Paramètres d'administration

Les administrateurs peuvent configurer de nombreux composants de la page Admin > Paramètres dans Console Web Qlik NPrinting.

Système

Qlik NPrinting utilise des paramètres côté serveur pour dériver les noms d'hôte. Les URL de Web Console et du système NewsStand doivent être définies sur l'adresse publique pour permettre l'accès à certaines fonctions de sécurité. Nous recommandons vivement de renseigner ces champs :

• URL de Web Console : utilisée pour créer des liens dans les e-mails de réinitialisation de mots de passe et les notifications par e-mail.
  • URL NewsStand : utilisée pour créer des e-mails de réinitialisation de mots de passe.

Authentification

Vous pouvez activer ou désactiver les types d'authentification suivants :

SAML

Vous pouvez ajouter ou éditer des configurations SAML. Voir : Configuration de Security Assertion Markup Language (SAML) Authentification unique (SSO) (uniquement en anglais).

NewsStand

Vous pouvez personnaliser NewsStand :

• Titre : modifie le titre de la page Web qui s'affiche sur les onglets de navigateur. La valeur par défaut est NewsStand.
  • Logo : remplace le lien vers l'image NewsStand dans le coin supérieur gauche.
  • Couleur primaire : modifie la couleur du texte brut. Cela n'affecte pas les options de menu ni les en-têtes de colonne.
  • Couleur des liens : modifie la couleur du texte des liens.
  • Couleur de l'en-tête : modifie la couleur d'arrière-plan du menu supérieur.

E-mail

Vous pouvez configurer le serveur SMTP. Si vous souhaitez envoyer des rapports par e-mail, vous devez renseigner cette section. Voir : Configuration du serveur SMTP (uniquement en anglais).

Rapport

Sécurité PixelPerfect

Vous pouvez activer ou désactiver l'exécution de scripts PixelPerfect.

Les scripts PixelPerfect permettent un accès privilégié aux ressources protégées, ce qui peut entraîner des problèmes de sécurité. Nous vous recommandons de n'activer ces scripts que si vous faites confiance aux rapports.

Modèles par défaut

Vous pouvez charger des modèles par défaut pour tous les types de rapport, sauf QlikEntity.

On-Demand

Vous pouvez ajouter ou éditer des origines approuvées.

Ajout d'un serveur en tant qu'origine approuvée

Si vous créez des rapports On-Demand dans Qlik Sense ou dans une instance de QlikView AccessPoint hébergée par un serveur Web QlikView, vous devez ajouter chaque serveur en tant qu'origine approuvée dans Console Web Qlik NPrinting.

Pour chaque chemin d'accès au serveur utilisé pour accéder à Console Web Qlik NPrinting, vous devez ajouter une origine approuvée. Par exemple, si le serveur est accessible via un domaine local, un chemin d'hôte raccourci ou des URL complètes, il est nécessaire d'ajouter une origine approuvée pour chacun de ces chemins d'accès au serveur.

Les chemins d'accès au serveur que vous saisissez dans le champ Adresse de l'origine approuvée dépendent de la configuration de sécurité que vous avez définie.

Configuration 1 :Sécurité SSL non configurée avec Console Web Qlik NPrinting

Il est nécessaire de définir une origine approuvée pour chaque chemin d'accès au serveur utilisé pour se connecter à Console Web Qlik NPrinting. Par exemple, si le serveur s'appelle serveurqlik1 et qu'il est doté de l'adresse IP 192.168.0.101, vous devrez ajouter les origines approuvées suivantes :

• http://qlikserver1
  • http://qlikserver1.domain.local
  • http://192.168.0.101

Configuration 2 :Sécurité SSL configurée avec Console Web Qlik NPrinting et un produit tiers

Il est nécessaire de définir une origine approuvée pour chaque chemin d'accès au serveur utilisé pour se connecter à Console Web Qlik NPrinting. Les URL doivent utiliser le protocole HTTPS. Par exemple, si le serveur s'appelle serveurqlik1 et qu'il est doté de l'adresse IP 192.168.0.101, vous devrez ajouter les origines approuvées suivantes :

• https://qlikserver1
  • https://qlikserver1.domain.local
  • https://192.168.0.101

Ajout d'une origine approuvée

Procédez comme suit :

1. Dans Qlik NPrinting, cliquez sur Admin > Paramètres.
  2. Cliquez sur Paramètres On-Demand.
  3. Cliquez sur Ajouter une origine approuvée.
  4. Dans le champ Nom, saisissez le nom de l'origine approuvée.
  5. Dans le champ Description, saisissez la description de l'origine approuvée.
  6. Dans le champ Adresse, saisissez l'URL de QlikView Server.

L'URL doit uniquement désigner l'URL de base (modèle et hôte). Par exemple, http://serveurqlik1 plutôt que http://serveurqlik1/qlikview/index.htm.

7. Cliquez sur Créer.

Tâche

Vous pouvez décider ce qui doit se produire lorsque des rapports ou des variables ne sont pas générés. Vous pouvez également choisir de recevoir des notifications de tâches par e-mail.

Conditions requises

Avant de pouvoir configurer des notifications de tâches par e-mail, assurez-vous que les paramètres d'URL de NewsStand et de Console Web Qlik NPrinting sont configurés. Si vous ne configurez pas ces URL, les liens contenus dans les e-mails de notification ne fonctionneront pas. Voir : Système.

Gestion des erreurs : rapports

Par défaut, si la génération d'un rapport échoue, les destinataires reçoivent des e-mails planifiés. Au lieu du rapport, les utilisateurs reçoivent un message d'erreur et des instructions leur enjoignant de contacter un administrateur. Les administrateurs peuvent désactiver ce comportement de façon à ce qu'aucun e-mail ne soit envoyé suite à l'échec de la génération des rapports. L'échec de la génération d'un rapport apparaît comme une erreur dans les fichiers journaux.

Si vous désactivez ce comportement, les e-mails sont tout de même envoyés lorsqu'au moins un rapport est créé correctement.

Par exemple :

3 utilisateurs sont inclus dans une seule tâche. Pour chaque utilisateur, la tâche comporte 2 rapports, qui sont envoyés par e-mail.

• Utilisateur A : les rapports sont générés correctement.
  • Utilisateur B : un rapport n'est pas généré.
  • Utilisateur C : aucun rapport n'est généré.

Dans ce cas :

• L'utilisateur A reçoit l'e-mail avec les deux pièces jointes.
  • L'utilisateur B reçoit l'e-mail avec une seule pièce jointe. Aucun message ne fait état du rapport ayant échoué.
  • L'utilisateur C ne reçoit aucun e-mail.

Procédez comme suit :

1. Dans le menu principal, accédez à Admin > Paramètres.
  2. Cliquez sur le bouton Tâche.
  3. Sous Erreurs de distribution électronique, accédez à Lorsqu'une tâche de publication ne parvient pas à générer un ou plusieurs rapports. Choisissez l'une des options suivantes :
    • Les destinataires recevront les rapports valides, accompagnés d'un message indiquant les rapports ayant échoué

• Les destinataires recevront les rapports valides, sans message d'erreur

Note InformationsSi tous les rapports échouent, les destinataires ne recevront pas d'e-mail.
  4. Cliquez sur Mettre à jour.

Gestion des erreurs : variables

Les administrateurs peuvent définir ce qui doit se produire en cas de non-résolution des variables dans un e-mail.

Procédez comme suit :

1. Dans le menu principal, accédez à Admin > Paramètres.
  2. Cliquez sur le bouton Tâche.
  3. Sous Erreurs de distribution électronique, accédez à Lorsqu'une tâche de publication ne parvient pas à résoudre une balise de variable. Choisissez l'une des options suivantes :
    • Envoyer l'e-mail avec la balise telle quelle
    • Envoyer l'e-mail avec la balise supprimée
    • Ne pas envoyer l'e-mail
  4. Cliquez sur Mettre à jour.

Notifications d'exécution des tâches

Vous pouvez recevoir des notifications vous informant que les tâches se sont terminées correctement, avec des erreurs ou avec des avertissements. Ces notifications peuvent être envoyées à plusieurs adresses e-mail.

Procédez comme suit :

1. Dans le menu principal, accédez à Admin > Paramètres.
  2. Cliquez sur le bouton Tâche.
  3. Sous Notifications, vous pouvez choisir d'envoyer des e-mails si les tâches se terminent par :
    • des erreurs ;
    • des avertissements ;
    • une opération réussie.
  4. Sous Configuration des e-mails, vous devez ajouter les informations suivantes :
    • Adresse de l'expéditeur
    • Nom de l'expéditeur
    • À
  5. Vous pouvez ajouter un destinataire Cc ou Cci.

Note InformationsSi vous souhaitez ajouter plusieurs adresses À, Cc ou Cci, séparez-les par des points-virgules.

6. Cliquez sur Mettre à jour.
  7. Activez cette fonction pour recevoir des notifications de tâche par e-mail. Ouvrez la tâche, accédez au bas de la zone Vue d'ensemble, puis sélectionnez Envoyer des notifications de tâche.