Installation de Qlik NPrinting Server

Qlik NPrinting Server doit être installé en premier. Le composant Qlik NPrinting scheduler service qui est installé avec Qlik NPrinting Server doit communiquer avec Qlik NPrinting Engine.

Composants installés

Qlik NPrinting Server installe les composants suivants. Ne les désinstallez pas du serveur :

• Qlik NPrinting scheduler service
  • Qlik NPrinting repository
  • Service d'audit Qlik NPrinting
  • Qlik NPrinting web engine
  • Qlik NPrinting messaging service
  • Service de licence Qlik NPrinting
  • .NET Framework : version 4.6.2 ou ultérieure

.NET Framework version 4.7.2 est installé en même temps que Qlik NPrinting Server, Qlik NPrinting Engine ou Qlik NPrinting Designer. L'installation de .NET Framework version 4.7.2 nécessite une connexion Internet active. Si .NET Framework version 4.7.2 ou ultérieure n'est pas encore présent sur un ordinateur sans connexion Internet, l'installation échouera. Vous devez installer .NET Framework version 4.7.2 ou ultérieure sur des ordinateurs sans connexion Internet avant d'installer Qlik NPrinting Server, Qlik NPrinting Engine ou Qlik NPrinting Designer.Si aucune connexion Internet n'est disponible sur un ordinateur disposant déjà de .NET Framework version 4.7.2 ou ultérieure, le programme d'installation ignore cette étape de l'installation.

• Erlang OTP 21.0
  • PostgreSQL 10.11 : son service est marqué comme Qlik NPrintingRepoService.

• Visual C++ 2013 Redistributable x64 (12.0.30501)
  • Visual C++ 2013 Redistributable x64 (12.0.40660)
  • Visual C++ 2013 Redistributable x86 (12.0.40660)

• Visual C++ 2017 Redistributable x64 (14.16.27027)

Conditions requises

Limitations

• Qlik NPrinting peut uniquement être installé sur des lecteurs C.
  • À partir de la version Qlik NPrinting 17.2.1, la configuration de Qlik NPrinting Server supprime RabbitMQ et le remplace par Qlik NPrinting messaging service.
  • RabbitMQ ne peut pas être installé sur le même ordinateur que Qlik NPrinting Server 17.2.1 (ou versions ultérieures).
  • Vous devez installer le serveur Qlik NPrinting Server, avant d'installer les moteurs Qlik NPrinting Engine.
  • Il n'est pas possible d'installer Qlik NPrinting Server 17 et les versions ultérieures sur le même ordinateur que Qlik NPrinting Server 16.
  • Les données locales telles que les journaux, les fichiers de configuration, les fichiers de modèle et les fichiers NewsStand sont stockées dans C:\ProgramData\NPrinting. Cet emplacement n'est pas configurable.

• Les adresses e-mail utilisées pour créer les comptes doivent être conformes à la spécification HTML.

Les commentaires, chaînes placées entre guillemets et caractères spéciaux tels que []/();:'"<>, ne sont pas autorisés. Voir : la page W3C.

Création d'un utilisateur de service Qlik NPrinting

Procédez comme suit :

1. Créez un utilisateur pour exécuter les services Qlik NPrinting. Il doit s'agir d'un administrateur local, doté des droits Ouvrir une session en tant que service. Son rôle consiste exclusivement à exécuter les services Qlik NPrinting.
    1. Dans Windows Gestion de l'ordinateur, accédez à Utilisateurs et groupes locaux > Utilisateurs, puis cliquez sur Action > Nouvel utilisateur.
    2. Renseignez les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe de l'utilisateur, puis cliquez sur Créer.
    3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'utilisateur que vous avez créé à l'étape précédente, puis choisissez Propriétés.
    4. Cliquez sur l'onglet Membre de, puis sur Ajouter.
    5. Saisissez les administrateurs dans le champ, puis cliquez sur Vérifier les noms. Si le nom est valide, cliquez sur OK.
    6. Dans le Windows Panneau de configuration, accédez à Outils d'administration, puis cliquez sur Stratégie de sécurité locale.
    7. Accédez aux Stratégies locales > Attribution des droits utilisateur et cliquez sur Ouvrir une session en tant que service.
    8. Sous l'onglet Paramètre de sécurité locale, cliquez sur Ajouter un utilisateur ou un groupe.
    9. Saisissez l'utilisateur que vous avez créé à l'étape précédente, puis cliquez sur Vérifier les noms. Si le nom est valide, cliquez sur OK.
  2. Connectez-vous à l'ordinateur sur lequel vous prévoyez d'installer Qlik NPrinting Server en tant qu'administrateur Windows local. Vous pouvez utiliser le compte que vous avez créé précédemment.
    1. Pour vérifier que vous êtes connecté en tant qu'administrateur local, accédez au Panneau de configuration > Comptes d'utilisateurs. Vous pouvez voir les groupes auxquels l'utilisateur appartient sous le nom qui apparaît sur la carte de contact.

Windows Server User Accounts window showing an Administrator account.

Téléchargement du fichier d'installation

Téléchargez QlikNPrintingServer_x64.exe depuis le site de téléchargement Qlik.

Téléchargement des fichiers d'installation

Installation de Qlik NPrinting Server

Procédez comme suit :

1. Faites un double clic sur QlikNPrintingServer_x64.exe pour lancer l'installation.
  2. Cochez la case pour accepter le contrat de licence, puis cliquez sur Install. Si :
    • La fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur s'affiche, cliquez sur Oui pour continuer.
    • La fenêtre de MicrosoftVisual C++ 2013 s'affiche, acceptez le contrat de licence et installez le programme. Si une version antérieure est déjà installée, cliquez sur Réparer. Une fois l'installation terminée, cliquez sur Fermer.
    • La fenêtre Alerte de sécurité Windows s'affiche, cochez les deux cases, puis cliquez sur Autoriser l'accès. Le langage Erlang doit communiquer par le biais du réseau. Vous devez donc autoriser la création d'une règle de pare-feu à cet effet.
  3. Dans la fenêtre de bienvenue Qlik NPrinting repositoryConfiguration du service, cliquez sur Next.
  4. Dans la fenêtre Repository database superuser password, saisissez un mot de passe pour le superutilisateur de la base de données Qlik NPrinting repository.

Qlik NPrinting installe une base de données de référentiel PostgreSQL pendant la configuration. Le superutilisateur de la base de données est un rôle de connexion PostgreSQL disposant du niveau de privilèges le plus élevé qui ne requiert aucune vérification d'autorisation. Ce mot de passe est nécessaire pour administrer l'installation PostgreSQL.

Qlik NPrinting repository service installation window showing password creation.

Remarque: Il est possible, mais déconseillé, de poursuivre sans créer de mot de passe.
  5. Sur la page des identifiants d'administrateur :
    1. Saisissez les informations suivantes pour créer un utilisateur Qlik NPrinting avec des privilèges administratifs :
      • Nom d'administrateur
      • Adresse de messagerie
      • Mot de passe

Cet utilisateur servira lors de votre première connexion à Qlik NPrinting.

Avertissement: Enregistrez ces informations d'authentification. Il vous sera impossible de les récupérer par la suite.
    2. Cliquez sur Next.
  6. Cliquez sur Install.

Un écran indiquant que la configuration de la base de données du référentiel est terminée apparaît.

7. Cliquez sur Finish.
  8. Dans la fenêtre de bienvenue Qlik NPrinting Server, cliquez sur Next.
  9. Dans la fenêtre Options d'installation, sélectionnez vos emplacements de raccourci de programme préférés et cliquez sur Suivant.
  10. Dans la fenêtre Informations d'identification du service, utilisez les informations d'identification de l'utilisateur créé à l'étape Création:
    1. Compte : Indiquez le domaine et le nom d'utilisateur au format Domaine\Nom d'utilisateur. Vous pouvez rechercher l'utilisateur à l'aide du bouton Browse.
    2. Mot de passe : Saisissez le mot de passe de l'utilisateur.
    3. Cliquez sur Test Credentials pour vérifier que les informations d'identification de l'utilisateur sont valides.

Si les informations d'identification de connexion sont validées, le bouton Test Credentials est grisé et signalé par une coche verte.

Service logon credentials window with example account name.

4. Cliquez sur Next.
  11. Cliquez sur Install.
  12. Cliquez sur Finish.

La fenêtre Installation réussie apparaît.

13. Cliquez sur Close.

Qlik NPrinting Server installe quatre services Windows qui doivent être exécutés :

• Qlik NPrinting Scheduler
  • Qlik NPrinting Web Engine
  • Qlik NPrinting messaging service
  • Qlik NPrinting RepoService

Windows services task window showing the Qlik NPrinting services that must be running to continue installation.

Pour ouvrir la Qlik NPrinting web console, saisissez l'adresse https://YourServerName:4993 dans le navigateur Web, puis connectez-vous en utilisant l'adresse e-mail et le mot de passe d'administrateur que vous avez configurés. Pour ouvrir la NewsStand, saisissez l'adresse https://YourServerName:4994 et connectez-vous en utilisant la même adresse e-mail et le même mot de passe.

Vous êtes désormais prêt à installer Qlik NPrinting Engine. Voir : Installation de Qlik NPrinting Engine.