Activation de rapports On-Demand

Pour activer les rapports On-Demand, vous devez installer le module additionnel Qlik NPrinting On-Demand sur QlikView Server.

Vous devez installer le module additionnel Qlik NPrinting On-Demand sur la machine QlikView afin de pouvoir créer des rapports On-Demand dans l'interface de QlikView AccessPoint. Si les serveurs QlikView font partie d'un cluster ou si vous avez effectué une installation personnalisée des composants de QlikView Server, vous devez installer On-Demand sur chaque serveur QlikView exécutant le service Web QlikView dans le cluster.

Pour activer les rapports On-Demand dans Qlik Sense, vous devez installer une extension de visualisation. Voir : Extension On-Demand reporting.

Installation de Qlik NPrinting On-Demand sur une instance de QlikView AccessPoint hébergée par Microsoft IIS

Conditions requises

• QlikView Server:
    •  11.20 SR15 ou version ultérieure

• 12.10 SR1 ou version ultérieure

• 12.20 ou version ultérieure
  • QlikView Server est installé et configuré pour utiliser Microsoft IIS en tant que serveur Web.
  • Qlik NPrinting est configuré pour utiliser le jeton d'authentification JWT. Pour plus d'informations, voir : Authentification JWT.

Assurez-vous que le certificat et la clé privée associée servant à configurer le jeton d'authentification JWT sont installés dans le magasin de certificats personnels de la machine locale Microsoft IIS.

Les attributs suivants doivent être configurés comme indiqué :

Configurations des attributs JWT
    AttributConfiguration
    Mappage des attributs JWTMatch user by Domain\Name (Correspondre à l'utilisateur par son domaine\nom)
    Attribut JWT pour l'ID utilisateuruid
    Attribut JWT pour le répertoire d'utilisateurdom

Installation de On-Demand

Le fichier Qlik NPrinting On-Demand Add-on.exe est disponible à partir du site :

Procédez comme suit :

1. Connectez-vous en utilisant un compte partenaire ou client enregistré, sélectionnez ServicesAssistance > Téléchargements clients, puis cliquez sur Qlik NPrinting. Sélectionnez le fichier Qlik NPrinting On-Demand Add-on.exe et enregistrez-le dans un dossier situé sur votre ordinateur.

2. Double-cliquez sur Qlik NPrinting On-Demand Add-on.exe.
  3. Si les conditions QlikView Server ne sont pas respectées, un message d'erreur s'affiche. Vérifiez les journaux pour en savoir plus.
  4. Cliquez sur Installer pour continuer.
  5. Si la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur s'affiche, cliquez sur Oui pour continuer.
  6. Cliquez sur Next lorsque le message de bienvenue s'affiche.
  7. Acceptez les conditions générales.
  8. Cliquez sur Next pour continuer.
  9. Saisissez l'URL de Qlik NPrinting Server au format suivant : https://NomServeur:NuméroPort.

Remarque: Vérifiez qu'aucune barre oblique (« / ») ne suit le numéro du port. Le numéro de port par défaut est 4993.

Remarque: Si Qlik NPrinting Server et Qlik NPrinting Engine sont installés sur des ordinateurs différents, vous devez utiliser l'URL de Qlik NPrinting Server.

10. Saisissez l'empreinte de certificat utilisée pour configurer le jeton d'authentification JWT sur Qlik NPrinting Server. Pour trouver l'empreinte du certificat :
    1. Accédez à l'emplacement d'installation du certificat.
    2. Double-cliquez sur le certificat, puis ouvrez la page des détails associée.
    3. Copiez la valeur à partir de l'empreinte du certificat, puis collez-la dans le champ prévu à cet effet dans le programme d'installation du module additionnel Qlik NPrinting On-Demand.

11. Cliquez sur Next.
  12. Cliquez sur Install.
  13. Cliquez sur Finish pour fermer la fenêtre du programme d'installation.

Installation du module additionnel On-Demand sur une instance de QlikView AccessPoint hébergée par le serveur Web QlikView

Conditions requises

• QlikView Server:
    • 11.20 SR15 ou version ultérieure

• 12.10 SR1 ou version ultérieure, si vous disposez de Qlik NPrinting 17.2.2 ou version ultérieure

• 12.20 ou version ultérieure
  • La connexion Windows est activée, opérationnelle et utilisée comme méthode d'authentification dans Qlik NPrinting.

• QlikView Server est installé et configuré pour utiliser le serveur Web QlikView.

• QlikView Server est connecté à Qlik NPrinting. Voir : Connexion de Qlik NPrinting à QlikView.
  • Dans un environnement multiserveur, vous devez installer On-Demand sur tous les serveurs exécutant les services QlikView Web Server (QVWS) au sein de cet environnement.
  • L'utilisateur de domaine Windows des services Qlik NPrinting doit être membre de deux groupes sur QlikView Server (ainsi que sur le serveur AccessPoint, s'il est installé sur un ordinateur différent) :
    • QlikView Administrators
    • QlikView Management API

Remarque: Vous devez redémarrer les services QlikView et Qlik NPrinting après avoir ajouté l'utilisateur de domaine Windows des services Qlik NPrinting aux groupes QlikView Administrators et QlikView Management API.

Limitations

• La méthode d'authentification DMS (Document Metadata Service) n'est pas activée sur le cluster QlikView Server qui alimente le cluster de serveurs Web QlikView sur lequel vous êtes en train d'installer On-Demand.

Installation de On-Demand

Le fichier Qlik NPrinting On-Demand Add-on.exe est disponible à partir du site :

Procédez comme suit :

1. Connectez-vous en utilisant un compte partenaire ou client enregistré, sélectionnez ServicesAssistance > Téléchargements clients, puis cliquez sur Qlik NPrinting. Sélectionnez le fichier Qlik NPrinting On-Demand Add-on.exe et enregistrez-le dans un dossier situé sur votre ordinateur.

2. Double-cliquez sur Qlik NPrinting On-Demand Add-on.exe.
  3. Si les conditions QlikView Server ne sont pas respectées, un message d'erreur s'affiche. Vérifiez les journaux pour en savoir plus.
  4. Cliquez sur Installer pour continuer.
  5. Si la fenêtre Contrôle de compte d'utilisateur s'affiche, cliquez sur Oui pour continuer.
  6. Cliquez sur Next lorsque le message de bienvenue s'affiche.
  7. Acceptez les conditions générales.
  8. Cliquez sur Next pour continuer. La progression de l'installation commence.
  9. Saisissez l'URL de Qlik NPrinting Server au format suivant : https://YourServerName:PortNumber.

Vérifiez qu'aucune barre oblique (« / ») ne suit le numéro du port.

Le numéro de port par défaut est 4993.

URL de Qlik NPrinting Server correctement formatée

Remarque: Si Qlik NPrinting Server et Qlik NPrinting Engine sont installés sur des ordinateurs différents, vous devez utiliser l'URL de Qlik NPrinting Server.

10. Cliquez sur Next pour continuer.
  11. Cliquez sur Install pour commencer l'installation.
  12. Une fois l'installation terminée, cliquez sur Finish pour fermer la fenêtre de configuration.

Ajout de QlikView Server en tant qu'origine approuvée

L'instance de QlikView Server sur laquelle vous souhaitez créer des rapports On-Demand doit être ajoutée en tant qu'origine approuvée dansQlik NPrinting web console si le module additionnel Qlik NPrintingOn-Demand est situé sur une instance de QlikView AccessPoint hébergée par un serveur Web QlikView. Pour chaque chemin d'accès au serveur utilisé pour accéder au composant Qlik NPrinting web console, vous devez ajouter une origine approuvée. Par exemple, si vous pouvez accéder au composant QlikView Server via un domaine local, un hôte raccourci ou des URL complètes, vous devrez ajouter une origine approuvée à chacun de ces chemins d'accès au serveur.

Les informations saisies pour les chemins d'accès au serveur dans le champ Adresse pour l'origine approuvée dépendent de la configuration de votre sécurité.

Configuration 1 : la sécurité SSL n'est pas configurée avec Qlik NPrinting web console.

Une origine approuvée est requise pour chaque chemin d'accès au serveur utilisé pour la connexion au composant Qlik NPrinting web console. Par exemple, si votre composant QlikView Server s'appelle qlikserver1 et que son adresse IP est 192.168.0.101, vous devez ajouter les origines approuvées suivantes :

• http://qlikserver1
  • http://qlikserver1.domain.local
  • http://192.168.0.101

Configuration 2 : la sécurité SSL est configurée avec Qlik NPrinting web console et avec un logiciel tiers.

Une origine approuvée est requise pour chaque chemin d'accès au serveur utilisé pour la connexion au composant Qlik NPrinting web console. Les URL doivent utiliser HTTPS. Par exemple, si votre composant QlikView Server s'appelle qlikserver1 et que son adresse IP est 192.168.0.101, vous devez ajouter les origines approuvées suivantes :

• https://qlikserver1
  • https://qlikserver1.domain.local
  • https://192.168.0.101

Ajout d'une origine approuvée

Procédez comme suit :

1. Dans Qlik NPrinting, cliquez sur Admin > Paramètres.
  2. Cliquez sur Paramètres de rapport On-Demand.
  3. Cliquez sur Ajouter une origine approuvée.
  4. Dans le champ Nom, saisissez le nom de l'origine approuvée.
  5. Dans le champ Description, saisissez la description de l'origine approuvée.
  6. Dans le champ Adresse, saisissez l'URL de QlikView Server.

Cette URL doit correspondre à l'URL de base (schéma et hôte) uniquement. Par exemple, http://qlikserver1 plutôt que http://qlikserver1/qlikview/index.htm.

7. Cliquez sur Créer.

Configuration des paramètres On-Demand sur Qlik NPrinting Server

Vous devez configurer ces paramètres sur Qlik NPrinting Server :

• Vous devez avoir établi des connexions avec QlikView Server.

Les connexions aux composants QlikView Server et QlikView sont prises en charge avec On-Demand. Les connexions locales ne sont pas prises en charge pour On-Demand. Voir Création de connexions .

• Si vous vous connectez à un cluster ou à un serveur QlikView à l'aide d'une licence QV Server Extranet, vous devez activer les options suivantes lors de la configuration de la connexion :
    • Authentification requise pour la connexion
    • Appliquer Section Access à l'utilisateur pour les rapports
  • Vous devez activer vos rapports Qlik NPrinting pour On-Demand.
  • Vous pouvez éventuellement limiter les droits de création de rapports On-Demand des utilisateurs à l'aide des rôles de sécurité. Voir : Sécurité basée sur les rôles.
Remarque:

On-Demand est compatible avec Chrome, Firefox et Explorer. Il ne fonctionne pas dans Microsoft Edge, car les certificats ne se téléchargent pas.

Activation de rapports Qlik NPrinting pour la création de rapports On-Demand

Les rapports Qlik NPrinting doivent être activés manuellement pour la création avec On-Demand. Ils doivent être attribués au document QlikView avec lequel vous souhaitez générer des rapports On-Demand.

La fonction de création de rapports On-Demand peut être activée lors de la génération d'un nouveau rapport.

Procédez comme suit :

1. Dans Qlik NPrinting web console, cliquez sur Rapports.
  2. Ouvrez un rapport ou créez-en un nouveau.
  3. Dans la liste déroulante Applications, sélectionnez une application ayant une connexion au document QlikView pour lequel vous voulez générer un rapport.

Remarque: Les demandes On-Demand fonctionnent uniquement avec les rapports basés sur une seule connexion. Les rapports MultiDoc ne sont pas pris en charge.
  4. Cochez la case Activer On-Demand.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Le modèle de rapport est désormais disponible dans l'interface de QlikView AccessPoint.

Configuration de la qualité d'image dans les rapports On-Demand

Il est possible de modifier la qualité d'image de vos rapports On-Demand en mettant à jour le fichier scheduler.config.

Vous pouvez définir une qualité d'image supérieure pour vos rapports On-Demand, de la même façon qu'à partir d'une tâche de publication. La modification de ce paramètre se répercute immédiatement sur tous les rapports On-Demand. L'aperçu des rapports dans Qlik NPrinting Designer est également affecté. Les rapports de tâche ne sont pas concernés par ce paramètre.

Les combinaisons de type de rapport et de format de sortie incompatibles avec les tâches ne sont toujours pas prises en charge dans ce cas de figure. Par exemple, il est impossible de définir le niveau de qualité d'image d'un rapport à partir d'une tâche dans le cas d'un rapport PixelPerfect exporté au format .jpeg. Si vous tentez d'exécuter un rapport On-Demand PixelPerfect en définissant cet indicateur sur le paramètre « Veryhigh », il aura le même aspect qu'un rapport de type « Normal ». Voir : Qualité d'image.

Les combinaisons suivantes ne sont pas prises en charge :

• Excel en .tiff
  • PixelPerfect en .gif, .jpeg, .png, .tiff
  • QlikEntiy en .csv, .skv, .tab, .tiff

Procédez comme suit :

1. Ouvrez le fichier de configuration scheduler.config.

Le chemin d'accès par défaut est le suivant : C:\Program Files\NPrintingServer\NPrinting\Scheduler\scheduler.config

2. Supprimez les marques de commentaire de la ligne suivante : <!-- <add key="ondemand-image-quality" value="Normal" /> -->

« Normal » est la valeur par défaut.

3. Vous pouvez définir value sur : Normal, High ou Veryhigh. Ces paramètres respectent la casse et utilisent les valeurs DPI suivantes :

1. Normal : 96 DPI
    2. High : 192 DPI
    3. Veryhigh : 384 DPI
  4. Enregistrez le fichier.