Problèmes de démarrage et de connexion de Qlik NPrinting messaging service (RabbitMQ)

Possible cause

Si aucun rapport n'est généré, si les moteurs n'affichent jamais l'état Online ou si Qlik NPrinting scheduler service s'arrête environ une minute après le démarrage, il se peut que Qlik NPrinting messaging service (RabbitMQ) soit arrêté ou qu'il ne soit pas accessible.

Le journal du planificateur affiche un message de ce type :

*********************************************
Error: RabbitMQ message broker is unreachable
Shutting down scheduler service
*********************************************

Ou comme :

*********************************************
RabbitMQ service is not connected - trying again in 3 seconds
*********************************************

Proposed action

1. Vérifiez que le service Qlik NPrinting messaging service est en cours d'exécution.
  1. Copiez le fichier .erlang.cookie du dossier de profil système (C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\) et remplacez-le dans le dossier %USERPROFILE% (C:\Users\npadmin).
  2. Ouvrez une nouvelle invite de commandes en tant qu'administrateur.
  3. Accédez au dossier sbin RabbitMQ : %ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3\sbin.
  4. Exécutez la commande suivante :

rabbitmqctl.bat list_permissions

Le résultat devrait être :

Listing permissions for vhost "/" ...
    user configure write read
    client_engine .* .* .*
    client_webengine .* .* .*
    remote .* .* .*
    client_audit .* .* .*
    client_scheduler .* .* .*
  5. Si le résultat est différent, accédez à Résoudre les utilisateurs et les autorisations du service de messagerie.
  1. Ouvrez une nouvelle invite de commandes en tant qu'administrateur.
  2. Accédez au dossier du générateur de certificats : %ProgramFiles%\NPrintingServer\NPrinting\RabbitMQCertificatesGenerator.
  3. Exécutez la commande suivante :

RabbitMQCertificatesGenerator.exe -d -c "C:\ProgramData\NPrinting\certificates"

4. Si le résultat comporte des avertissements ou des erreurs dus à des certificats manquants ou non valides, accédez à Recréer les certificats du service de messagerie.
  1. Copiez le fichier .erlang.cookie du dossier de profil système (C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\) et remplacez-le dans le dossier %USERPROFILE% (C:\Users\npadmin).
  2. Ouvrez une nouvelle invite de commandes en tant qu'administrateur.

3. Accédez au dossier du service RabbitMQ : %ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3\sbin.

4. Exécutez la commande suivante :

rabbitmqctl.bat status

5. Vérifiez le résultat. Les sections principales à vérifier sont les suivantes :
    Exécution
    PID du système d'exploitation : 12128
    Système d'exploitation : Windows
    Temps d'activité (secondes) : 23801
    Version RabbitMQ : 3.8.3
    Nom de nœud : rabbit@localhost
    Configuration Erlang : Erlang/OTP 22 [erts-10.6] [64-bit] [smp:12:12] [ds:12:12:10] [async-threads:64]
    Traitements Erlang : 316 utilisés, limite 1048576
    File d'attente d'exécution du planificateur : 1
    Délai d'expiration du battement de cœur du cluster (net_ticktime) : 60

Plug-ins
    Fichier plug-in activé : C:/ProgramData/NPrinting/RabbitMQ/enabled_plugins
    Plug-ins activés :
    * rabbitmq_auth_mechanism_ssl

Répertoire de données
    Répertoire de données du nœud : c:/ProgramData/NPrinting/RabbitMQ/db/rabbit@localhost-mnesia

Fichiers de configuration
    * c:/ProgramData/NPrinting/RabbitMQ/advanced.config

Écouteurs
    Interface : [::], port : 25672, protocole : clustering, objet : communication inter-nœuds et de l'outil CLI
    Interface : 0.0.0.0, port : 5672, protocole : amqp/ssl, objet : AMQP 0-9-1 et AMQP 1.0 sur TLS
    Interface : [::], port : 5672, protocole : amqp/ssl, objet : AMQP 0-9-1 et AMQP 1.0 sur TLS
  6. Si la commande échoue ou si le résultat est différent du résultat prévu, accédez à Recréer le service de messagerie Qlik NPrinting.

7. Si vous rencontrez des erreurs de commande, vous pouvez exécuter la commande suivante pour obtenir plus de détails sur l'erreur :

rabbitmq-server.bat

1. Copiez le fichier .erlang.cookie du dossier de profil système (C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\) et remplacez-le dans le dossier %USERPROFILE% (C:\Users\npadmin).
  2. Ouvrez une nouvelle invite de commandes en tant qu'administrateur.
  3. Accédez au dossier du générateur de certificats : %ProgramFiles%\NPrintingServer\NPrinting\RabbitMQCertificatesGenerator.
  4. Exécutez la commande suivante :

RabbitMQCertificatesGenerator.exe -p "%ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3"

5. Redémarrage des services
  1. Faites une sauvegarde du dossier C:\Programdata\NPrinting\RabbitMQ et placez-la à un autre emplacement.
  2. Copiez le fichier .erlang.cookie du dossier de profil système (C:\WINDOWS\system32\config\systemprofile\) et remplacez-le dans le dossier %USERPROFILE% (C:\Users\npadmin).
  3. Ouvrez une nouvelle invite de commandes en tant qu'administrateur.
  4. Arrêtez tous les services et fermez la fenêtre services.msc.

5. Arrêtez le traitement epmd.exe en exécutant la commande suivante : taskkill /f /im epmd.exe
  6. Accédez au dossier sbin RabbitMQ : %ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3\sbin.
  7. Retirez la totalité du contenu du dossier C:\ProgramData\NPrinting\RabbitMQ, sauf les fichiers enabled_plugins et advanced.config.
  8. Exécutez la commande suivante rabbitmq-service.bat remove
  9. Ajoutez la variable d'environnement système ERLANG_HOME (en cas d'absence) avec le chemin d'accès au dossier de base Erlang (C:\Program Files\erl10.6).
  10. Fermez l'invite de commandes, puis ouvrez-en une nouvelle en tant qu'administrateur.
  11. Accédez au dossier sbin RabbitMQ : %ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3\sbin.
  12. Exécutez les commandes suivantes :

rabbitmq-service.bat install

rabbitmq-service.bat start

13. Si le service ne démarre pas, vous pouvez tenter d'exécuter cette commande pour obtenir plus de détails sur l'erreur : rabbitmq-server.bat
  14. Accédez à Recréer les certificats du service de messagerie et suivez la procédure.
  1. Ouvrez une nouvelle invite de commandes en tant qu'administrateur.
  2. Accédez au dossier du générateur de certificats : %ProgramFiles%\NPrintingServer\NPrinting\RabbitMQCertificatesGenerator.
  3. Exécutez la commande suivante : RabbitMQCertificatesGenerator.exe -f -c "C:\ProgramData\NPrinting\certificates" -p "%ProgramFiles%\NPrintingServer\rabbitmq_server-3.8.3"

Cette étape résout également les utilisateurs et les autorisations du service de messagerie.

4. Réinstallez les moteurs Qlik NPrinting Engine et reconfigurez-les à partir de Qlik NPrinting web console. Accédez à Admin > Gestionnaire de moteurs) pour utiliser les nouveaux certificats.
  5. Redémarrage des services