Créer un déclencheur.
  5. Saisissez un nom pour le déclencheur.
  6. Sélectionnez un Type de planification et une Heure.
  7. Définissez la Date de début et le Fuseau horaire.
  8. Cliquez sur le bouton Activé.
  9. Cliquez sur le bouton Créer.

Les métadonnées vont à présent se recharger automatiquement, en fonction de vos paramètres.

Meilleures pratiques de chargement des métadonnées

Il convient de mettre à jour les métadonnées dès que vous modifiez la structure des données de documents QlikView ou d'applications Qlik Sense connectés à Qlik NPrinting. Cela garantit la propagation correcte des modifications dans le cache de connexions Qlik NPrinting et la mise à jour des objets disponibles dans le cache en fonction du document QlikView ou de l'application Qlik Sense correspondant.

Un chargement planifié ou manuel doit être déclenché dans les cas suivants :

• Les objets figurant dans le document ou l'application connecté n'apparaissent pas dans Qlik NPrinting Designer lors de l'édition des rapports.

• Les objets figurant dans le document ou l'application connecté n'apparaissent pas dans la liste des objets disponibles lors de la création de rapports QlikEntity.

• Les valeurs de champ des filtres n'apparaissent pas dans les suggestions lors de la création ou de l'édition de filtres Qlik NPrinting.

• Les variables du document ou de l'application ne figurent pas dans la liste lors de l'édition de valeurs associées aux variables dans Qlik NPrinting. Par exemple : conditions, chemins d'accès aux dossiers et variables incorporées dans des messages e-mail.

Il est possible que des données de document et d'application soient mises en cache dans des connexions existantes et non mises à jour si des tâches ultérieures sont exécutées avant et après le chargement des données dans le document QlikView ou l'application Qlik Sense. Le push de données dépend de la configuration de document spécifique.

Le chargement des métadonnées vous permet d'actualiser l'ensemble des connexions de données, garantissant l'utilisation de la dernière version des données lors de l'exécution des tâches.

Il est recommandé de charger les métadonnées avant d'exécuter des tâches de publication dans les cas suivants :

• Les données de votre document QlikView ou de votre application Qlik Sense sont fréquemment chargées.

• Vous exécutez souvent des tâches dans Qlik NPrinting susceptibles de maintenir les connexions de données actives.

Vous pouvez charger des métadonnées :