Impossible pour Qlik NPrinting de lire les certificats Qlik Sense

Vous avez ajouté vos certificats Qlik Sense au dossier approprié sur Qlik NPrinting Server et sur Qlik NPrinting Engine. Cependant, Qlik NPrinting web console ne parvient pas à les lire.

Possible cause

• L'exportation des certificats Qlik Sense ne s'est pas déroulée correctement.
  • Vos paramètres de sécurité requièrent le stockage des certificats dans le magasin de certificats utilisateur.
  • Il est peut-être nécessaire de modifier vos paramètres de sécurité intranet.

Proposed action

Assurez-vous d'avoir respecté les exigences spécifiées dans la rubrique Connexion de Qlik NPrinting à Qlik Sense. Si cela ne résout pas le problème, réexportez vos certificats et mettez à jour vos paramètres de sécurité intranet.

Exportation des certificats

L'administrateur Qlik Sense doit suivre les instructions d'exportation ci-dessous : Connexion de Qlik NPrinting à Qlik Sense.

Vous devez utiliser des certificats différents selon votre version de Qlik NPrinting :

• Qlik NPrinting June 2019 ou version ultérieure : client.pfx. Vous pouvez renommer ce fichier si vous vous connectez à plusieurs déploiements de Qlik Sense.
  • Qlik NPrinting April 2019 ou version antérieure : client.pfx, server.pfx et root.cer. Vous ne pouvez pas renommer ces fichiers.

Installation des certificats dans le magasin de certificats utilisateur

Qlik Sense n'a besoin que du fichier de certificat client.pfx pour accepter les connexions. Si ce certificat est copié dans le dossier d'installation de Qlik NPrinting (C:\Program Files\NPrintingServer\Settings\SenseCertificates), il sera lu et utilisé pour signer les demandes envoyées au serveur Qlik Sense. Il est inutile d'installer les certificats server.pfx et root.cer.

Si vos stratégies de sécurité interdisent le stockage des certificats dans un système de fichiers, Qlik NPrinting peut lire les certificats à partir du magasin de certificats utilisateur. Vous avez besoin des trois certificats : client.pfx, server.pfx et root.cer. Vous devez utiliser l'outil QmcCertificatesInstaller.exe pour installer les certificats dans le magasin. Il combine les trois dans une chaîne d'approbation et les stocke dans le magasin de certificats.

Avertissement: Vous ne pouvez vous connecter qu'à un seul serveur Qlik Sense si vous utilisez le magasin de certificats. Vous devez installer les certificats dans le système de fichiers si vous voulez vous connecter à plusieurs serveurs.

Procédez comme suit :

1. Connectez-vous à l'instance de Qlik NPrinting Server qui exécute Qlik NPrinting scheduler service en tant qu'administrateur des services WindowsQlik NPrinting Server.

2. Copiez les certificats dans le dossier C:\Program Files\NPrintingServer\Settings\SenseCertificates.

Ce dossier ne doit pas être renommé ou personnalisé.

3. Exécutez le script QmcCertificatesInstaller en double-cliquant dessus.

Le script se trouve généralement sous : C:\Program Files\NPrintingServer\Tools\QmcCertificatesInstaller

4. Suivez les invites à l'écran pour installer les certificats.

Mise à jour des paramètres de sécurité intranet

Certains paramètres intranet peuvent bloquer les connexions aux serveurs Qlik Sense. Si un serveur ne répond pas, vous devez modifier les paramètres intranet.

Procédez comme suit :

1. Connectez-vous à l'instance de Qlik NPrinting Server qui exécute Qlik NPrinting scheduler service en tant qu'administrateur des services WindowsQlik NPrinting Server.

2. Ouvrez le WindowsPanneau de configuration Windows.
  3. Accédez aux Options Internet.
  4. Cliquez sur Modifier les paramètres de sécurité.
  5. Cliquez sur l'onglet Sécurité.
  6. Sélectionnez Intranet local.
  7. Cliquez sur le bouton Sites, puis sur le bouton Avancé.
  8. Ajoutez à la liste tous les noms d'ordinateur de serveur proxy Qlik Sense, y compris le nom de domaine : https://nom_ordinateur_proxy_sense.nom_domaine.
  9. Cliquez sur Fermer.
  10. Cliquez sur OK deux fois pour fermer la fenêtre Propriétés Internet.
  11. Répétez cette procédure sur chaque instance de Qlik NPrinting Engine qui exécute le service Qlik NPrinting Engine en tant qu'administrateur des services WindowsQlik NPrinting Engine.